Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2022,
среда

Тайны «Амурской осени»: кто приедет на XIV Фестиваль кино и театра в Приамурье

Эксклюзивное интервью с Сергеем Новожиловым

Амурская осень

Ирина Муравьева, Вера Глаголева, Людмила Чурсина, Андрей Мерзликин, Ярослав Бойко, Арарат Кещян, Андрей Леонов — это лишь малая часть знаменитых артистов, которые планируют приехать в Приамурье на XIV фестиваль кино и театра «Амурская осень». Подготовка к главному культурному событию области уже стартовала как в Москве, так и в Благовещенске. На этой неделе в рамках подготовки фестиваля в столицу Приамурья приехал бессменный президент «Амурской осени» Сергей Новожилов. Какие спектакли увидят амурчане, кто возглавит киножюри, сколько будут стоить билеты на мероприятия — эти и другие тайны грядущей звездной недели он раскрыл в эксклюзивном интервью «Амурской правде». 

  • «На струнах дождя». Фото: uglegorsk.news
  • «На струнах дождя». Фото: uglegorsk.news
  • Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП

— В Год российского кино амурский фестиваль порадует тем, что он будет, — многообещающе начал разговор Сергей Владимирович. — Официальное открытие фестиваля в этом году запланировано на понедельник, 19 сентября, закрытие — на 26 сентября — тоже понедельник. Думаю, что это правильно. Во-первых, 18 сентября в России — Единый день выборов. Нас будут меньше упрекать, что мы приехали специально в этот день. Хотя мы собираемся 18 сентября показать уже первый внеконкурсный спектакль «Супруги Каренины» с участием двух народных артистов Российской Федерации Людмилы Чурсиной и Евгения Князева. Сама же торжественная церемония пройдет 19 сентября в Общественно-культурном центре в Благовещенске. На красной дорожке будем обыгрывать тренд нашей знаменитой картины «Доживем до понедельника». Не боюсь, что на красную дорожку в первый рабочий день недели придет мало зрителей. Московский кинофестиваль открывается в будние дни, берлинский — тоже. Наоборот, все уже вернутся с дачных участков и смогут прийти и посмотреть на любимых актеров.

Конкурсу быть!

19-29

сентября будет работать XIV Фестиваль кино и театра «Амурская осень»

— В Год российского кино будет усилена конкурсная программа фильмов. Вера Глаголева, обладатель Гран-при фестиваля за фильм «Две женщины», возглавит киножюри. По поводу театрального жюри есть задумки, но о них я пока говорить не буду. В декабре я думал, что в 2016 году мы не будем проводить конкурс спектаклей из-за непростой экономической ситуации в стране, но удалось сохранить и конкурс, и театральное жюри.

Спектакли для молодежи и опытных зрителей

— В этом году мы привозим спектакли, в большинстве которых заняты артисты сегодняшнего дня, которые активно снимаются в сериалах, работают на телевидении. Так, в спектакле «Женатый, но живой» заняты Анна Ардова и Максим Дрозд; в «Царском подарке» — Николай Добрынин и Екатерина Волкова; в «Размазне» — Стас Ярушин, Арарат Кещян и Кирилл Жандаров; в «Колесе фортуны» — Стас Бондаренко, Глафира Тарханова и Иван Жидков.

«Женатый, но живой»

Есть спектакли, которые будут интересны более опытным зрителям. Это «На струнах дождя» с Ириной Муравьевой, Леонидом Бичевиным и Анной Уколовой; «Что-то случилось в зоопарке», где играют Андрей Леонов и Андрей Чернышов; «Друзья» с Андреем Мерзликиным, Дмитрием Марьяновым и Константином Юшкевичем в главных ролях. Есть артисты, которые бывали на «Амурской осени», но не так часто, однако подавляющее большинство актеров приедет на амурский фестиваль впервые.

В конкурсе будет участвовать еще один спектакль — «Киношники». В основе сюжета — создание легендарного фильма «Унесенные ветром». В нем заняты Денис Матросов, Ярослав Бойко, Никита Зверев. Режиссер спектакля Александр Мохов — уроженец Шимановска. И мы планируем привезти этот спектакль на малую родину Александра Мохова.

Взяли спектакли качественные, но менее населенные по количеству участников, чтобы оставить цены на билеты на уровне прошлого года.

«Киношники», shoppy.ru

В кадре Якутия

— Что касается программы кино, то сейчас дирекция активно занимается подбором фильмов. Думаю, что продолжим плотно работать с якутскими кинематографистами, которые удачно дебютировали на прошлом фестивале. Я предложил бы показать панораму якутского кино, тем более что есть очень интересные картины.

Амурские корни «Любовь и голуби» заинтересовали президента

На встречу с Сергеем Новожиловым мы приехали не с пустыми руками, а с номером «Амурской правды», в котором Варвара Сиянова рассказала, как в далекие 70-е автор пьесы «Любовь и голуби» Владимир Гуркин придумал историю о любви Васи и Надюхи. И придумал ее здесь — на амурской земле. 

Из личного архива семьи Гуркиных

— Очень интересно, — отметил Сергей Владимирович. — Обязательно внимательно изучу этот материал. Будем разговаривать с Ниной Дорошиной (исполнительницей главной роли Надюхи — Прим. ред.). Попытаемся пригласить ее приехать на амурский фестиваль.

Спектакли «Амурской осени»  2016

  • «Супруги Каренины», 
  • «Женатый, но живой»,
  • «Царский подарок»,
  • «Размазня»,
  • «Колесо фортуны»,
  • «На струнах дождя»,
  • «Что-то случилось в зоопарке»,
  • «Друзья»,
  • «Киношники».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сергей Новожилов: «Желания поставить фестиваль на паузу не было»Сергей Новожилов: «Желания поставить фестиваль на паузу не было»
Гайдай для Гришаевой и журавль для Добронравова: победители и сбывшиеся мечты «Амурской осени»Гайдай для Гришаевой и журавль для Добронравова: победители и сбывшиеся мечты «Амурской осени»
Вручение журавлей и церемония закрытия фестиваля: программа последнего дня «Амурской осени»
Спектакль о Гурченко, красная дорожка и юбилейный вечер: программа «Амурской осени» на 17 сентября
Зачем Вера Шершнева убила в колледже подростка: программа «Амурской осени» на 16 сентября
Костюмы вахтанговской сцены показали благовещенцам в областном краеведческом музее (фото, видео)
Онегин, который всех удивил: лучшие моменты выдающегося спектакля Театра имени Вахтангова
«Мадемуазель Нитуш» рассмешит амурскую публику: программа «Амурской осени» на 15 сентября
Чехов бы плакал, или «Дядя Ваня» по-литовски: рецензия на спектакль «Амурской осени»
Жизнь Эдит Пиаф в розовом цвете и «Страна глухих»: программа «Амурской осени» на 14 сентября
Как вахтанговцы сменили Арбат на Амур: артисты о далеких гастролях и силе театра

«На струнах дождя». Фото: uglegorsk.news«На струнах дождя». Фото: uglegorsk.news«На струнах дождя». Фото: uglegorsk.news«На струнах дождя». Фото: uglegorsk.newsФото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АП
На амурском севере дожди с мокрым снегом, в Благовещенске без осадковОбщество
Рыбы уделят время финансам, а Козероги — интуиции: гороскоп на 28 сентябряСоветы
«Китай, мы скучаем по тебе»: Амурская область поздравила Хэйхэ со Всемирным днём туризмаЭкономика
Амурским медикам из соцучреждений оплатят первоначальный взнос по льготной ипотекеЭкономика
Амурчанина позвали на тренировки юношеской сборной России по футболуОбщество
Почти 1 700 амурчан заболели коронавирусом на прошлой неделеКоронавирус

Читать все новости

Амурская осень

Сергей Новожилов: «Желания поставить фестиваль на паузу не было» Сергей Новожилов: «Желания поставить фестиваль на паузу не было»
Гайдай для Гришаевой и журавль для Добронравова: победители и сбывшиеся мечты «Амурской осени»
Гран-при фестиваля «Амурская осень» взял фильм «Ева» режиссёра Андрея Бурмистрова
На закрытии «Амурской осени» Василий Орлов вручил спецприз народному артисту Юрию Назарову
Вручение журавлей и церемония закрытия фестиваля: программа последнего дня «Амурской осени»
Система Orphus