Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 октября 2021,
понедельник

Опрос АП: соблюдают ли пост известные амурчане

Общество

На этой неделе у православных христиан начался Великий пост, который продлится до 30 апреля. Это время ограничений в еде и испытания самого себя. Когда человек по‑настоящему может изменить в себе что‑то. Это время, когда просьбы слышатся, а раскаяние учитывается. «Соблюдаете ли вы Великий пост?» — с таким вопросом мы обратились к известным амурчанам.

Опрос АП: соблюдают ли пост известные амурчане / На этой неделе у православных христиан начался Великий пост, который продлится до 30 апреля. Это время ограничений в еде и испытания самого себя. Когда человек по‑настоящему может изменить в себе что‑то. Это время, когда просьбы слышатся, а раскаяние учитывается. «Соблюдаете ли вы Великий пост?» — с таким вопросом мы обратились к известным амурчанам.
Фото: hsmedia.ru

Константин Дьяконов, председатель Заксобрания Амурской области:

— Нет, пост я не соблюдаю. Но и особо не злоупотребляю запрещенными в это время продуктами. Вообще, в меню нашей семьи больше присутствует каш, мы любим блюда из разных круп, покупаем зелень и овощи. Стараемся вести здоровый образ жизни. Едим несоленые или слабосоленые блюда. В нашем рационе — минимум соли, это точно. В пост я стараюсь сдерживать себя и в плане эмоций. Но, честно сказать, не всегда это удается.

Александр Тихомиров, народный художник России, автор техники «оконопись»:

— Если честно, то этот пост я не соблюдаю. Как мне сказал мой хороший знакомый архиепископ, важно соблюдение другого поста, нефизического. Не так оскверняет то, что входит, как то, что выходит, когда из уст выходят злые помыслы. Я стараюсь этого избегать, но не всегда получается. Если бы получалось, то я был бы уже святым. Все мы, к великому сожалению, спотыкаемся, поэтому нет, увы, не всегда мне удается держать пост в духовном плане. Что касается ограничения в пище и соблюдения постов — для меня это внутреннее состояние. Когда я хочу, я пощусь. Не всегда это совпадает с установленными датами постов.

Надежда Багрова, генеральный директор Общественно-культурного центра в Благовещенске:

— Я планировала начать соблюдать строгий пост, но, к сожалению, не получилось. Во-первых, режим не позволяет. Настолько загруженные дни, что иногда не успеваешь думать, что тебе нужно что‑то соблюдать. А правильно поститься — это целая наука. В какие‑то дни вообще ничего нельзя кушать, в другие допускаются какие‑то послабления. Во-вторых, семья пока не готова так кардинально ограничивать себя в еде. Дома просто не поймут, если я не буду готовить. Конечно, кое‑какие ограничения во время поста я введу — не буду есть мясо, тяжелые блюда. В будущем я надеюсь, что все‑таки настрою себя на соблюдение Великого поста.

В этом году Великий пост начался 14 марта, а завершится 30 апреля. По данным ВЦИОМ, 18 % россиян намерены поститься нестрого, 4 % только во время Страстной недели и 5 % готовы следовать всем ограничениям.

Татьяна Фарафонтова, председатель бюджетного комитета амурского Заксобрания:

— Я не пощусь — наверное, силы воли не хватает. Но определенные ограничения в еде соблюдаю уже в течение нескольких лет в связи со здоровьем, питаюсь с учетом медицинских рекомендаций. И уже с возрастом пришла к тому, что я не бранюсь, стараюсь прощать все не только в Прощеное воскресенье и не держать негатив в душе, стараюсь свои отрицательные эмоции не перекладывать на других. Поэтому, может быть, для молодых людей сегодня важно дисциплинировать себя в пост, а мне уже жизнь подсказала, что необходимо этим заниматься все время.

Александр Брылин, председатель Амурской федерации «Аквайс-спорт»:

— Мы, спортсмены, соблюдаем пост. Но не в плане питания, а в плане того, что во время поста нужно меньше раздражаться, как учат священнослужители. И мы стараемся больше быть сдержанными. Тем спортсменам, кто плавает в холодной воде, очень сложно держать строгий пост в пище. Хотя в это время себя ограничиваем в продуктах — мясо практически не едим, употребляем только рыбу. Наверное, в нынешнее сложное экономическое время многие амурчане, не дожидаясь поста, перешли на более скромные продукты.

Ирина Милицкая, директор издательско-полиграфической фирмы «Буквица»:

— В меру сил соблюдаю, но у меня имеется благословение на послабление — в силу определенных заболеваний, которые появились с возрастом. Например, мне нельзя не есть творог и кисломолочные продукты. Рыбу я тоже ем трижды в неделю, хотя отказалась в пост от мяса. Важно же не только в еде пост соблюдать — в отношениях с людьми его важно соблюдать: с родными, друзьями, коллегами. Стяжать какие‑то свои недобродетельные качества — это важно. Больше в этом заключается пост, а не в соблюдении мясопустных дней. Строгость большая — скорее для монашества, а для остальных людей пост должен быть с желанием и по возможностям.

Большая строгость — это скорее для монашества, а для остальных людей пост должен быть с желанием и по возможностям.

27 процентов россиян планируют соблюдать Великий пост

В этом году поститься планирует каждый четвертый житель России. Таковы данные Всероссийского центра изучения общественного мнения, полученные в ходе соцопроса.

«Наиболее показательным индикатором степени религиозности нашего общества является отношение к Великому посту, — сообщил «Русской службе новостей» руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов. — Согласно результатам 

соцопроса, поститься в этом году планирует каждый четвертый житель страны, за год эта цифра выросла на 9 %. При этом 18 % намерены поститься нестрого, 4 % только во время Страстной недели и 5 % готовы следовать всем ограничениям». Из всех христианских обычаев больше всего россияне любят красить яйца на Пасху. «Из года в год пасхальные яйца делают 82 % опрошенных. Традицию соблюдают 53 % неверующих и 76 % неопределившихся с верой. Второй по популярности обычай — просить о прощении в Прощеное воскресенье — 53 % респондентов делают это каждый год, никогда не пробовали 26 %. Омовение на Крещение, колядки на Рождество и гадание на Святки наши сограждане практикуют реже всего. Только 8, 4 и 5 % соответственно делают это регулярно», — рассказал эксперт.


 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенские МФЦ перешли на режим работы по предварительной записиОбщество
Уложились в полгода: Василий Орлов проинспектировал ремонт на трассе Благовещенск — ГомелевкаОбщество
Заболевших коронавирусом в Приамурье стало больше на 146 человекКоронавирус
В Благовещенске сожгли туши свиней, найденные на берегу ЗеиПроисшествия
В Амурской области за сутки зарегистрировали 45 паловОбщество
Концерт комика Алексея Щербакова в Благовещенске перенесен на 2022 годОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Благовещенские МФЦ перешли на режим работы по предварительной записи Благовещенские МФЦ перешли на режим работы по предварительной записи
Уложились в полгода: Василий Орлов проинспектировал ремонт на трассе Благовещенск — Гомелевка
В Амурской области за сутки зарегистрировали 45 палов
Концерт комика Алексея Щербакова в Благовещенске перенесен на 2022 год
Монолог женщины, видевшей смерть
Система Orphus