С праздником оленеводов поздравила и глава Тындинского района Тамара Лысакова.
«День оленевода стал на амурской земле доброй и прочной традицией. Суровый Север предъявляет к людям особые требования. Здесь нужны сила и выносливость, терпение и смекалка. Все эти качества свойственны вам — труженикам оленеводческих хозяйств, всем, кто своим трудом обеспечивает экономическую стабильность Приамурья и России, — обратился в приветственном слове Александр Александрович. — Вы не на словах, а на деле доказали своё умение трудиться, добиваться высоких результатов.
Правительство региона проводит государственную политику в сфере сохранения и развития традиционных промыслов и самобытной национальной культуры коренных малочисленных народов Севера Амурской области. Защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни северян – одна из приоритетных задач власти области.
Впереди у вас трудовой сезон. Хочу пожелать вам удачи, здоровья и оптимизма. И спасибо за то, что вы храните культуру своих предков и преданность северному краю!».
В ходе посещения северного села глава региона вручил благодарственные письма губернатора девяти амурчанам, внёсших большой вклад в сохранение и развитие культуры коренных малочисленных народов Севера, и за трудовые заслуги.
После Александр Козлов побывал на организованных спортплощадках, где проходили национальные состязания по метанию тынзяна на хорей (тынзян —кожаный аркан, а хорей — пастуший шест из дерева), прыжкам через нарты и тройному национальному прыжку. Также в Усть-Нюкже прошли соревнования оленеводов в национальной борьбе, в перетягивании палки и в беге на лыжах. Самым зрелищным состязанием стали гонки на оленьих упряжках.
Кроме того, глава региона обсудил вопросы сохранения национальной культуры малочисленных народов с представителями родовых общин, сообщает пресс-служба губернатора Приамурья. А на праздничном обеде эвенки рассказали Александру Козлову о традициях северного народа.
Справка АП
Численность коренных малочисленных народов Севера (далее — КМНС) на территории Амурской области по последней переписи населения (2010 года) составляла 1501 человек. Численность населения в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности на 1 января 2016 — 3066 человек, в том числе КМНС — 1397 человек. Постановлениями губернатора области организациям КМНС в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности предоставлены территории для пользования объектами животного мира на 5 лет в 2009 году и на 25 лет в 2006 году.
В рамках государственной программы «Развитие и сохранение культуры и искусства в Амурской области» реализовывается подпрограмма «Этнокультурное наследие». Объем финансирования из областного бюджета по этой программе в 2016 году составляет 566,5 тысячи рублей.
Кроме того, министерство сельского хозяйства области в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурской области на 2014—2020 годы» предусматривает субсидии на поддержку северного оленеводства. В 2016 году планируется выделить порядка 7 миллионов рублей.
Добавить комментарий
Комментарии