Фото: «Кванториум-28»Фото: «Кванториум-28»

— Киберспорт сегодня активно развивается в России, и Амурская область — не исключение, — отметила директор детского технопарка «Кванториум-28» Наталья Домашенко. — Наши наставники разработали программу с учетом всех федеральных стандартов, она рассчитана на школьников 7–10 классов.

Заниматься в технопарке по направлению «киберспорт» можно с 14 лет. Это связано с тем, что Dota 2 — игра, на основе которой и проходит обучение — имеет возрастной ценз 14+. Эта командная компьютерная игра, в команде — пятеро игроков.  Задача — захватить тактическое преимущество на карте и разрушить строения соперников.

— Здорово, что родители благовещенских школьников понимают: киберспорт — это не просто увлечение, а полноценное спортивное направление, которое развивает интеллект, внимательность, аналитическое мышление, концентрацию и психическую устойчивость, — отмечает наставник «Кванториума-28» Павел Конев. — Сегодня киберспорт — это целая индустрия. Мы изучаем тактику и стратегию на занятиях, большое внимание уделяем командной игре: в одиночку даже сильному игроку сложно рассчитывать на победу. А еще мы учим спортсменов систематизировать тренировки и сбалансированно совмещать их с уроками, чтобы учеба в школе не страдала.

По словам наставника, самое сложно — это выстроить систему тренировок. «К нам иногда приходят ребята, которые могут играть по многу часов в день, и наша задача — уменьшить количество часов за игрой, но сделать так, чтобы они тренировались регулярно. В неделю мы занимаемся с ними по шесть часов — это три занятия».

Фото: «Кванториум-28»

С первых месяцев обучения юные киберспортсмены участвовали в соревнованиях. За год они взяли золото в областных отборочных соревнованиях школьной киберспортивной лиги 2024 и 2025 годов, второе место в региональном конкурсе «Цифровой Амур» по дисциплине Dota 2 и стали участниками онлайн-соревнований всероссийского уровня.

В итоге меньше чем через год с начала обучения в «Кванториуме-28» ребята получили свои первые спортивные разряды. Причем добиться этого было не так просто.

— Для получения разрядов ребятам необходимо было не только принимать участие в мероприятиях, включенных в ЕКП — Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Минспорта России, но и занять там призовое место, — объяснил Павел Конев. — И иметь знак отличия ГТО.

Кстати, сам наставник команды и преподаватель детского технопарка Павел Конев тоже получил третью судейскую категорию после соответствующего обучения. «Это звание поможет нам организовывать соревнования и киберспортивные мероприятия и в итоге более эффективно обучать ребят».

Возрастная категория материалов: 18+