
Как северная Усть-Уркима отпраздновала День оленевода и чем привлекает туристов
Общество«А я, кажется, оплатить покупку не могу — интернета нет, да и наличные снять негде». Продавец единственного на все село магазина достает тетрадочку: не беда, говорит, запишу — потом отдадите. И ничего, что гости из города приехали всего на два дня, а в последний раз были здесь несколько лет назад. Ольга Алексеевна Огаркова помнит. Доверяет как своим. В Усть-Уркиме живет меньше 300 человек: все друг друга в лицо и по имени знают. Интернета и телефонной связи тут нет, а вот между людьми она — самая крепкая. Туристы, которые в конце марта приехали на север праздновать День оленевода и охотника, это сразу почувствовали: вроде повсюду вечная мерзлота и дикая тайга, а общаешься с человеком — и таким домашним теплом веет, что в город после этого возвращаться трудно.
Владелица единственного в селе магазина Ольга Огаркова и оленеводов снабжает продуктами перед отъездом в тайгу, и туристов — тем, что забыли купить в городе. Фото: Анна Шантыка
«Очень интересно, что нас ждет!»
Усть-Уркима — это эвенкийское село в Тындинском округе, которое спряталось от огней Благовещенска в тайге за высокими сопками, населенный пункт и областной центр разделяет тысяча километров. Но для туристов, которые вечнозеленым морским берегам предпочли таинственные замороженные навеки земли, такие расстояния — не помеха. В группе собрались как новички, мечтающие побывать на Крайнем Севере, так и матерые путешественники: амурчане и приезжие из других регионов: Оренбургской области, Нижнего Новгорода, Томска.
Компания добиралась из Благовещенска в Тынду ночь на поезде, затем — около трех часов на машине по автодублеру БАМа. Пока едем и рассматриваем серую стену из деревьев и заснеженные обочины по сторонам, говорим с туристами.
Анна Носкова родом из Нижнего Новгорода. Она говорит: «Усть-Уркима — это другой мир. Его нужно увидеть каждому». Фото: Илья Тян
— Я в конце прошлого года переехала из Нижнего Новгорода в Свободный, работаю на АГХК, — рассказывает участница группы Анна Носкова. — Хочу максимально изучить новое место жительства, всегда так делаю. Уже была на Михайловских столбах, гуляла по лесу на Сопке любви, летала на Сахалин, во Владивосток, Китай. Сейчас — такая далекая Усть-Уркима. Очень интересно, что нас ждет!
Гостиница с видом на дремучую тайгу и вайфаем
На въезде в село на закатном солнце вовсю дымят деревянные домики, на их фоне в глаза бросается новая крошечная пекарня — ее как будто из города привезли. Хочется заскочить, но автобус провозит туристов мимо и останавливается у двухэтажного домика. Нас встречает коренная жительница, председатель Ассоциации коренных малочисленных народов севера Амурской области Вероника Драй.
Председатель КМНС Амурской области Вероника Драй: «Мы готовы подарить добротные дома специалистам, которые переедут в Усть-Уркиму». Фото: Анна Шантыка
— Здравствуйте! Проходите, сейчас ужинать будем, — говорит Вероника и с некоторыми гостями обнимается. Они здесь совсем не впервые.
Просторный деревянный дом очень кстати начинается с гостиной. На столе — уже свежая сдоба из той самой пекаренки, домашний пирог с начинкой из дикой ягоды, морс. Эвенкийская хозяюшка в фартуке несет из кухни кастрюлю — картошка, тушенная с мясом дикого оленя.
— Поужинаете — приходите в гости: баня уже натоплена, — пригласила Вероника. — Кстати, в доме есть Wi-Fi.
Двухэтажный дом многодетная семья Вероники Драй строила для себя. Но пока не переехала — селят здесь туристов, которые приезжают и на праздники, и между ними. Где-то в комнатах стоят кровати, где-то раскладушки, в гостиной — стол, чайник и микроволновка, на кухне — плита и умывальник. Никаких телевизоров. Иначе упустишь живописный вид из окна своего «номера»: белые сопки и красавицу-тайгу.
Глухариный суп и колбаса кровяная и из плазмы: угощает Екатерина Петровна из рода Иналайму
Пока туристы отдыхали с дороги, ужинали как в ресторане северной кухни и размеренно грелись в новой и уютной деревянной бане, в домах коренных жителей царила суета: встречали оленеводов, которые вместе с оленями пришли на свой главный в году праздник, жарили и варили угощения на завтрашний конкурс национальных блюд.
Скрин с видео
— Это вот суп глухариный сварю, — показывает тушку птицы, которую только добыли местные охотники, Екатерина Петровна Макарова. — Это буюрун называется — кровяная колбаса из крови, кишок и желудка дикого северного оленя, а в составе этой колбасы — плазма (колбаса из плазмы — светлее, из крови — темнее).
Екатерина Петровна — из древнего эвенкийского рода Иналайму, что означает «Совёнок». Ее предки — мудрые оленеводы и хорошие охотники, умеют прокормить себя только тем, что дает тайга. Обходятся без цивилизации и сейчас. А чтобы испечь хлеб, им нужны только мука, сода и соль.
— Это брат прямо из тайги привез, там постряпал, на печке-буржуйке прожгли уголки. С детства люблю, такая лепешка тайгой пахнет, — признается Екатерина Макарова.
В это время родственница Ангелина из якутского села Иенгра, где живут эвенки, жарит пирожки с капустой и мясом — это для детей, а с легким оленя — для себя и всех желающих.
— Ну давай, Ангелина, споем! Она с детства поет. Давай, — просит Екатерина Петровна.
Женщины затянули песню на эвенкийском. Мотив печальный, но поют так дружно, что хочется подхватить, влиться — но получается только качать головой в такт. О чем песня? Оказывается — о девушке, которая ждет весны на холодной реке.
— Завтра одевайтесь теплее, обещают похолодание и снег, — говорят таежные женщины, наливая чай и подвигая ближе к гостям тарелку с пирожками из легкого дикого оленя.
«Моя мечта — путешествия по Амурской области!»: как поменялась жизнь обычной женщины, когда она перестала сидеть дома
Шесть утра. На улице такая приятная уху не городская тишина. Почти все туристы еще спят. На кухне пахнет кофе. Одна из участниц группы, Татьяна, в одиночестве рассматривает двор в окно — там меж хозпостроек гоняет птиц веселая серо-белая лайка с розовым носом.
Татьяна Баля ещё полгода назад не знала, о чем мечтать, а теперь она — заядлый турист, обожает путешествовать и мечтает на свой юбилей махнуть в новое место на карте Амурской области. Фото: Анна Шантыка
— Ой, скорее бы уже выйти на улицу, уже не могу — так хочу познакомиться с эвенками и оленя увидеть — это моя мечта! — признается она.
Татьяна Баля уже полгода путешествует по Амурской области: то на выходные на загадочную Шамбалу в сопки, скалы и леса Бурейского округа, то на январские каникулы — на знаменитую стометровую горку в Великокнязевке Белогорского округа, то на турбазу где-то между Благовещенском и Циолковским, чтобы отметить Масленицу по всем русским обычаям. Еще в прошлом году Татьяна жила обычной жизнью, была скучная рутина: работа — дом, дом — работа. Она лепит пельмени в одной из компаний, где делают полуфабрикаты. Говорит, ни в чем не нуждалась, но и мечты не было.
— Даже на Новый год под бой курантов нечего было загадать — вот и такое бывает. Я тогда решила к коучу сходить, увидела объявление: помогу наладить жизнь. Она мне и сказала, что надо мечту в жизни иметь. Я думала недолго, быстро поняла, что моя мечта — путешествовать, как батя! С тех пор дорожная сумка всегда наготове, — рассказывает амурчанка. — И, встречая Новый, 2025 год, я загадала желание: чтобы денег хватало на поездки. И знаете, зарабатывать вроде больше не стала, а деньги на поездки есть — потому что теперь есть цель.
Папе Татьяны — Борису Пантелеевичу Бале — 80 лет, он всю жизнь исследовал область. Несколько лет назад, уже будучи в почтенном возрасте, сел в поезд, встретил в нем новогоднюю ночь, потом погулял по Тынде, которую строил, и вернулся назад. Сейчас в такие приключения Борис Пантелеевич не пускается — зато дочь перехватила эстафетную палочку, почти в 55 лет.
— Я когда собиралась в Усть-Уркиму, папа так волновался, как будто его самого дорога ждет, — улыбнулась Татьяна.
«Россия — это мы! Это ты и я!»: какие песни пели на эвенкийском празднике
Фото: Илья Тян
Пока жительница Благовещенска рассказывала свою историю, туристы потихоньку собрались за столом. Эвенкийская хозяюшка Марина сделала простой сытный завтрак: омлет с овощами, на столе стояло мясо, сыр, хлеб, масло, пирог с ягодой. Все плотно поели, зная, что в этот день предстоит много времени провести на улице, а в палатках для них будут самые необычные блюда, названия которых знают только коренные жители.
Гости села оделись основательно: синтепоновые штаны, термобелье, варежки. А вышли и поняли — сегодня будет тепло. Не было ни ветра, ни обещанного снега.
Артист Дома культуры Денис Павлов сорвал овации во время исполнения песни Ларисы Долиной о любви к России. Фото: Илья Тян
В Доме культуры, который вырос среди низеньких домиков год назад, уже вовсю пели на эвенкийском и танцевали под народную музыку. Но самую душевную реакцию вызвал артист ДК Денис Павлов, который исполнил песню Ларисы Долиной:
«Россия — это мы! Это ты и я!
Россия — наша гордость!
Твоя и моя!
Россия — это сила, слава, великие люди!
Россия была! Россия есть! Россия будет!»
Во время припева на сцену выбежали дети в национальных костюмах с флагами РФ в руках. Зал аплодировал, Татьяна Баля вытирала слезу, ее соседи снимали всё на камеру и улыбались. Денис Павлов наслаждался песней и реакцией зрителя.
Фото: Илья Тян
На такой ноте затем гостей проводили к столу, они дегустировали компоты и морсы из дикой ягоды, пытаясь угадать, что есть что: это — рыжая морошка; а это, с зелеными прожилками, моховка — дикая смородина; голубика, клюква, куманика — почти как ежевика, только ее в тайге собирают.
— Компот из куманики открываешь — и запах лета из банки, а в нем — все витамины, — рассказывает заведующая ДК Валентина Неустроева. — У меня всё подполье — сплошь компоты, варенье и джемы из дикой ягоды. Внука даже отучила наконец-то от магазинных соков, он теперь только домашнее любит.
Туристы с удовольствием перепробовали все компоты, а Валентина Флегонтовна предлагала еще и пирог с местной ягодой: жители, говорит, для гостей постряпали. У них тут ягода в доступе, вышел за огород — и собирай. Многие продают таежные витамины в свежем виде или торгуют вареньем.
— Я вот заготавливаю на зиму ягодный концентрат. Допустим, на трехлитровую банку — три стакана голубики и стакан сахара. Все это крутым кипятком заливаю, закрываю — и в подполье, — поделилась рецептом Валентина Неустроева.
Как олени ходили по улицам, а туристы на них катались
Фото: Илья Тян
Пока основная часть гостей была на празднике в Доме культуры, на лед реки Нюкжи стягивались оленеводы с упряжками оленей.
— А можно с вами сфотографироваться? Вы откуда идете? — спрашивает турист.
— Из лесу, вестимо, — с улыбкой бросает на ходу оленевод, тянущий за собой поводья.
На улице собралось небольшое стадо. Туристы, которые в это время случайно выглянули из Дома культуры, обратно уже не зашли. Жители Тынды Макар Синицын со своим папой Александром дружелюбно болтали с одним из пушистых оленей, затем попытались накормить его хлебом. Альфия Сердцева, которая приехала вместе с ними, подбадривала друзей и снимала процесс на камеру. Олень на всякий случай хлебом из рук решил не угощаться. С земли попозже подобрал — все-таки из тайги только вышел, людей еще чурается. В отличие от хозяев. Оленеводы сверкали белозубыми улыбками на почти черных загорелых лицах, ходили бодрые после стольких-то километров ходьбы по заснеженной тайге, веселые. И поздравляли направо и налево с праздником!
— Эвенки — очень интересные, добрые, отзывчивые, такие простые, без галстуков, — смеется Альфия Сердцева. — Сейчас вот они нас поздравляли с праздником, угощали вареньем, лепёшками, морсом, чаем. Я даже не знала, что багульник можно пить как чай. Вот сегодня только узнала об этом.
В День оленевода в хороводе закружились и северяне, и туристы из Благовещенска, Нижнего Новгорода, Томска. Тут не нужно знать эвенкийский язык, чтобы понять: местные рады встрече и весны, и гостей. Фото: Илья Тян
Через полчаса десятки людей уже были на льду реки, где всё готово для праздника. В палатках и у столов начали собираться гости. Некоторых туристов довезли из центра села на окраину прямо на оленьих упряжках. С ходу хозяйки предлагали им попробовать холодец из оленины, йогурт из молока северного оленя с голубикой, сырой и вареный мозг оленя, мясной бульон с обжаренной мукой и многое другое. Туристы от таких экзотических блюд не отказывались — одни пробовали всё, чтобы просто попробовать, другие — искренне наслаждались.
Напиток на пантах — для мужского здоровья
Фото: Илья Тян
Целая толпа собралась вокруг стола, где эвенкийская бабушка в национальном наряде приглашала продегустировать напиток на пантах оленя. Как настоящий маркетолог, она рассказала, что пить нужно тем мужчинам, которые хотят, так сказать, быть многодетными отцами. Раздала всё до капли.
Бывший воспитатель детского сада Людмила Григорьевна Орлова — бабушка 10 внуков. Говорит, здоровье у всех отменное. Всё благодаря натуральным продуктам, которые дает для жизни тайга. Правда, не все туристы отваживались пробовать напиток на пантах, особенно глядя на красивого оленя с молодыми бархатными рожками. А эвенки веками использовали их в пищу, чтобы жить.
Кто сварил лучшую уху
Команда туристов соревнуется с коренными жителями Усть-Уркимы и тындинцами в умении приготовить уху вкусно и быстро. Фото: Илья Тян
Еще мгновение — и сами туристы оказались чуть ли не у плиты — у костра. Им сказали, что они теперь не просто компания, они — команда, и у них есть соперники и конкурсный набор продуктов с картошкой, морковью и рыбой. Началось состязание по приготовлению ухи.
Несколько команд бросились разжигать костер. Разожгли и себе, помогли и команде путешественников, у которой из-под дровишек упорно шел только дым: мужчины из Тынды, не жалея коленей, с земли раздували искры, приносили свои головешки. Общими усилиями под котлом с ухой разгорелось пламя.
Потом уху пришли пробовать члены компетентного жюри: опытные таежные хозяйки из Усть-Уркимы и Иенгры. Оказалось, что, помимо основных ингредиентов, кто-то в конце окунул в блюдо головешку из костра, кто-то влил крепкий напиток, а вот эвенкийская команда добавила молоко. Цвет ухи получился белым, вкус — сливочным. Оказалось, что так делали предки. Возможно, чтобы сделать блюдо более наваристым, сытным.
Когда несколько кастрюль с ухой были опустошены, на сцену вызвали победителей: команда из Усть-Уркимы со своим необычным рецептом взяла золото кулинарного конкурса. Очень хвалили и тындинскую команду, которая приготовила рыбный суп быстро, раздавала добавку и еще и соперникам помогала.
Экстремальные гонки на оленьих упряжках
Гонки на оленьих упряжках — эвенкийский форсаж. Фото: Илья Тян
В этот день на сцену выходили и лучшие наездники из команды мужчин и команды женщин, которые преодолели в оленьих упряжках по три километра. Женский заезд при этом оказался экстремальным. Не проехав и 20 метров от старта, какой-то олений экипаж внезапно решил притормозить, создав пробку, остальные экипажи бросились врассыпную. Оленеводы — за ними, чтобы вновь направить на путь истинный. Так, домохозяйка Анна Осипова, которая сначала вынужденно отставала, в итоге вырвалась вперед и получила аплодисменты зрителей и сертификат в магазин в награду. Анна Осипова — мама четверых детей, один из которых — особенный. Домохозяйка уже давно не управляла оленями. Но, говорит, села — и как-то само получилось. Все-таки мастерство в крови, его никуда не деть.
— Тайга — наш дом, — рассказывает Анна Осипова. — У моей дочери синдром Дауна, мы не делаем из этого трагедию, у нас всё хорошо, наш ребенок растет и радуется жизни. Мы лечим ее тайгой, круглый год находимся на свежем воздухе. А такие дети очень любят спокойствие, тишину, природу. Так что мы на своем месте.
«У нас сейчас больше 20 оленеводов постоянно живут в тайге»
Татьяна Гурская, начальник муниципального казенного учреждения «Администрации села Усть-Уркима»: «Больше 20 оленеводов из Усть-Уркимы постоянно живут в тайге». Фото: Анна Шантыка
Награждали в этот день и главных героев праздника — оленеводов. За добросовестный труд, за круглый год в тайге с оленями, за приверженность профессии. В подарок — любовь односельчан, овации, тенты, чтобы во время кочевок укрывать продукты, фонари, работающие от солнца, аптечки, набитые доверху обезболивающими, мазями, пластырями. Лекарствам от кашля работники тайги не доверяют — заваривают по старинке багульник и сосну.
— У нас сейчас больше 20 оленеводов постоянно живут в тайге, — рассказывает Татьяна Гурская, начальник муниципального казенного учреждения «Администрации села Усть-Уркима». — На праздник не все пришли. Супруги Маргарита Николаева и Александр Макаров круглый год в тайге, там ведь сейчас идет отел, они стадо не могут оставить, хотя в селе есть квартира, но дом все-таки в тайге.
Оленеводы, которые приехали на праздник, тоже в цивилизации не засиживаются: приехали на день, набрали ГСМ, продуктов, посмотрели телевизор, потанцевали на дискотеке среди огней — и обратно. До следующего года. Правда, недавно был случай незапланированного выхода из тайги — оленевод получил ожог.
«Приезжайте! Подарим дом и табун лошадей»: про большие планы маленького гостеприимного села
Дом, который усть-уркиминцы подарили семье медицинской сестры в благодарность за то, что она переехала в северное село и оказывает помощь местным. Фото: Анна Шантыка
Первую помощь пострадавшему таежнику оказывала медицинская сестра, которая недавно вместе с семьей переехала в Усть-Уркиму. Семья Дмитрия и Вероники Драй подарила переселенцам свой дом с просторной территорией вокруг. Выходишь — а за забором тайга. В селе очень переживают и хотят, чтобы жизненно важный специалист остался. Ее полюбили.
Председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Амурской области Вероника Драй говорит: хочется, чтобы в родное село переехали еще люди — с головой на плечах, умеющие работать:
— Мы из кожи вон выйдем и предоставим добротное жилье. Особенно если это будут медики, педагоги, другие люди нужных профессий. За 4 года по госпрограмме было построено 13 домов. Люди переехали из ветхого и аварийного жилья. Я считала: нам нужно еще 12 двухквартирных домов — и вопрос жилищный в Усть-Уркиме будет закрыт. Сейчас будем выходить на золотодобывающие компании, чтобы как раз начать строительство жилья для приезжих специалистов. На следующий год уже такие дома будут, мы не будем ждать от государства — это точно, это будет вклад компаний, которые вокруг нас работают.
Храм в честь великомученика Евстафия Плакиды — покровителя всех охотников — построили на деньги семьи коренных жителей Дмитрия и Вероники Драй. Внутреннее убранство помогут приобрести золотодобывающие компании, которые работают вокруг села. Фото: Анна Шантыка
В селе на деньги семьи Вероники Драй уже почти построили маленький уютный храм в честь великомученика Евстафия Плакиды — покровителя всех охотников. Сейчас свою лепту вносят золотодобывающие компании — на эти средства приобретается внутреннее убранство. Есть парк с фонтаном, будет зона отдыха с озером.
По селу сейчас бродит брошенный табун якутских лошадей — чем не стартап для приезжего? Дмитрий и Вероника Драй поселили жеребят в загон и ухаживают за ними, взрослых лошадей подкармливают люди. Но если приедет знающий человек — у него будет и готовый бизнес, и дом. В селе есть детский сад. И единственная проблема с образованием — в Усть-Уркиме есть лишь начальная школа. Старшеклассники ездят в соседний поселок Ларба, подвоз организован. Коренные жители переживают по этому поводу, но понимают: детей слишком мало для строительства полноценной школы. Думают, как решить вопрос по-другому. Надеются на развитие этнотуризма, который и деньги приносит местным жителям, что продают путешественникам украшения, сделанные своими руками, меховые изделия, варенье из дикоросов. И главное — такой туризм привлекает внимание к маленькому селу, к истории его народа.
С культурой эвенков можно познакомиться не только на краю области, но и в Благовещенске
Агентство гостеприимства всеми силами поддерживает туризм в национальных эвенкийских поселениях.
Фото: Алексей Сухушин
— Мы дружим с инициативными жителями Усть-Уркимы Тындинского округа, — рассказывает директор Агентства гостеприимства Роман Шабанов. — Еще в 2020 году, когда мы с единомышленниками поднимались на северную гору Лукинда недалеко от Усть-Уркимы, нам помогала семья Дмитрия и Вероники Драй — это коренные жители, настоящие патриоты своего села. С тех пор возим туда туристические группы: были туристы из Индии, России — в том числе из Москвы, городов Сибири и Дальнего Востока. Приезжали туда туристы из Китая. На сегодня организованные группы к эвенкам возит только одна компания — и только в Усть-Уркиму, но потенциал есть у всех сел. Эвенки заинтересованы в развитии этнотуризма, готовы показывать праздники, приглашать гостей в свои дома и даже на кухню, не только угощать блюдами, но и пускать к плите — готовить уникальные блюда. Так, туроператор уже собирает группу для поездки на следующий эвенкийский праздник «Бакалдын», который пройдет в начале июля в тайге недалеко от Усть-Уркимы. Но свою культуру представители северного народа готовы везти и в Благовещенск. Так, в этом году при поддержке Агентства гостеприимства эвенки приготовят свои кулинарные шедевры для гостей гастрофестиваля «Берега вкуса». Приходите знакомиться, такие блюда вы сможете попробовать не во всех ресторанах высокой кухни. Только у нас!
Кстати, вернуться в Усть-Уркиму уже мечтают туристы, которые недавно оттуда уехали со Дня оленевода. Слишком уж понравилось трепать оленей за ушком и дышать свежим воздухом, не видеть ни машин, ни телевизора. Анна Носкова из Нижнего Новгорода еще планирует познакомить детей с амурской природой, космодромом Восточный и Китаем, который от Благовещенска через речку. А Татьяна Баля из Благовещенска на свой 55-летний юбилей не будет звать друзей в ресторан, она хочет уехать в глушь, куда-то, где раньше не была. Говорит, не зря, когда покидали Усть-Уркиму, повалил крупными хлопьями обещанный снег. Впереди была белая дорога, позади — эвенкийский обряд очищения «Улгани». Значит, это знак — начать жизнь с чистого листа и написать на нем еще немало путешествий по родному краю.
Возрастная категория материалов: 18+
Фото: Илья Тян
Амурская правда
от 09.04.2025
Материалы по теме


Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество


Добавить комментарий
Комментарии