Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 октября 2020,
среда

Федор Сидоров: «Даже в кризис программа переселения бамовцев должна работать» 

Власть

Переселение жителей Тынды из ветхих бараков в благоустроенные квартиры, кадровая политика в здравоохранении, проблемы ремонта дорог — эти и другие темы стали главными на встрече генерального директора ОАО «Прииск Соловьевский», депутата Законодательного собрания области Федора Сидорова с жителями Тынды и Тындинского района.

В актовый зал администрации Тынды пришли руководители предприятий и учреждений, местные депутаты и главы поселений, представители общественных объединений. Федор Валентинович рассказал о своей депутатской деятельности в амурском парламенте, работе в профильном комете по законодательству, местному самоуправлению и регламенту.

— У нас налажен конструктивный диалог с властями Тындинского района и Тынды, — говорит Федор Валентинович. — Какие-то обращения приходится направлять в правоохранительные органы, где-то требуется обычная консультация по разъяснению действующего законодательства или написанию заявлений и претензий. К примеру, по одной из строительных компаний в Тынде пришлось помогать писать иски в суд по восстановлению работников в правах и выплате компенсации. Почти все иски были удовлетворены.

Главный врач Тындинской больницы, депутат местной думы Андрей Козлов поблагодарил Федора Валентиновича за строительство современной участковой больницы в Соловьевске и оказанию помощи молодым специалистам.

— Благодаря прииску у жителей Соловьевска и Уркана, которые в Тындинском районе являются одними из самых населенных, появилось современное здание поликлиники и участковой больницы, — отметил Андрей Николаевич. — Сегодня это лечебное учреждение полностью укомплектовано кадрами и оборудованием. Недавно приобрели автомобиль скорой помощи. Предприятие, возглавляемое Федором Валентиновичем, ежемесячно доплачивает молодым врачам по 10 тысяч рублей, предоставило благоустроенное жилье. Благодаря поддержке прииска в село приезжают узкие специалисты — маммолог и кардиохирург.

Федор Сидоров возглавляет одно из самых стабильных предприятий региона — прииск Соловьевский. Для Тындинского района оно является одним из надежных плательщиков налогов в казну территории. Сегодня на прииске заняты более 1 500 человек. Добычей золота компания занимается в Тындинском и Сковородинском районах Амурской области, а также в Забайкалье.

Глава Тындинского района Тамара Лысакова считает Федора Валентиновича партнером в решении насущных проблем северной территории. Несколько лет назад прииск взял на себя почти все жилищно-коммунальное хозяйство Соловьевска, и теперь у сельчан ушли в прошлое проблемы с отоплением. Золотодобытчики содержат прекрасный физкультурно-оздоровительный комплекс, в котором создано множество спортивных секций, проводятся районные и региональные соревнования.

Сегодня многих жителей Тынды интересует вопрос продолжения программы переселения бамовцев из ветхого и аварийного жилья. С 2011 года на средства федерального и областного бюджетов в северной столице Приамурья возводится новый микрорайон Таежный. Уже введено в эксплуатацию 40 домов, ключи от новых квадратных метров получили 3 200 человек. В марте 2016 года еще 24 семьи заселились в благоустроенные квартиры.

— Сегодня мы видим, что темпы строительства жилья замедлились, — объясняет ситуацию председатель Тындинской городской думы Ирина Монахова. — Тындинцы обеспокоены этим, потому что еще не все получили новое жилье.

Депутат амурского парламента Федор Сидоров уверен, что ни федеральное правительство, ни руководство области программу переселения из ветхого фонда не приостановят. «Мы все прекрасно видим ситуацию в экономике страны, — подчеркнул Федор Валентинович. — Но даже в таких сложных условиях переселение граждан из бараков и вагончиков времен строительства БАМа необходимо продолжать. Люди имеют право на современное, благоустроенное и просторное жилье». 

На недавнем заседании депутаты Тынды приняли обращение к губернатору области Александру Козлову с просьбой ускорить реконструкцию участка федеральной автодороги «Лена», который примыкает к столице БАМа. Три года назад на этом объекте появился подрядчик из Иркутска. Десятикилометровый участок трассы до начала масштабных работ имел асфальтовое покрытие, отвечающее всем необходимым требованиям. Иркутяне этот асфальт сняли, произвели огромную скальную выемку и этим же грунтом сделали отсыпку полотна объездной дороги. В 2014 году реконструкция участка дороги была приостановлена, заказчик из Хабаровска начал разбирательства. В прошлом году Межрегиональная дирекция по дорожному строительству в ДФО отказалась от исполнения госконтракта, начались долгие судебные тяжбы.

Сегодня дачники Тынды, участки которых расположены вдоль этого участка трассы, а также автомобилисты испытывают большие неудобства из-за прекращения работ по капитальному ремонту и реконструкции дороги. Муниципальное предприятие не может увеличить частоту движения дачного автобуса, т. к. участок дороги не отвечает необходимым требованиям безопасности.

— Несмотря на то что реконструкция участка федеральной трассы «Лена» приостановлена, есть ответственный за ее содержание, — говорит Федор Валентинович. — Сегодня это «Бамстроймеханизация». На суд, который является отдельной ветвью власти, мы никак не можем влиять и вмешиваться. Понятно, что рассмотрение дела затянулось, а из-за заморозки реконструкции участка дороги страдают в первую очередь дачники Тынды и дальнобойщики. Что в наших силах, мы обязательно примем меры.

В завершении встречи с амурским парламентарием слово взял председатель Тындинского общества ветеранов Великой Отечественной войны Николай Козлов. Он поблагодарил Федора Валентиновича за постоянную помощь в приобретении подарков для участников войны и тружеников тыла.

— Свидетели и герои войны для каждого из нас всегда были святыми людьми, — резюмировал Федор Валентинович. — Мы не имеем никакого морального права забывать о них.

Северян волнует жилье и выплата зарплаты

За последние четыре года к Федору Сидорову поступило более 100 письменных обращений, 1 341 человек побывали на личном приеме. Чаще всего люди идут за помощью по переселению из ветхого и аварийного жилья, невыплате заработной платы и трудовым спорам, озвучивают проблемы связи, транспорта, здравоохранения и обеспечения жильем.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В РЖД решили сократить количество отправлений поезда Тында — БлаговещенскВ РЖД решили сократить количество отправлений поезда Тында — Благовещенск
Василий Орлов проинспектировал на севере области ремонт федеральной трассы «Лена»Василий Орлов проинспектировал на севере области ремонт федеральной трассы «Лена»
«Педагог от Бога»: Тамара Сидоренко из Тынды вошла в тройку Народных учителей РФ
Лариса Долина, «Самоцветы» и помощник президента поздравили Тынду с 45-летием
«Родник здоровья» десять лет заботится о здоровье жителей Тынды
Город романтиков и строителей БАМа: Василий Орлов поздравил Тынду с 45-летием
Мужская работа: «Взрывпром» на земле и под водой возводит большие стройки страны
Да будет мост! Крупнейшее предприятие Тынды возводит в городе современный мостовой переход
Мэр Тынды Марина Михайлова: «Мы разбудили этот город»
Эльга-Транс: дорога к углю
Тот самый квас: АП узнала секреты приготовления популярного русского напитка в Тынде

«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотностиОбщество
Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимовЭкономика
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулыОбщество
В Амурской области диагноз COVID-19 поставили 111 новым заболевшимКоронавирус
С амурской артели требуют 10 миллионов рублей за вред природеПроисшествия
Переболевших ковидом амурчан просят сдать плазму для тяжелых пациентовКоронавирус

Читать все новости

Власть

Василий Орлов встретился с новым руководителем компании «Амуруголь» Василий Орлов встретился с новым руководителем компании «Амуруголь»
Василий Орлов: «Мы должны помочь детям-сиротам адаптироваться к жизни в обществе»
Михаил Пивень: «Цель у меня одна – чтобы Мазановский район двигался вперед»
Василий Орлов: «Благовещенск и Циолковский жалуются на несвоевременный вывоз мусора»
Василий Орлов: «Мобильные медкомплексы предназначены для помощи жителям отдаленных сел»
Система Orphus