Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 ноября 2021,
вторник

Футбол строгого режима: ветераны «Амура» сыграли с осуждёнными

Общество

Поле с искусственным покрытием, ворота, мяч и две команды — со стороны это обычный футбольный матч. И только отвлекаясь от баталий, вспоминаешь, что игра эта все-таки особенная. Вокруг поля — высокая ограда с колючей проволокой, а футболисты и зрители вышли на игру из тюремных камер. В минувший понедельник в колонии №3 в Среднебелой состоялся матч между командой «Амур-Ветеран» и командой осужденных «Транзит». Причем профессиональные футболисты были не только среди ветеранов — спортивную честь колонии защищали бывшие игроки клубов «Луч-Энергия», «Алания», «Ротор» и других. За футбольными страстями наблюдал корреспондент АП. 

Люди в форме, особая пропускная система на входе — чувствуется, что мы попали на необычные спортивные соревнования. Игроки команды «Амур-Ветеран» не первый год участвуют в турнирах по ту сторону колючей проволоки — зимой играют в хоккей, а весной в мини-футбол. Также в составе спортивной делегации областного министерства спорта сюда приезжают теннисисты, шахматисты и армрестлеры.

Один из игроков в прошлом — футбольный тренер, попал сюда за убийство жены. Изменила.

 

На территории промышленной зоны ИК №3 нас встречают соперники в белой футбольной форме — местный «Транзит». Они разминаются на поле, отрабатывают пасы и бьют по воротам. Не сразу понимаешь, что все игроки, причем самого разного возраста, — осужденные. И большинство проведет в колонии по 10 и больше лет, ведь здесь отбывают наказание за преступления по тяжким и особо тяжким статьям: убийство, разбой, терроризм.  

Встречают гостей по-дружески — многих из сборной колонии уже знают по именам, по историям и спортивным способностям. Один из игроков — в прошлом футбольный тренер, попал сюда за убийство жены. Как рассказывают мне футболисты — из-за ее измены. У другого спортсмена, хоккеиста, жизнь на «до» и «после» разделилась после расправы над насильником сестры. Из девяти с половиной лет он отсидел больше трех. Кому-то спорт помогает отвлечься и потратить время, а для кого-то это еще один шанс не потерять самого себя и связь с той, самой главной жизнью — на свободе.

8

отрядов примут участие в футбольном турнире, который стартовал 26 апреля. В ИК №3 проходят внутренние соревнования и по волейболу, настольному теннису, тяжелой атлетике и другим видам спорта.

— Команда уже сыгранная, ведь осужденные здесь на долгий срок, а потому состав почти не меняется. Здесь бывшие футболисты таких команд, как  «Луч-Энергия» из Владивостока, «Алания» из Владикавказа, «Спартак-Нальчик», «Ротор» из Волгограда, «Торпедо» из Свободного, — перечисляет  Александр Вышинский, который много лет проработал в Уголовно-исполнительной системе Амурской области и стал инициатором таких турниров десять лет назад. Сейчас Александр Павлович работает директором школы при учреждениях исполнения наказаний и хорошо знает своих подопечных. 

Начинается матч с приветствия — экс-руководитель благовещенского ФК «Амур» Анатолий Кулик вручает привезенные в подарок мячи, сетку, шахматные доски. В прошлом году осужденным привезли спортивную форму, и сейчас команда «Транзит» ничем не отличается от обычной футбольной команды. Анатолий Леонидович берет судейский свисток, и игра начинается.

Опытный игрок когда-то команды «Амур», а теперь уже «Амур-Ветеран» Василий Строителев успевает не только играть сам, но и подсказывает напарникам. Еще один известный амурским болельщикам игрок — Александр Удод. А в команде соперников — в прошлом их коллега по мячу, экс-руководитель амурского Росприроднадзора Валерий Колесников, который был осужден по коррупционным статьям и месяц назад прибыл в колонию.

Начало матча, как это часто случается, напряженное — соперники «прощупывают» друг друга. Опытные гости первыми начинают атаковать ворота соперников и через несколько минут забивают первый мяч, а за ним и второй. Кажется, игра идет только на половине  местной команды «Транзит». Но уже во второй половине первого тайма команда в белом сумела переломить ход событий и быстрыми атаками сначала догнала соперника в счете, а потом и вышла вперед — 3:2. На поле заметны лидеры: один из молодых осужденных выделывает нешуточные финты и становится участником большинства атак.

— Молодец, техничный, быстрый. Сразу видно, что раньше играл, — комментирует Александр Вышинский игру парня, чье наказание сурово — даже без права на досрочное освобождение.

Второй тайм стал еще более зрелищным. Болеющие уже во весь голос подбадривают сокамерников: «Давай! Вперед!», а футболисты обеих команд, несмотря на усталость, то и дело штурмуют ворота друг друга. В итоге основное время матча оставляет интригу — счет 6:6. Судьбу игры решила серия пенальти. По ее итогам команда «Транзит» вырвала победу, устроив настоящий бой вратарю «Амура» Олегу Андосову — 3:1. С поля осужденные уходят с горящими глазами.

— Этот матч ждали, готовились целый месяц,  — рассказывает нападающий сборной колонии Олег, который сумел забить в этой игре два гола. — Я получил море положительных эмоций, игра получилась захватывающая, будет что вспомнить. Конечно, соперник сильный, и сначала даже не верилось, что сможем переломить ход игры.

— Самое главное — остаться человеком даже в такой ситуации, не опускать глаза. Жить везде не просто можно, а нужно жить, — уверен Александр  Вышинский. — Сейчас я встречаю людей, которые вышли отсюда, многие — нормальные ребята, живут, работают. Можно здесь и учиться, получить рабочую специальность, у нас 60 человек получили высшее образование заочно.


Экс-глава Росприроднадзора: «Заниматься спортом можно и здесь, главное — желание»

— Здесь создана хорошая база для занятий спортом, — поделился с АП Валерий Колесников. — Стараемся своим примером привлекать молодежь, пропагандировать здоровый образ жизни. Мне близок футбол — когда-то я начинал играть во Владивостоке и там познакомился с Анатолием Куликом. До того как попал сюда, играл за «Амур-Ветеран». Здесь есть футболисты, которые имеют достаточно хорошую подготовку. Сейчас начинается турнир лагеря, я тоже буду играть за команду 9-го отряда. Заниматься спортом можно и здесь, главное — желание.

В шахматы — с чемпионом!

Пока футболисты сражаются на поле, в местном клубе, который находится недалеко от часовни, идут другие спортивные баталии. Приехавшие в составе делегации спортсмены играют с осужденными в настольный теннис и шахматы.

— Шахматы нравятся, со школы играл, а здесь времени много, и мы часто соревнуемся между собой, — поделился, не отрываясь от партии, осужденный Андрей. — Но со сторонним человеком, еще и с чемпионом, намного интересней, конечно.

— Я больше увлекаюсь тяжелой атлетикой. При отряде есть свое помещение, там и  занимаемся. Честно говоря, ждал по армрестлингу спортсменов — у нас и стол специальный теперь есть для этих соревнований, — рассказал Дмитрий Мамонтов.  

— Было нелегко, хотя в итоге и одержал победу, — признается чемпион Благовещенска по классическим шахматам Евгений Козенко, который вел несколько партий одновременно на четырех досках. — У некоторых ребят уровень очень неплохой, в двух партиях могла быть ничья.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Год колонии строгого режима получил амурчанин за фразу «Я тебя убью!»Год колонии строгого режима получил амурчанин за фразу «Я тебя убью!»
Служебные собаки нашли пакеты с сотовыми телефонами для амурских заключенныхСлужебные собаки нашли пакеты с сотовыми телефонами для амурских заключенных
Впервые в честь Дня Петра и Февронии в амурских колониях прошли свадьбы
Руководство амурской колонии, где сидит Цеповяз, попало под уголовное дело
Адвокат об участии Цеповяза в банде: «Крови на нем нет!»
В тесноте и без работы: амурская прокуратура нашла нарушения в среднебельской колонии
Заключенные из Среднебелой шьют 8 тысяч простыней для пациентов благовещенской больницы
Около благовещенской колонии спрятали спирт для заключенных
Алкоголь в бутылках из-под минералки пытались провезти в колонию Среднебелой
В Приамурье пенсионер-развратник получил 5 лет строгого режима
Амурчанин пытался забросить в среднебельскую колонию шприцы с гашишным маслом

В Благовещенске арестовывают автомобили должников за электричество и теплоНовости партнеров
Василий Орлов: «ЦУР достаточно эффективно встроился в работу правительства региона»Общество
Из-за нехватки водителей в Белогорске не выходят на линии пять маршрутных автобусовОбщество
В Благовещенске на 15 суток закрыли общепит за нарушение антиковидных ограниченийКоронавирус
Неизвестные украли 600 чистых бланков для переписи с участка в СвободномПроисшествия
Благовещенка перевела псевдоброкерам больше двух миллионов рублейПроисшествия

Читать все новости

Общество

Василий Орлов: «ЦУР достаточно эффективно встроился в работу правительства региона» Василий Орлов: «ЦУР достаточно эффективно встроился в работу правительства региона»
Из-за нехватки водителей в Белогорске не выходят на линии пять маршрутных автобусов
Гуляющую в лесу тигрицу Амбу сняли на видео в Приамурье
В Амурскую область пришли зимние температуры: принесет ли снег новый циклон
«А у нас во дворе»: амурская филармония окунулась в советское прошлое
Система Orphus