Финансовую часть реализации проекта взяла на себя китайская сторона, сообщил АП ведущий научный сотрудник Института геологии и природопользования ДВО РАН кандидат технических наук Михаил Серов.
По словам собеседника, всего в Приамурье планируется разместить 4 станции. На этот год запланировано строительство двух из них — в Тындинском и Селемджинском районах. В 2017 году пункты наблюдения за дрожью земли должны появиться также в Архаринском районе и Благовещенске. В амурской столице уже несколько лет функционирует один пункт наблюдения за сейсмической активностью. Он расположен на базе широтной станции недалеко от города.
Общая стоимость проекта не озвучивается. Известно лишь, что на строительство помещений для первого сейсмопункта в поселке Таежном Тындинского района понадобится около 300 тысяч рублей.
— Проект подразумевает мониторинг сейсмических событий на сопредельных территориях России и КНР. В провинции Хэйлунцзян в Китае действует группировка из 11 сейсмических станций, расположенных вдоль Амура. Китайские коллеги все прекрасно видят и слышат, но не так, как им бы хотелось, — отмечает Михаил Серов. — Потому что как на российской, так и на китайской территориях наблюдается миграция землетрясений. А если знать, что происходит у нас в Амурской области, то в дальнейшем появляется возможность предвидеть и попытаться спрогнозировать события на территории провинции Хэйлунцзян. Информация позволит принять необходимые меры. Мониторинг сейсмической активности позволит рассчитать все возможные риски с учетом строительства и эксплуатации крупных линейных и площадных объектов, таких как нефтепроводы, авто- и ж/д дороги, космодром Восточный. К сожалению, пока наше государство не нашло таких средств.
Сильнее трясет северо-запад — Тындинский, Зейский, Сковородинский и Магдагачинский районы. При этом прогнозировать подземные толчки довольно сложно
Китайские сейсмостанции способны регистрировать слабые подземные толчки в радиусе 300 километров, включая территорию Благовещенска и ближайшие районы. Единственная в Амурской области сейсмостанция, построенная более полувека назад, находится в городе Зее. Она подчиняется Сахалинскому филиалу геофизической службы РАН. Также существует локальная сейсмометрическая сеть станций на Бурейской ГЭС. На Бурейской плотине такая сеть насчитывает пять пунктов наблюдений, каждый из них способен контролировать сейсмологическую ситуацию в радиусе до 150 километров от плотины и регистрировать сейсмособытия с магнитудой от 2,5.
Землетрясения в Приамурье происходят почти каждый день. Большинство из них жители просто не ощущают — магнитудой до двух баллов, говорят ученые. Сильнее трясет северо-запад — Тындинский, Зейский, Сковородинский и Магдагачинский районы. При этом прогнозировать подземные толчки довольно сложно. Наш регион для этого еще недостаточно изучен.
Последнее сильное для Приамурье землетрясение произошло 19 марта 2016 года в Зейском районе. Эпицентр находился недалеко от села Золотая Гора вблизи переправы через реку Гилюй. Колебания хорошо ощущались в Зейском и Тындинском районах. Подземные толчки силой около трех баллов в большей или меньшей степени почувствовали жители всех северных городов и поселков. В том числе, по некоторым данным, в Сковородинском, Шимановском и Магдагачинском районах. А вот по ощущениям жителей Золотой Горы, оказавшихся совсем рядом с эпицентром, их «тряхнуло» как минимум на 4 балла.
Предыдущее такое же достаточно сильное землетрясение было пять лет назад, в октябре 2011 года, в Сковородинском районе — магнитудой 5,9.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии