Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 мая 2021,
вторник

17-летний благовещенец завоевал золото первенства мира по греко-римской борьбе среди глухих

Переборол всех и самого себя

Общество

Первый победитель первенства мира по греко-римской борьбе появился в Приамурье. Золотую медаль турнира планеты, прошедшего в начале мая в Тегеране, завоевал 17‑летниий воспитанник благовещенской школы-интерната № 8 Александр Моисейченко. Он как легендарный силач Иван Поддубный — родом из глубинки, отличается от сверстников богатырским телосложением и выносливостью. Однако в отличие от именитого спортсмена, унаследовавшего тонкий музыкальный слух, амурский борец — глухой. Несмотря на чемпионский титул, Александр Моисейченко продолжает готовиться к новым победам вместе со слабослышащими борцами из интерната. АП побывала на тренировке глухих и выяснила особенности подготовки сурдоборцов, среди которых есть несколько призеров и победителей всероссийских турниров.

Страна глухих

Благовещенская школа-интернат № 8 — единственное в Амурской области образовательное учреждение для детей с проблемами слуха. Находится она в удалении от шумного центра города. Впрочем, его учеников не беспокоит грохот улиц. Многие из них с детства живут в мире тишины. Сейчас в интернате учатся 109 детей, больше половины из них живут здесь же. В коридорах школы нет гробовой тишины: ребята так же смеются, бегают и галдят на переменах, как и обычные школьники. Отличает их одно: в разговоре они внимательно следят за губами собеседника и в ответ активно жестикулируют, объясняясь буквально на пальцах.

Нередко на крупных дальневосточных соревнованиях глухие выходят на ковер со слышащим соперником.

Секция греко-римской борьбы на базе школы-интерната появилась в 2011 году. Идея принадлежит опытному тренеру Евгению Сафронову. К тому времени он уже 12 лет готовил из обычных мальчишек борцов, однако тренировать особенных детей ему не приходилось. Начиналось все непросто. Язык жестов тренер никогда не изучал, поэтому на помощь приходилось звать воспитателей в качестве сурдопереводчиков. Через год Евгений Сафронов экстерном освоил дактильный алфавит и язык жестов на месячных курсах повышения квалификации в Санкт-Петербурге. Сейчас, кроме него, в Амурской области больше нет специалистов, кто учит классической борьбе детей с нарушениями слуха.

Пионеры спорта глухих

Борьбой в греко-римском стиле в интернате занимаются 15 мальчишек от десяти до восемнадцати лет. Большинство из них тренируются с самого открытия секции. Хоть они с детства и лишены возможности говорить и слышать, это не мешает им побеждать в спорте. За неполных шесть лет Евгений Сафронов воспитал из парней четверых победителей и призеров первенства России, а также первого амурского победителя первенства мира — Александра Моисейченко. Хотя, по признанию тренера, занятия борьбой юношу из села Грибовка Архаринского района увлекли не сразу.

1700

жителей с ограниченными физическими возможностями в Приамурье занимаются спортом. Почти половина из них — это молодые люди в возрасте до 18 лет

— Был, если честно, неприметный, не подающий никаких надежд, в уголке там копошился, улыбался. Потом в один момент почувствовал, что можно достичь через спорт чего‑то, что‑то щелкнуло в нем. И пошел, пошел, пошел, — тепло говорит о своем воспитаннике тренер по греко-римской борьбе Евгений Сафронов. — Победы на местных и дальневосточных турнирах, двукратный серебряный призер первенства России.

Александр Моисейченко посоветовался с наставником и решился на переход в более тяжелую весовую категорию. В результате — золото чемпионата страны и путевка на турнир планеты среди борцов с нарушениями слуха. К слову, Александр уверенно сражается и с обычными, слышащими соперниками. Одновременно с приглашением на мировой турнир он получил вызов и на первенство России. Но выбор сделал в пользу международных состязаний.

Без слов тренера

Небольшой спортзал благовещенской школы-интерната за несколько минут превращается в зал для греко-римской борьбы. Ребята дружно застилают деревянный пол матами. Александр Моисейченко заметно выделяется среди сверстников — ростом, косой саженью в плечах и богатырским телосложением. Для товарищей он теперь служит примером, хотя сам Александр никак не подчеркивает свой новый титул. Не делает этого и тренер. Евгений Сафронов объясняет парням, что каждый из них может достичь успехов. Дисциплина на тренировке жесткая.

После разминки юные спортсмены перешли к отработке бросков, время от времени поглядывая на тренера. Евгений Сафронов периодически подходил к каждому спортсмену, объяснял что‑то, «проговаривая» все движениями рук. «Это и есть главная особенность, которая отличает слабослышащих спортсменов от обычных. На тренировках на словах ничего не объяснишь. Одним свистком не свистнешь, чтобы все разом остановились. Растолковывать приходится индивидуально каждому, чтобы спортсмен в этот момент смотрел на тебя», — подчеркивает Евгений Сафронов.

Детей, рожденных глухими, в интернате единицы, большинство потеряли слух после болезней в детстве. 

Нередко на крупных дальневосточных соревнованиях глухие выходят на ковер со слышащим соперником. В таких поединках слабослышащим тяжелее вдвойне — они оказываются практически без поддержки наставника — особенные греко-римляне не слышат, что говорит им тренер.

— Для подсказок во время поединка есть микропаузы, которые длятся две-три секунды. Я долго приучал ребят в эти моменты смотреть в мою сторону, а не в ковер или потолок, — делится секретом тренер амурских параспортсменов. — В это время тренеры других борцов пляшут вокруг ковра и надрывают глотку.

Стеснительный чемпион

Саша Моисейченко оказался стеснительным молодым человеком. Впечатления от турнира планеты из него пришлось вытягивать по слову. На помощь пришли преподаватель и тренер, которые переводили вопросы на сурдоязык.

«Мне очень нравится борьба, очень доволен, что делаю успехи. Рад, что попал на первенство мира и победил. Финальный бой с турком был очень сложным. Соперник оказался сильным и хорошо защищался. Мама, узнав о моей победе, расплакалась от радости», — рассказал борец греко-римского стиля Александр Моисейченко.

Замдиректора Валентина Лысенко отмечает: все мальчики в секции очень талантливые, упертые. Такие как вцепятся! Они будто пытаются доказать, что их недуг — не помеха и глухие могут встать на пьедестал почета. 

Александр Моисейченко мечтает быть похожим на четырехкратного обладателя «Золотого пояса», лучшего борца планеты Александра Карелина.

Чемпион уже принял решение связать свою жизнь с профессиональным спортом. Чтобы остаться в Благовещенске после окончания школы, Александр Моисейченко намерен поступать в амурский областной медколледж. Здесь глухим дают профессию техника-протезиста, девочек учат также на лаборантов.

Спорт действительно дает таким ребятам путевку в жизнь и финансовые возможности, отмечает Валентина Лысенко. За спортивные достижения государство оказывает материальную поддержку. В целом список мест, где могут работать выпускники спецшкол для глухих, в Амурской области невелик. Из интерната ребята выпускаются с корочками «мастера-парикмахера». Профобразование, помимо медколледжа, глухие могут получить в Благовещенском педагогическом колледже.

Многие воспитанники интерната едут поступать за пределы Приамурья: в Новосибирск, Волгоград, Челябинск и Пензу. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Не получалось — делал через боль»: тренер с протезом ноги учит хоккеистов в Тынде«Не получалось — делал через боль»: тренер с протезом ноги учит хоккеистов в Тынде
Амурские дети с ограниченными возможностями здоровья готовятся к соревнованиям по плаваниюАмурские дети с ограниченными возможностями здоровья готовятся к соревнованиям по плаванию
Улыбается и терпит: 16-летняя воспитанница детского дома тренируется в паралимпийской сборной
Инвалид из Благовещенска занял первое место в соревнованиях по настольному теннису в Адлере
Тренажерный зал для инвалидов открыли в Шимановске
Для сирот-победительниц фестиваля по игре бочча устроили фотосессию
Судьба бороться: амурчанки вернулись со Всероссийской паралимпийской спартакиады с золотом
Три непростые истории: амурские сироты-колясочницы покоряют Москву
«Все в наших руках»: картины амурской художницы, рисующей ногами, покупают в США и Швейцарии
Амурских инвалидов по слуху будут консультировать по Skype
Губернатор в Архаре отметил семью чемпиона мира по греко-римской борьбе

И вновь 16: статистика заболевших коронавирусом в Приамурье за суткиКоронавирус
Минус четыре миллиона: чиновницу из Свободного подозревают в превышении полномочийПроисшествия
Услышать Владимира Познера и Дениса Мацуева: амурчан приглашают получить «Новое знание»Конкурсы и акции
Новый участок улицы Горького в Благовещенске закроют до конца июняОбщество
Вячеслав Логинов: «Финансирование ремонта детской поликлиники в Райчихинске увеличим»Власть
Хор имени Пятницкого дал единственный концерт в Благовещенске (фоторепортаж)Общество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Север все ближе: в Приамурье возобновлены полеты в Экимчан и Февральск Север все ближе: в Приамурье возобновлены полеты в Экимчан и Февральск
Новый участок улицы Горького в Благовещенске закроют до конца июня
Хор имени Пятницкого дал единственный концерт в Благовещенске (фоторепортаж)
Без звезды: мэр Благовещенска рассказал, как город отметит 165-летний юбилей
В поморском стиле: найденную на строительстве моста через Зею икону передали в музей
Система Orphus