• Фото: teleserial.com
  • В сериале «Ищейка».

Главная «Ищейка»

— Анна, давайте начнем с «Ищейки». Вы сразу согласились на участие в этом проекте?

— Мне очень понравилось эта роль. Потому что следователь Александра Кушнир в хорошем смысле безумная девушка, которая бьется за правду до конца. Она добивается своего любимыми путями. Она все время меняется. Где-то хитрая, где-то властная, когда-то добрая. Она нестандартный следователь, который существует вне всяких стереотипов и правил.

— Что было самым трудным во время съемок?

— В этом фильме я присутствую практически в каждой сцене, поэтому пришлось работать без продыху — практически не было перерывов, я с утра и до вечера была в кадре… Большая часть работы над фильмом проходила в Краснодарском крае, в Геленджике. Были яркие съемки на море… А потом мы вернулись в Москву, в осень, и снимали на одной из киностудий. И все допросы из всех серий отрабатывали там. Люди, которых надо было допрашивать, менялись, и мне всех их надо было допрашивать… Это был какой-то  бесконечный конвейер...

— А каково вам был играть следователя? Ведь ваша героиня идет по следам преступников — туда, где жестокость, кровь, трупы…

— Но мы же понимали, что это все эти трупы — ненастоящие. (Смеется.) Там была немного другая проблема. Моя героиня очень дотошная, она ищет улик везде, где можно: залезает к мертвецам в рот, рассматривает глаза, волосы, ногти... И вот мне приходилось к этим людям, которые играли не совсем живых и «синюшные» лежали на столе, залезать во всякие места. Не каждый способен выдержать такой интерес к своей персоне. И вот эти «трупы» вдруг начинали «оживать» — вздрагивать, ойкать, смеяться. И приходилось снова и снова переснимать кадр…

— Вы сами-то как считаете: следователь — не женская профессия? Или наоборот: интуиция в таких делах у слабого пола лучше работает, чем у мужчин?

— Возможно, что и лучше — в фильме эта мысль, кстати, проскальзывает. У моей героини, например, нереальная интуиция. Она вообще непохожа на типичного следователя, у нее свои особые методы работы… Женщины могут быть в чем-то хитрее, в чем-то даже мудрее мужчин.

Яблоко от яблони

— Ваша бабушка — заслуженная артистка РСФСР Полина Банщикова. Можно сказать, что ваше детство прошло за кулисами?

— Да. Мы часто ходила вместе с ней в театр. Бабушка работала в Театре музыкальной комедии, там у нее было весело. В то время был расцвет этого жанра, тогда были очень модными и популярными такие спектакли, как «Сильва», «Принцесса цирка» и многие другие. Это был сплошной праздник — как мне, ребенку, тогда казалось…

— Это и определило выбор вашей будущий профессии?

— Наверное, да. Там было гораздо интереснее, чем на работе у мамы.

— А кто ваша мама?

— Она инженер.

— С бабушкой позже советовались по работе, как с коллегой?

— К сожалению, бабушка умерла раньше, чем я стала актрисой. Мне не удалось по этому поводу с ней советоваться. Но она помогала мне до этого — готовила к поступлению в институт.

— А вам больше нравится сниматься в кино или играть в театре?

— Для артиста важно и то, и другое. Как мне кажется, театр и кино сложно отделять друг от друга, это — две равноценные составляющие одной профессии.

— А вам самой никогда не хотелось встать по ту сторону камеры — стать режиссером?

— Частенько хочется. (Улыбается.) Но это колоссальная ответственность. Актер — к сожалению или к счастью, не знаю — отвечает только за себя. А кино делает команда, и результат складывается из совокупности всех усилий. И за все это отвечает режиссер. Если бы мне поручили быть режиссером, то я, наверное, сошла бы с ума! Дело в том, что я — рефлексирующий человек. Я, наверное, годами бы не могла выбрать актеров, сто раз переписывала сценарий, выбирала бесконечно объекты для съемок…

— А как вы к критике относитесь?

— Я как раз спокойно к ней отношусь. И даже наоборот — рада критике. И буду признательна, если кто-то что-то мне подскажет, как лучше сделать. Здорово, когда друзья могут сказать всю правду, как есть.

— Вы родом из Санкт-Петербурга. Уже привыкли к бешеному ритму Москвы?

— В Москве я живу уже больше десяти лет. И я сама существую в бешеном ритме, поэтому меня это не напрягает. Я люблю Москву. Но и Питер — тоже мой любимый город. Их просто нельзя сравнивать.

Дела семейные

— У вас — два сына. Они смотрят фильмы с вашим участием?

— Я сама не всегда смотрю фильмы с моим участием. Я вижу большую часть материала только на озвучании. Дети тоже мало что смотрят. А вот «Ищейка», кстати, им очень понравилось — не могла уложить спать, смотрели до конца.

— И что сказали?

— Сказали: «Она классная: веселая, смешная! И все время хочет конфет, как и мы».

— Сколько лет вашим детям?

— Старшему, Михаилу, будет девять лет в июне, а младшему, Александру, недавно исполнилось семь.

— Они осознают, что мама — актриса и известный человек?

— Да, они знают об этом. Бывает, что мы вместе гуляем, и меня останавливают, чтобы взять автограф, сфотографироваться. Они с некоторой обремененностью это воспринимают и начинают тащить меня прочь, приговаривая: «Мама, пойдем!» Не любят всего этого. А если заезжают на съемочную площадку, то больше десяти минут не выдерживают, говорят: «Мама, у вас тут скучно». Ведь актерская профессия — это еще и терпение и ожидание.

— Получается, что актерами они не хотят стать?

— Недавно предлагали моему старшему сыну сняться в кино. Я ему говорю: «Миша, ты не хочешь попробовать?» Он в ответ: «Мама, ты шутишь?!» И сразу все стало понятно. Так что актерами пока точно стать не хотят.

— Вы строго воспитываете сыновей?

— Нет. Мы с ними разговариваем обо всем, им все разрешено, но они уже многое понимают и сами не выходят за определенные рамки. Мы с ними дружим и всегда можем договориться. Я с ними советуюсь как со взрослыми.

— Наверное, из-за вашей занятости по работе мало свободного времени на общение остается?

— Стараюсь никого не обделять вниманием. Все понимают, что мама работает. Дети ждут с нетерпением моих перерывов в съемках, и мы прекрасно проводим время вместе. У нас отличная компания. Мы очень любим путешествовать всей семьей и всегда этого ждем с нетерпением.