Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №24 (28966) от 24 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 июня 2021,
пятница

Для «Ровесников» восстановят старинную танцевальную студию

Общество

В Центре эстетического воспитания в Благовещенске начался ремонт танцевальной студии, в которой занимался еще легендарный основатель ансамбля «Ровесники» Вячеслав Белоглазов. Просторное помещение в исторической части здания из-за плохого состояния было закрыто почти 20 лет назад. Сейчас мэрия и областное правительство нашли деньги на то, чтобы восстановить студию и вернуть ее знаменитому ансамблю. Кроме того, предстоит ремонт главного концертного зала ЦЭВ. Сегодня, 7 июля, власти города и области посмотрели, как продвигается реконструкция, и обсудили объемы дальнейших работ. 

Сейчас при Центре эстетического воспитания занимаются более 4 тысяч детей. В том числе работают шесть крупных хореографических коллективов, среди них и знаменитые «Ровесники». Студия, раньше принадлежавшая ансамблю, находится на первом этаже исторической части здания Центра эстетического воспитания, построенного в конце 19 века как магазин торгового дома «Чурин и Ко». Окна во всю стену выходят на площадь Победы.

— Это одна из центральных студий ансамбля «Ровесники», в которой занимался еще их создатель Вячеслав Белоглазов. Помещение большое, красивое, здесь сможет проходить часть занятий. И в целом это историческая память об учителе, — рассказала директор ЦЭВ Людмила Качан.

В этой же студии раньше занималась и нынешний руководитель ансамбля Елена Федина. По ее словам, помещение было закрыто почти 20 лет назад, как раз в тот год, когда «Ровесники» отметили 30-летие. К полувековому юбилею, который коллектив отметит в апреле 2017 года, «Ровесникам» решили вернуть родное помещение.

Сейчас главная задача строителей — правильно законсервировать старинный плиточный пол зала, которому уже более ста лет. Как объяснил глава подрядной компании, занимающейся сейчас ремонтом, Роман Горынин, технологий, которые позволили бы восстановить историческое покрытие, пока нет. Если просто снять плитку, больше половины ее будет повреждено, а также разрушится рисунок пола.

— Комиссионно было принято решение законсервировать пол. Работы начались. Стелется два слоя пленки и сверху заливается армированный бетон. Если появятся новые технологии для восстановления покрытия, можно будет снять бетон, плитка под ним останется в том же состоянии, в котором она находится сейчас, — отметил Роман Анатольевич. — Также нам предстоит привести в порядок стены и электрику, заменить приборы отопления. Будут настелены специальные полы для занятия танцами, их поставляют из Финляндии, таких у нас в области еще нет.  

Кроме того, будут отремонтированы раздевалки для мальчиков и девочек, душевые и тепловой узел. Сдать студию должны к началу сентября. Стоимость работ — 4,8 миллиона рублей.

Губернатор Александр Козлов оценил, как идет реконструкция, и пообщался со строителями. «Двадцать лет в этом помещении не было детских голосов. От того, насколько вы быстро и качественно все сделаете, зависит, как будут заниматься наши дети. Все в ваших руках. Не подведете?» — поинтересовался глава области. Строители пообещали, что не подведут.

Танцевальной студией ремонтные работы в ЦЭВ в этом году не ограничатся. Сейчас разрабатывается проектная документация для ремонта концертного зала.

— Актовый или концертный зал находится не в исторической части здания, в пристройке, но он не ремонтировался около 30 лет. Зал очень важен для всех коллективов Центра эстетического воспитания, это то место, где мы проводим репетиции и концерты. Мы рады, что губернатор принял решение о том, что этот зал будет ремонтироваться, — отметила директор ЦЭВ Людмила Качан.

Финансировать реконструкцию будут из городского и областного бюджетов. Мэр Благовещенска Валентина Калита, губернатор Александр Козлов, руководство ЦЭВ и проектировщики осмотрели актовый зал, а затем на совещании обговорили детали будущих работ.

Как отмечают специалисты, в помещении необходимо заменить пол, сиденья, сделать косметический ремонт стен. Больших расходов потребует устройство вентиляции, которая сейчас фактически не работает, и электроснабжения. Но перед этим нужно восстановить крышу и реконструировать прилегающий к залу коридор. Планируется, что до наступления холодов будет решен вопрос с кровлей, затем начнутся работы в самом зале. Закончить их должны к апрелю 2017 года.

— Наша задача, чтобы следующий юбилейный день рождения «Ровесники» отметили уже в новом отремонтированном помещении. И это будет подарок не только коллективу, но и всей Амурской области, потому что ансамбль — это визитная карточка региона, — подчеркнул Александр Козлов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
08.06.2016, 12:23

Я в школьные годы в театральную студию ходила в Дом пионеров. Как раз в этом крыле и была она, на втором этаже. В один прекрасный день, нам сообщили, студи закрывается, потому как ремонт в этом крыле будут делать ... театрального творчества меня лишили, а ремонт делают до сих пор )))

— sveta
1
08.06.2016, 10:57

как здорово, что наконец то центральная студия будет у Ровесников!!!! С этим местом столько воспоминаний.А Какие педагоги в ней творили! Белоглазов, Виноградов, Рахвадзе, Дубоделова, светлая им память....

— Татьяна Пятыгина(Горбунова) выпускница ансамбля (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Мы вдохнем сюда жизнь»: проектировщики делают уникальную подсветку возле благовещенского ЦЭВа«Мы вдохнем сюда жизнь»: проектировщики делают уникальную подсветку возле благовещенского ЦЭВа
Светящиеся фигуры танцующих пар украсят благовещенский сквер возле ЦЭВаСветящиеся фигуры танцующих пар украсят благовещенский сквер возле ЦЭВа
Благовещенская гимназия №1 засияла трехъярусной подсветкой
ЦЭВ в ночи: архитектурная подсветка исторического здания Благовещенска будет работать до полуночи
Ослепительно красиво: на здании ЦЭВа впервые включили архитектурную подсветку
 «А был ли подземный ход?»: ученые и краеведы спорят о существовании тайника в Благовещенске
Секреты ЦЭВа: рабочие нашли легендарный подземный ход под площадью Победы
Школьные оценки, патриотизм и велосипед: министр по развитию ДВ ответил на детские вопросы
«Назначение Александра Козлова приближает Минвостокразвития к проблемам ДФО»
Александр Козлов сегодня приступит к обязанностям министра по развитию Дальнего Востока
Мост через Амур, снижение госдолга и ТОРы: чем запомнится губернатор Александр Козлов

В Маркове решается вопрос о поставке хлеба и воды (видео)Паводок—2021
Водительские права амурским подтопленцам восстановят бесплатно и без очередиПаводок—2021
Паводок выключил рубильники: в Приамурье пополнился список попавших под отключение света сёлПаводок—2021
Полиция ищет очевидцев смертельного ДТП, произошедшего на подъезде к БлаговещенскуПроисшествия
Амурских инвесторов ждут новые льготы: подключение к электросетям и создание инфраструктурыЭкономика
В благовещенском парке Дружбы устанавливают видеонаблюдениеОбщество

Читать все новости

Общество

В благовещенском парке Дружбы устанавливают видеонаблюдение В благовещенском парке Дружбы устанавливают видеонаблюдение
В Приамурье начала работать временная приемная прокурора области для подтопленцев
Дорожник АО «Асфальт» Геннадий Чередниченко — о любимой профессии и автомобилях
Дождь и жара до +32: прогноз погоды на пятницу в Амурской области
Как быстро высушить вещи, и сколько мороженого за год съедают в мире: утро с «Амурской правдой»
Система Orphus