Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28971) от 29 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 августа 2021,
среда

Австралийский журналист Джулиан Ассанж: «Трамп предсказуем, Хиллари Клинтон — ястреб»

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж и российский президент Владимир Путин выступили на медиафоруме

Общество

Однополярный мир сменяется многополярным. Поток новостей, отражающий позицию и интересы одного государства или группы государств, постепенно утрачивает свою мощь в новой информационной среде, где освещать какие-то события и делиться собственным мнением может множество людей. Что реально могут противопоставить мейнстриму журналисты-профессионалы? Каковы контуры и принципы новых медиа, и могут ли они стать гарантами свободы слова? Допустима ли в эпоху открытой информации цензура и в каких формах? Журналисты из 30 стран мира два дня обсуждали эти и многие другие вопросы, собравшись в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня».

  • Фото: ru.sputniknews-uz.com
  • Фото: ru.sputniknews-uz.com

Самым ярким событием форума без сомнения стало появление на нем президента России Владимира Путина и выход на видеосвязь из посольства Эквадора в Лондоне основателя и главного редактора WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

— Журналистика должна быть объективной и не подвергаться никаким репрессивным действиям с целью ее корректировки, — заявил Владимир Путин. — Не может быть ситуации, когда каким-то властям какая-то информация нравится, тогда ее следует защищать и говорить о свободе прессы, а когда не нравится — тут же обзывать эту информацию пропагандой кого бы то ни было, которая обслуживает какие-то политические группы или интересы конкретных государств. В современном мире, когда так бурно развиваются информационные технологии, все равно остается самым главным — это информационная добросовестность и правда, объективность информации.

По мнению главы государства, представители власти во всех странах мира должны обеспечивать свободу распространения информации.

Путин поблагодарил всех участников форума за плодотворную работу, подчеркнув пользу такого прямого разговора между коллегами из самых разных стран — от Африканского континента до Северной Америки. Президент отметил, что «в современном информационном пространстве очень много сложных, острых вопросов, которые, безусловно, достойны того, чтобы ими заниматься и обсуждать».

Основатель и главный редактор WikiLeaks Джулиан Ассанж, без малого четыре года укрывающийся в посольстве Эквадора в Лондоне, в своем выступлении обвинил корпорацию Google в том, что она приближена к представителям властей США. В частности, поисковой гигант играет роль близкого союзника кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон.

— Давайте посмотрим на следующий год: сначала у Google была сделка с администрацией (Барака) Обамы, главы компании наносили визиты в Белый дом каждую неделю на протяжении последних четырех лет. Сейчас Google напрямую вовлечена в президентскую кампанию Хиллари Клинтон. Эрик Шмидт (бывший глава Google — Прим. авт.) возглавил кампанию, которая разрабатывала цифровое сопровождение кампании Хиллари, — заявил Ассанж.

После Джулиан Ассанж ответил на вопросы участников медиафорума. Говоря о предстоящих выборах президента США, он отметил: «Я думаю, что Трамп (кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп — Прим. авт.) непредсказуем, но, к сожалению, Хиллари Клинтон (кандидат от Демократической партии — Прим. авт.) предсказуема, и мы совершенно точно знаем, что она собирается делать. Она является ястребом в политике, что привело ко многим прямым конфликтам, и мы знаем это в том числе, потому что была опубликована ее переписка в электронной почте». По словам Ассанжа, на протяжении 1990-х и 2000-х годов «мы стали свидетелями того, как точка зрения США доминировала в международном информационном пространстве, но сейчас ситуация начинает меняться».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Строить и еще раз строить»: изменение облика городов обсудили на форуме «ProДФО – Приморский край»«Строить и еще раз строить»: изменение облика городов обсудили на форуме «ProДФО – Приморский край»
Полпред Юрий Трутнев: «Молодежь — это будущее Дальнего Востока»Полпред Юрий Трутнев: «Молодежь — это будущее Дальнего Востока»
Услышать Владимира Познера и Дениса Мацуева: амурчан приглашают получить «Новое знание»
Что беспокоит СМИ и пресс-службы: вторая «Медиашкола. Дальневосточный репортер» пройдет в Бурятии
Амурчанке подарили бриллиант за победу в конкурсе среди дальневосточных пресс-служб
Что в области тебе моей: имидж Приамурья создают новые проекты и люди
Имидж Приамурья, фейк-ньюс и будущее журналистики: сегодня стартует Первый медиафорум PROMEDIA
Эльвира Оверченко: «Журналистам нужна мозговая подпитка»
Хайп по-дальневосточному и индекс любви: в Якутске подведут итоги медиашколы ТАСС
Первый молодежный медиафорум в Тынде посвятили юбилею БАМа
«Бесплатный гектар зашагает по стране»: журналист АП задал вопрос президенту

Фото: ru.sputniknews-uz.comФото: ru.sputniknews-uz.comФото: ru.sputniknews-uz.comФото: ru.sputniknews-uz.com
В Михайловском районе вода зашла в жилые дома (фото, видео)Паводок—2021
Какие изменения ждут экономику Дальнего Востока: деловая программа ВЭФ-2021 охватит четыре блокаЭкономика
Зейская Овсянка готовится встретить паводокПаводок—2021
В Благовещенске экипаж ДПС задержал подозреваемого в убийстве женщиныПроисшествия
В Амурской области еще 139 человек инфицированы коронавирусомКоронавирус
Как COVID-19 повлиял на изучение языковНовости партнеров

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Самый дождливый день зафиксировали синоптики в Бурейском районе Самый дождливый день зафиксировали синоптики в Бурейском районе
Строители возводят четвертый этаж в новом доме для силовиков в Свободном
«8 минут до земли»: премьера фильма об авиакатастрофе под Завитинском состоится в Благовещенске
Экс-амурчанин стал исполняющим обязанности директора Сочинского нацпарка
По Ерофею Павловичу пронесся ураганный ветер (видео)
Система Orphus