Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28955) от 8 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 апреля 2021,
понедельник

Тындинского депутата хотели убрать с рынка ЖКХ

Расследование покушения на убийство Павла Эпштейна завершено

Происшествия

В Тынде идет к развязке громкое уголовное дело, связанное с покушением на убийство местного депутата и руководителя управляющей компании «Наш дом» Павла Эпштейна. Заказчику и исполнителю могут назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы. Дело передано в суд.

Тындинского депутата хотели убрать с рынка ЖКХ / В Тынде идет к развязке громкое уголовное дело, связанное с покушением на убийство местного депутата и руководителя управляющей компании «Наш дом» Павла Эпштейна. Заказчику и исполнителю могут назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы. Дело передано в суд.

Нападение и задержание

18 февраля 2015 года в столице БАМа произошло нападение на депутата Павла Эпштейна. Когда мужчина ставил автомобиль в гараж, в него произвели несколько выстрелов из пистолета. К счастью, он не пострадал и обратился в дежурную часть. Чтобы найти злоумышленников, создали оперативную группу, на помощь стражам порядка приехали коллеги из областного управления уголовного розыска.

Они установили личность подозреваемого — им оказался молодой житель Тынды — и  задержали его на выезде из города. После возбуждения уголовного дела по статье  «Покушение на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» подозреваемого заключили под стражу и перевели в СИЗО Благовещенска.

В июне 2015-го в аэропорту амурской столицы задержали предполагаемого заказчика: мужчину, подозреваемого в организации покушения на тындинского депутата. Им оказался бывший руководитель УК «Жемчужина» и еще нескольких управляющих компаний.

Спустя год, 10 июня 2016 года, прокурор столицы БАМА утвердил обвинительное заключение в отношении обоих подозреваемых. Первый обвиняется в подстрекательстве к покушению на убийство, второй — в покушении на убийство.

Передел рынка ЖКХ

Мотив, из-за которого на Эпштейна было совершено покушение, вскоре был выяснен. В ноябре 2014 года несколько товариществ собственников жилья Тынды провели конкурсы по отбору управляющих компаний и заключили договоры на управление многоквартирными жилыми домами с компанией «Наш дом», возглавляемой депутатом Тындинской городской думы Павлом Эпштейном. Чтобы устранить это предприятие с рынка ЖКХ, руководитель другой управляйки — «Жемчужина» — решился на убийство. Правда, чужими руками.

Он заказал конкурента своему знакомому — 25-летнему жителю Тынды. За услугу предложил существенное вознаграждение в 500 тысяч рублей и трудоустройство на одно из своих предприятий. Получив согласие, передал в качестве аванса 100 тысяч рублей. За 30 тысяч исполнитель нанял себе помощника.

Сначала отравить, потом — застрелить

Следователи установили, что заказ на убийство депутата от «Единой России» пытались совершить дважды – в декабре 2014 года и в январе 2015-го. Сначала злоумышленники хотели отравить мужчину хлороформом — плеснуть в салон автомобиля во время заправки на АЗС. Однако план сорвался.

Затем парень решил застрелить депутата с помощью имеющегося у него револьвера. Вечером 18 февраля злоумышленник, видя, что Павел Эпштейн  заехал на своем автомобиле в гараж, подошел к воротам и с близкого расстояния произвел четыре выстрела, на последнем допустив осечку. Предположив, что цель поражена, скрылся с места преступления.

В ходе предварительного расследования заказчик убийства свою вину в совершении преступления не признал, а непосредственный исполнитель заявил, что хотел лишь напугать депутата.

От 8 до пожизненного

Предварительное расследование по уголовному делу проведено следственным отделом по городу Тынде следственного управления СК РФ по Амурской области. Уголовное дело для рассмотрения по существу Тындинской прокуратурой направлено в суд.

За совершенное указанного преступления судом может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет с ограничением свободы на срок от одного года до полутора лет либо пожизненное лишение свободы.

Павел Эпштейн: «За мной следили»

Сам Павел Эпштейн давно покинул Тынду и оставил должность в созданной своими руками управляющей компании «Наш дом». Нападение он с самого начала связывал с профессиональной деятельностью и переделом сфер влияния в системе ЖКХ столицы БАМа.

— За месяц до того как в меня стреляли, я видел, что за мной следят: машины какие-то ездят, где-то ребята обгоняют, — говорит Павел Эпштейн. — Я отгонял эту мысль, решил, что мне кажется — крыша едет. В тот вечер ставлю машину в гараж, выхожу и вижу силуэт. Затем человек стреляет, сноп искр, примерно такой, как из пистолета. Выстрел. Падаю, кричу. Слышу еще три выстрела. Потом все стихло... Мне было очень страшно. 

До покушения на депутата в его офисе разбивали окна, а служебную машину сожгли. Чуть позже в редакцию местной газеты «БАМ» почтальон принесла анонимку, в которой Павла Эпштейна обливали грязью. Обратный адрес на конверте был адресом тындинской полиции. К сожалению, стражи порядка тогда так и не установили авторов писем, как и тех, кто мог поджечь автомобиль народного избранника и разбить стекла в его офисе.

Депутат Тындинской городской думы Павел Эпштейн был избран в представительный орган от «Единой России». Его коллеги из Амурского регионального отделения оказались, пожалуй, единственными, кто публично осудил совершенные в отношении жителя Тынды преступления.

– Павел Борисович всегда занимает активную гражданскую и партийную позицию, не боится высказывать свою точку зрения, умеет прислушаться к позиции жителей родного города. Друзья и коллеги знают его как добросовестного, порядочного, уравновешенного и тактичного человека. Он всегда с большим вниманием относится к окружающим людям, – отмечалось в сообщении регионального исполкома ЕР.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ремонт хирургического корпуса больницы в Тынде завершат в сентябреРемонт хирургического корпуса больницы в Тынде завершат в сентябре
Эксперты дали добро: аэропорт в Тынде ждут большие переменыЭксперты дали добро: аэропорт в Тынде ждут большие перемены
В Тынде появятся нескучный сквер и торговая улица: каким будет «БАМовский Арбат»
В Тынде построят пешеходный мост из микрорайона в центр города
В Тынде единственная обладательница мини-купера приняла участие в мировой акции автомобилистов
Как «БСК-Взрывпром» стал одним из лидеров транспортного строительства России
Василий Орлов: «Начинаем готовиться к 50-летию БАМа»
Огромный термометр в столице БАМа предлагают разместить на трубе котельной
Детская поликлиника Тынды после ремонта избавится от очередей
Кварцевый песок будет очищать воду в бассейне тындинской спортшколы «Олимп»
Жители Приамурья успешно завершили реализацию проектов грантовых конкурсов «Добывая лучшее будущее»

Глухонемые родители с тремя детьми застряли на трассе Благовещенск — БелогорскПроисшествия
Больше 80 спецмашин и тракторов очищают дороги Приамурья от снегаОбщество
В список заболевших COVID в Приамурье добавили 14 человекКоронавирус
Амурские краеведы нашли редкие фотографии советского космонавта Владимира Шаталова в БлаговещенскеОбщество
«Умных» камер на улицах Свободного стало в два раза большеОбщество
В Тамбовке подростки разбили портреты ветеранов Великой Отечественной войныПроисшествия

Читать все новости

Происшествия

Глухонемые родители с тремя детьми застряли на трассе Благовещенск — Белогорск Глухонемые родители с тремя детьми застряли на трассе Благовещенск — Белогорск
В Тамбовке подростки разбили портреты ветеранов Великой Отечественной войны
За последние три недели в Благовещенске потушили 16 палов
Из загоревшейся квартиры на 11 этаже в Благовещенске спасли человека и эвакуировали 22 соседей
Амурчанин незаконно хранил золото на 13 миллионов рублей
Система Orphus