Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 марта 2021,
вторник

Сталинскую телеграмму вернут на улицу в Благовещенске спустя 60 лет

Чугунная копия благодарственной телеграммы вновь появится на здании бывшего гастронома

Общество

Чугунную копию благодарственной телеграммы трудящимся Благовещенска за сбор средств в годы Великой Отечественной войны от Иосифа Сталина установят сегодня на здании бывшего гастронома на пересечении улиц Ленина — Шевченко. Восстановить историческую справедливость попросил губернатора Александра Козлова один из жителей Благовещенска. Спустя полтора месяца мемориальная доска по заказу минкультуры Приамурья изготовлена и вернется на историческое место.    

Сталинскую телеграмму вернут на улицу в Благовещенске спустя 60 лет / Чугунную копию благодарственной телеграммы трудящимся Благовещенска за сбор средств в годы Великой Отечественной войны от Иосифа Сталина установят сегодня на здании бывшего гастронома на пересечении улиц Ленина — Шевченко. Восстановить историческую справедливость попросил губернатора Александра Козлова один из жителей Благовещенска. Спустя полтора месяца мемориальная доска по заказу минкультуры Приамурья изготовлена и вернется на историческое место.    

Памятная телеграмма от генералиссимуса пришла в областной центр 12 апреля 1943 года. «Трудящимся города Благовещенска на Амуре, собравшим 5 956 000 рублей на строительство самолетов и танков, мой братский привет и благодарность Красной армии», — говорилось в телеграмме Иосифа Сталин. По словам музейных работников, документ зачитали рабочим через репродукторы, установленные по всему городу. 

5956

тысяч рублей собрали во время Великой Отечественной войны трудящиеся Благовещенска на строительство самолетов и танков

— Для фронта благовещенцы собирали не только деньги, но и брали государственные займы, приносили драгоценности, сдавали даже серебряные ложки, — рассказала АП заведующая экспозиционным и выставочным отделом Амурского областного краеведческого музея Анжелика Зверева. — В тот год горожане  собрали 5 956 000 рублей. Для тех времен это была очень большая сумма.  

На собранные жителями областного центра деньги были построены несколько танков, боевой катер и звено эскадрильи  самолетов «Амурский комсомолец» — эти  бомбардировщики Ил-4 выпускал авиационный завод в Комсомольске-на-Амуре. Кстати, всего за годы войны тру­дящимися Амурской области внесено в Фонд обороны деньгами и облигациями свыше 150 миллионов рублей, собрано и отправ­лено на фронт 240 тысяч теплых вещей, более 200 ваго­нов подарков.

До сих пор неизвестно, кому пришла идея увековечить текст телеграммы. Но в том же 1943 году чугунный прямоугольник отлили на заводе «Амурский металлист» и установили на здании благовещенского райкома ВКП(б) и горисполкома по улице Ленина (бывший гастроном). Сняли мемориальную доску через десять лет — в 1953 году.

— Ошибочно считать, что это связано с развенчанием культа личности Сталина, — уверена Анжелика Анатольевна. —  XX съезд, где был затронут этот вопрос, прошел только в феврале 1956 года. В музей же табличка была передана в декабре 1953 года  промышленной артелью «Красный питейщик».

В музее отмечают: ошибочно считать, что снятие таблички с гастронома в 1953 году связано с развенчанием культа личности Сталина.

Сейчас чугунная версия текста телеграммы хранится в музейном фонде и является частью экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, — «Амурцы на фронте и в тылу». Вернуть экспонат на прежнее место невозможно: доска принадлежит государственному музейному фонду Российской Федерации, а чтобы ее вынести за пределы здания музея, необходима большая страховка. Поэтому на здание вернется ее полная копия.

Вождь благодарил благовещенцев четыре раза

В Благовещенск в годы войны пришло несколько телеграмм от Иосифа Сталина с благодарностью коллективам предприятий и учебных заведений за помощь Красной армии. Доподлинно известно о четырех таких сообщениях, одно из которых было прислано учащимся гимназии № 1. В августе 1942 года пионеры и комсомольцы этой школы приняли активное участие во Всесоюзном воскреснике в Фонд обороны страны. Молодежь заработала средства на постройку самолета, танков, посылки бойцам. Школьники собрали много теплой одежды для солдат Красной армии и для детей из освобожденных районов. В этом же году на адрес учебного заведения пришла телеграмма от главнокомандующего страны: «Прошу передать учащимся и педагогам средней мужской школы № 1 г. Благовещенска, собравшим 12 000 рублей на строительство Вооруженных сил, мой горячий привет и благодарность от Красной армии».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

К юбилею в амурской столице установят двухметровую монету и амурозавраК юбилею в амурской столице установят двухметровую монету и амурозавра
Закаленные огнем: в Благовещенске открыли памятник погибшим пожарнымЗакаленные огнем: в Благовещенске открыли памятник погибшим пожарным
Памятник погибшим пожарным откроют в Благовещенске в понедельник
Череп на обочине: «Амурская правда» выяснила, откуда в Благовещенске взялась пугающая находка
Мемориальную доску Герою СССР установили в поселке золотодобытчиков Зейского района
Амурчанка открыла ретропарк железнодорожной техники
«Я обязательно к вам приду…»: в Благовещенске открыли памятную доску поэтессе Светлане Борзуновой
В Васильевке отремонтировали памятник погибшим в войнах односельчанам
В Свободном установят памятник жертвам политических репрессий
Памятную доску поэтессе Светлане Борзуновой хотят установить на ее доме в Благовещенске
Закладной камень на месте памятника врачу и поэту Олегу Маслову установят в Благовещенске

Госдума рассмотрит законопроект об обязательной эвакуации из зоны ЧСОбщество
ДЭК: 2020 год вдохновил дальневосточников на удаленное обслуживание в сфере ЖКХНовости партнеров
Переменную облачность и минус 14 градусов прогнозируют на юге Амурской областиОбщество
Весы захотят сжечь все мосты, а Скорпионы почувствуют вдохновение: гороскоп на 2 мартаСоветы
Амурский театр кукол капитально отремонтируют к сентябрюОбщество
Выбросы Благовещенской ТЭЦ автоматизируют: Амурская генерация инвестирует в этом году 290 миллионовНовости партнеров

Читать все новости

Общество

Госдума рассмотрит законопроект об обязательной эвакуации из зоны ЧС Госдума рассмотрит законопроект об обязательной эвакуации из зоны ЧС
Переменную облачность и минус 14 градусов прогнозируют на юге Амурской области
Как побороть монотонию и выгорание в жизни и почему мужчины любят глазами: утро с «Амурской правды»
«Вы спасли моего сына»: Благовещенский суд в споре за ребенка встал на сторону отца из Африки
Амурский театр кукол капитально отремонтируют к сентябрю
Система Orphus