Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 мая 2021,
вторник

Амурский космодром раскрыл все секреты участникам медиатура

Российские и китайские журналисты подняли головы на космодроме

Экономика

Около сорока участников международного медиатура, организованного российским информагентством ТАСС и главной китайской газетой «Жэньминь жибао» сегодня, 28 июня, посетили космодром Восточный. Встречая представителей СМИ, замруководителя местного филиала Роскосмоса Александр Молчанов подчеркнул, что готов раскрыть все секреты космодрома, который является чисто гражданским. Ранее журналисты из КНР были на Восточном лишь один раз — запуск первой ракеты в числе других освещал телеканал CCTV, но в таком количестве представители СМИ Поднебесной приехали сюда впервые.

18 китайских и более 20 российских журналистов , среди которых и «Амурская правда», сначала прибыли в Углегорск, где посмотрели памятник Юрию Гагарину и спускаемую капсулу космического аппарата, после чего отправились в музей. Впечатлившись его экспонатами и, особенно, фильмом о первом запуске, гости поехали из Углегорска на сам космодром. Первым пунктом на Восточном был технический комплекс, где гости осмотрели помещения для подготовки ракеты-носителя и головной части к старту, после чего отправились к «сердцу» космодрома — стартовому комплексу.

Впечатлившись масштабностью объекта, иностранцы задавали много вопросов, в частности их интересовали преимущества пусков с Восточного по сравнению с Байконуром, а также финансовая выгода. Побывав в мобильной башне обслуживания, участники медиатура  сфотографировались на ее фоне и поехали в строящийся город Циолковский. Здесь наибольшее внимание российских журналистов  привлёк дом номер 25 по 3-й улице Строителей. 

— Мы сдали четыре многоквартирных дома, в этом году достроим детсад и административное здание. Всего этот город рассчитан на 40 домов, 12 тысяч жителей, — сообщил журналистам руководитель проекта предприятия «Спецстройтехнология» Игорь Ройне.

— Это чисто гражданский космодром и мы рассчитываем на международное сотрудничество, — подчеркнул работавший ранее на космодроме Плесецк Александр Молчанов. — Можно уверенно сказать, что Россия гордится этим объектом. За Восточным большое будущее развития России и космоса. 

При этом Александр Анатольевич пошутил, что после детальной экскурсии участники медиатура могут работать на Восточном. Китайские и российские журналисты были впечатлены увиденным, тем более что раньше мало кто был на амурском космодроме. 

— Мы благодарим организаторов за предоставленную возможность, нам очень повезло, что мы оказались на космодроме, — отметил сотрудник управления по международным связям газеты «Жэньминь жибао» Гэ Хун.

После посещения космодрома журналистов ждет пресс-ужин с губернатором Амурской области Александром Козловым. Напомним, вчера делегация побывала на площадках амурских территорий опережающего развития. Так,  журналисты  посетили хлебобулочный комбинат и строящийся маслоэкстрационный завод в Белогорске , а в ТОР «Приамурская» участники посмотрели создаваемый городок для строителей нефтеперерабатывающего завода — реконструированные бывшие казармы в Березовке Ивановского района, а также цементный завод, который готовится пройти сертификацию и начать работу. Завтра, 29 июня, участники международного медиатура покинут Приамурье и отправятся в Приморье.

МНЕНИЕ

Олег Островидов, директор управления международных связей ТАСС:

— Программа, подготовленная правительством региона, городами Благовещенск и Белогорск, была очень напряженная, но и интересная. На такое китайские коллеги не рассчитывали. Есть понимание, как развивается регион, о котором раньше знали лишь общие вещи. Самым  удачным стало сегодняшнее посещение космодрома. Мне человек пять китайских журналистов сказали, что, наверное, было очень тяжело добиться, чтобы иностранцы посетили космодром, и выразили благодарность за возможность посетить Восточный. Для них это очень важно и интересно. Российских участников медиатура больше всего поражает радушие людей. То, как они относятся к своей работе, любят то, о чем рассказывают. Это на самом деле эмоционально нас заряжает. Не могу загадывать, но эти два дня будут самыми запоминающимися.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
29.06.2016, 03:34

Кроме скандалов и взяток связанных с космодромом гордиться пока нечем.

— Честный (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На Восточном готовятся к запуску ракеты «Союз-2.1б»На Восточном готовятся к запуску ракеты «Союз-2.1б»
На космодром Восточный доставили пятитонный макет станции «Луна-25»На космодром Восточный доставили пятитонный макет станции «Луна-25»
Смотрели с крыш: пять лет назад с космодрома Восточный стартовала первая ракета
Полет нормальный: ракета-носитель «Союз-2.1б» стартовала с космодрома Восточный
Завтра с космодрома Восточный запустят ракету с 36 коммерческими спутниками
На Восточном на стартовый стол установили ракету (фото)
Дикий север, заповедники и горы: в Приамурье разработали 12 новых туристических маршрутов
Скоро на Луну: макет космического аппарата доставили на Восточный
На космодроме Восточный приступают к финальной сборке ракеты
Мы — первые: как Циолковский отмечает День космонавтики
«Поехали!»: космодром Восточный присоединился к флешмобу в честь юбилея полета Гагарина

Берите зонтики: кратковременные дожди при +22 градусах пройдут в Приамурье во вторникОбщество
У Близнецов проблемы со зрением, а у Тельцов — с личной жизнью: гороскоп на 18 маяСоветы
Подросла до 96: статистика заболеваемости COVID в Приамурье за семидневкуКоронавирус
Найти нового старого друга: в Благовещенске открылось отделение дневного пребывания для пожилыхОбщество
За неделю 146 амурчан пострадали от укусов клещейОбщество
Коронавирус в понедельник отправились лечить 17 амурчанКоронавирус

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

На «Сельскую ипотеку» направят дополнительные средства федерального бюджета На «Сельскую ипотеку» направят дополнительные средства федерального бюджета
На космодроме Восточный завершили заправку разгонного блока для коммерческого запуска 28 мая
В Амурской области подорожали капуста, яйца, кофе и красная икра
Василий Орлов: «Рассмотрим меры поддержки инвесторов в сфере лесопереработки в Приамурье»
Дорогу «квадратам»: в Приамурье определены территории для застройки «дальневосточных кварталов»
Система Orphus