Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28944) от 21 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2021,
среда

Потенциальных опекунов амурских деток бесплатно привезут в Приамурье

Общество

Потенциальные мамы и папы амурских сирот из других регионов теперь могут бесплатно прилететь в Приамурье. Авиакомпания «ВИМ-АВИА» ежемесячно предоставляет 15 билетов на авиарейс «Москва—Благовещенск—Москва» для кандидатов в опекуны и усыновители. Это стало возможно благодаря программе «Летим за ребенком» фонда «Измени одну жизнь». По бесплатным билетам в регион уже прилетели три семьи, которые в общей сложности забрали из детдомов области шестерых детей. Ребята теперь живут в Москве, в Московской области и в Пензе.

Потенциальных опекунов амурских деток бесплатно привезут в Приамурье / Потенциальные мамы и папы амурских сирот из других регионов теперь могут бесплатно прилететь в Приамурье. Авиакомпания «ВИМ-АВИА» ежемесячно предоставляет 15 билетов на авиарейс «Москва—Благовещенск—Москва» для кандидатов в опекуны и усыновители. Это стало возможно благодаря программе «Летим за ребенком» фонда «Измени одну жизнь». По бесплатным билетам в регион уже прилетели три семьи, которые в общей сложности забрали из детдомов области шестерых детей. Ребята теперь живут в Москве, в Московской области и в Пензе.

Авиаперевозчик предоставляет бесплатные билеты не только для приемных родителей, но и для усыновленных детей. В амурском министерстве соцзащиты считают, что это существенная мера поддержки потенциальных опекунов, учитывая, что летом цена на авиабилеты одна из самых высоких.

— К нам звонит много людей из других регионов, интересующихся усыновлением и опекунством. Бывают дни, когда поступает 5-6 таких звонков. В основном звонят из Москвы, Московской области, Пензенской и Рязанской областей. В прошлом году были желающие из Хабаровска и Владивостока. О наших детях они узнают из федерального банка данных, — рассказывают в областном министерстве соцзащиты. — Но приезжают за детьми немногие — таких случаев обычно не больше 10 за полугодие. Потенциальных опекунов привлекает, прежде всего, возраст — самые востребованные дети — это дошкольники. Ребят такого возраста в детдомах центральной части страны трудно найти.

Но таких детей в амурском банке данных сейчас тоже единицы. Средний возраст амурских сирот  — от 10 до 13 лет. А преобладают в региональном банке данных ребята от 14 лет и старше, также много детей с психическими или физическими особенностями здоровья.

— Постепенно тенденция меняется, и кандидаты в замещающие родители начинают интересоваться детьми от 10 лет и старше. Люди ищут ребенка, который бы им понравился, который был бы на них похож. И готовы ехать за ним на другой конец страны. И часто это довольно обеспеченные люди — такие, как те три иногородних семьи, которые в этом году взяли под опекунство наших детей, — поясняют в минсоцзащиты области. — И амурчане ездят за детьми-сиротами в другие регионы — например, в Хабаровск и Владивосток.

Что касается самых маленьких сирот, которые живут в Доме ребенка, — их активно разбирают амурские семьи.

— Малыши не задерживаются в Доме ребенка, если у них нет серьезных отклонений. Там чаще всего остаются дети, которые временно изъяты из семей, — говорят в ведомстве.

С фондом «Измени одну жизнь» амурское министерство работает уже два года. В этом году съемочная группа фонда три месяца работала в области — она отсняла в детских домах около 300 видео-досье, которые будут размещены в общероссийской базе видео-анкет детей сирот.

— Видеоролики дают хороший эффект — люди, посмотрев их, лучше воспринимают детей, чем по фотографии. Многие из тех, о ком фонд снимал видео-анкеты в прошлые разы, уже устроены в семьи, — комментируют в отделе опеки несовершеннолетних минсоцзащиты области.

Маршрут «Москва—Благовещенск—Москва» появился в программе «Летим за ребенком» не так давно. Сотрудники фонда отмечают, что поездку необходимо планировать заранее, так как количество льготных билетов ограничено — их выделяют 15 в месяц. Сейчас идет прием заявок на июль этого года. К заявке необходимо приложить отсканированный вариант заключения от органа опеки о том, что кандидат может взять ребенка в семью и подтверждение согласования визита с региональным оператором банка данных детей-сирот либо с органом опеки и попечительства (указать дату и контактное лицо). Даты полетов можно выбирать не раньше, чем через 10 дней после оформления заявки, чтобы успеть согласовать все детали с авиакомпанией. 

Полностью посмотреть условия программы и задать интересующий вопрос можно ЗДЕСЬ.   

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Двое сирот в Архаринском районе получили жилье после проверки прокуратурыДвое сирот в Архаринском районе получили жилье после проверки прокуратуры
95 амурских сирот приобретут квартиры и дома по жилищному сертификату в 2021 году95 амурских сирот приобретут квартиры и дома по жилищному сертификату в 2021 году
Василий Орлов: «Мы должны помочь детям-сиротам адаптироваться к жизни в обществе»
Катя может: как амурская активистка через Instargam меняет судьбы реальных людей
Право на квартиру: 50 амурских сирот впервые получат сертификаты на покупку жилья
Василий Орлов: «Жилищный сертификат – хорошая альтернатива для детей-сирот получить квартиру»
В Амурской области детям-сиротам впервые выдадут сертификаты на жилье
Курганские врачи помогли поставить девушку-сироту из Благовещенска на ноги
Гитара для Вани: губернатор Василий Орлов станет Дедом Морозом для 13-летнего амурчанина
Нарушивших закон амурских сирот отправляют в сплавы по Зее и в горы
Воспитанникам Малиновского дома-интерната подарили уникальную гидромассажную ванну

В Амурской области зафиксирован второй случай бешенства у домашнего скотаЭкономика
На Бурхановке в Благовещенске вскрыли лед: вода в поднявшейся реке отступаетОбщество
В гибели 17-летнего амурчанина в бункере с соей следователи нашли вину инженераПроисшествия
Почти 80 тысяч коров в Амурской области получат новую прививкуОбщество
Обвинение по уголовном делу с пострадавшей на турбазе Благовещенска девушкой пока не предъявленоОбщество
Работы по берегоукреплению в благовещенском парке Дружбы начались раньше срокаОбщество

Читать все новости

Общество

На Бурхановке в Благовещенске вскрыли лед: вода в поднявшейся реке отступает На Бурхановке в Благовещенске вскрыли лед: вода в поднявшейся реке отступает
Почти 80 тысяч коров в Амурской области получат новую прививку
Череп мамонта и мумия коня: в ДальГАУ после ремонта открыли уникальный анатомический музей
Обвинение по уголовном делу с пострадавшей на турбазе Благовещенска девушкой пока не предъявлено
Работы по берегоукреплению в благовещенском парке Дружбы начались раньше срока
Система Orphus