Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №17 (28959) от 6 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 мая 2021,
суббота

В Бурее открыли памятник погибшим в локальных конфликтах землякам

Общество

Первого июля, в неофициальный День ветеранов боевых действий, в Бурее на Аллее Славы возле привокзальной площади прошло торжественное открытие мемориала воинам-бурейцам, погибшим в Афганистане и Чечне. Его инициатором стал житель поселка Андрей Жданкин: его двоюродный брат погиб в бою в Чеченской Республике.

В Бурее открыли памятник погибшим в локальных конфликтах землякам / Первого июля, в неофициальный День ветеранов боевых действий, в Бурее на Аллее Славы возле привокзальной площади прошло торжественное открытие мемориала воинам-бурейцам, погибшим в Афганистане и Чечне. Его инициатором стал житель поселка Андрей Жданкин: его двоюродный брат погиб в бою в Чеченской Республике.

Всего на гранитной плите высечено шесть фамилий амурчан: Владимир Анойкин, Сергей Голоднюк, Петр Елинский, Денис Лебедев, Сергей Перфилов, Максим Сижук. Рядом с именами погибших воинов — их фотографии, армейская каска и пулеметная лента, возле горит огонь, вырывающийся из железных артиллерийских снарядов. Вокруг камня с мемориальной доской родные воинов и школьники бурейской школы посадили деревья и цветы.

— Сегодня я испытываю гордость за то, что на мемориале имена наших земляков, и большую боль утраты, что они погибли на той земле, где воевали, —  выступила перед присутствующими глава поселка Бурея Наталья Киселева. — Я выражаю слова благодарности всем, кто помог автору в создании памятника. Администрация в свою очередь, подготовит все необходимые документы на него и будет содержать его в чистоте и порядке, а при  необходимости — ремонтировать.

Проект монумента Андрей Жданкин разработал два года назад — бывшему учителю труда и черчения было не трудно воплотить на бумаге свои мысли. Проектная стоимость памятника была оценена в 200 тысяч рублей. Жители поселка собрали лишь десятую часть суммы, остальные средства мужчина добавил сам. 

— Установить мемориал я решил не только потому, что война затронула мою семью и там погиб мой брат, но и потому что я патриот родного поселка, — признался Андрей Жданкин. — Мне обидно, что люди стали забывать не только погибших ребят, но и их родных: памятные мероприятия не проводятся, родным не выплачиваются пособия, даже улицу в родном поселке не называют в честь героев.

Проект монумента Андрей Жданкин, потерявший в Чечне брата, разработал самостоятельно

На прошедшем мероприятии  присутствовали не только школьники и неравнодушные селяне, но и родственники погибших солдат, среди них — мама погибшего двадцать лет назад в Грозном Максима Сижука.

Юноша родился в Бурее, окончил 11 классов и поступил в Свободненский железнодорожный техникум. Его призвали в армию. Чрез полгода он из Совгавани добровольно перевелся в батальон особого назначения. С июня 1994 года служил в Чечне. 6 марта 1995 года их роту вызвали на помощь попавшим в засаду солдатам. Бой длился два часа. Максим погиб. Героя наградили Орденом мужества посмертно.

— Я каждый день вспоминаю Максима, несмотря на то, что прошло двадцать лет, — со слезами на глазах говорит мама солдата Ольга Сижук. — Макс был похож на меня, он хорошо учился, был спортсменом, участвовал в соревнованиях. Со своим двоюродным братом Андреем они выросли вместе: ходили на рыбалку, охоту. Максима не стало в 19 лет. Хоронил его весь поселок, обещали даже назвать его именем улицу или школу, но на учебном заведении появилась только мемориальная доска, и то по моей просьбе.

Присутствовавший на церемонии открытия руководитель организации «Боевое братство» Валерий Вощевоз отметил, что появление мемориала воинам, погибшим в локальных конфликтах, — хорошая традиция.  Имена воинов, погибших в Афганистане и Чечне, уже увековечили в Благовещенске, Свободном, Белогорске, Тынде, Шимановске и на станции Среднебелой. В ближайшее время планируется открыть мемориал в городе Зея. «Пока мы о них помним, они живы и живут в нашей памяти», — уверен ветеран боевых действий.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В России зарегистрировали «легкую» вакцину от коронавирусаКоронавирус
Белогорские футболисты стали лучшими: завершился «Кубок Дальнего Востока среди любительских команд»Общество
В Магдагачах спасенной косуле ампутировали копыто: животное переедет в зоосадОбщество
О войне и победе: какие фильмы в канун праздника смотрели амурчанеДень Победы
Северный ветер, дожди и +12 ожидаются в Амурской областиОбщество
Козерогам придут на помощь, а к Рыбам придут незваные гости: гороскоп на 8 маяСоветы

Читать все новости

Общество

Белогорские футболисты стали лучшими: завершился «Кубок Дальнего Востока среди любительских команд» Белогорские футболисты стали лучшими: завершился «Кубок Дальнего Востока среди любительских команд»
Выпускные с ограничениями: мэр Благовещенска напомнил горожанам о правилах на праздниках в детсадах
В Магдагачах спасенной косуле ампутировали копыто: животное переедет в зоосад
Северный ветер, дожди и +12 ожидаются в Амурской области
Предприниматель Олег Зимин: «Историю родственников-фронтовиков помню и горжусь»
Система Orphus