Юрий Глебов: «Рыбалка дарит не только свежий продукт на столе, но и хороший отдых».Юрий Глебов: «Рыбалка дарит не только свежий продукт на столе, но и хороший отдых».

— Юрий Александрович, вы сами давно с удочкой?

— С малых лет. Я ведь вырос на набережной Зеи, прямо возле переправы. Раньше здесь находился Благовещенский спиртзавод. Его отходы, так называемая барда, вместе с остатками зерна ручьем сливались в реку. Естественно, столь богатое угощение привлекало рыбу. Мы, пацаны, стояли с удочками по пояс в этой теплой жиже. Она не успевала остыть после прохождения через производства. Ловили там все что можно. Причем вода в том районе не замерзала круглый год, рыбалка шла беспрерывно.

— Получается, что рыбы было много. Сейчас Амурская область может похвастаться богатыми уловами?

— Еще в 2005 году у нас выращивалось до 250 тонн товарной рыбы, того же карпа или сазана. Кроме того, в рамках государственного лова добывалось свыше 200 тонн щуки, карася, сома, косатки. Амурский рыбокомбинат обеспечивал амурчан свежей рыбной продукцией в ощутимых объемах. К большому сожалению, данное предприятие перестало существовать, не выдержав экономической турбулентности, которая лихорадила отрасль многие годы. 

Сейчас в Амурской области нет столь масштабной государственной структуры, которая занималась бы разведением рыбных запасов в промышленных объемах. Частных предпринимателей меньше, чем пальцев на одной руке. Есть единичные случаи, которые погоды не делают. Правда, люди энтузиазма не теряют. Есть у нас желающие попробовать свои силы, заняться воспроизводством и выращиванием рыбы. Приходила ко мне молодая девушка, подобрал я ей необходимые материалы, помог советом. Хочет открыть свое дело на Тыгдинском водохранилище. Речь идет об осетровых, форели, сазане. Посмотрим, что будет. В принципе организованная рыбалка у нас востребована.

— Кстати, о рыбалке. Где в Приамурье лучше ловить рыбу?

— Водоемов у нас хватает. Природа тоже благоволит рыбакам. Колебания уровней воды, которые регулярно переживает Амурская область, благоприятно сказываются на пополнении рыбных запасов. Однако это не касается внутренних водоемов, куда внешняя вода не заходит. В таких местах разведение рыбы без вмешательства человека невозможно. Речь идет о многочисленных водохранилищах, озерах и так далее. Они в большинстве своем нищие.

2000

путевок для лова рыбы получают амурчане ежегодно

В качестве положительного примера можно привести пару так называемых культурных водоемов, чьи запасы поддерживаются и регулярно восполняются. Один из них расположен в районе Прядчино и принадлежит Обществу охотников и рыболовов. Кроме того, в ведении ГБУ «Дирекция по охране животного мира» находится аналогичное озеро. Мы говорим о 96-м километре свободненской трассы, за селом Натальино. Туда можно приехать, за определенную плату получить место для ночевки, целый комплекс услуг, но самое главное — возможность посидеть с удочкой. При желании там можно поймать хорошего сазана, карпа, щуку.

Первое зарыбление на 96-м километре проводилось в 2010 году, помимо прочего, запускали туда амура, толстолоба, даже небольшую партию осетра. Осетра пока никто не поймал, но большинство видов прижилось хорошо. Люди уезжают с уловом.

На Прядчинском озере Общества охотников и рыболовов тоже неплохие условия. Наводнение 2013 года там все промыло, запасы рыбы восполнились, и сами хозяева водоема провели дополнительное искусственное зарыбление. По моим данным, там хорошо ловится сазан и карась.

— Не каждый любит рыбалку на всем готовом. Есть у нас места для ценителей независимой ловли?

— Приведу в пример Зейское водохранилище. Там можно хорошо отдохнуть и порыбачить на спиннинг. Ловится практически все, начиная с тайменя, ленка, хариуса и заканчивая карасем, сомом и щукой.

К сожалению, возможности Бурейского водохранилища в этом плане гораздо хуже. Там осталась в основном щука, да и та не очень большого размера. Связано это с тем, что это водоем каньонного типа и нерестилищ в нем нет.

— Нужна Амурской области собственная рыба? Может, пусть привозят из других регионов?

— Амурской области обязательно нужны собственные рыбные запасы. Мы же понимаем, что на столе хочется иметь именно свежую рыбу, проделавшую кратчайший путь от водоема до магазинного прилавка. Кроме того, сам по себе процесс рыбалки — это психологическая разгрузка, положительные эмоции для всей семьи.

Запрет на рыбалку

Река Амур:

С 11 июня по 15 июля — нерестовый период для толстолоба, осетровых, амура.

С 1 октября по 20 октября — нерестовый период для проходных лососей — осенней кеты.

Прочие водоемы Амурской области:

С 20 апреля по 30 мая — нерестовый период для ранне нерестующихся видов: щуки, ленка, тайменя, чебака.

КОММЕНТАРИЙ

Сети — только по путевкам

Александр Дубовик, главный специалист по мониторингу водных биологических ресурсов и среды их обитания Благовещенского межрайонного отдела «Амуррыбвод»:

— Осенний запрет рыбалки на реке Амур традиционно вызывает недовольство у рыбаков. Дело в том, что период запрета связан с нерестом осенней кеты, которой в Амурской области практически не осталось. Сроки оговорены в совместном постановлении правительств Российской Федерации и КНР от 24 мая 1994 года. То есть решение принималось на межгосударственном уровне. Особо отмечу, что в запретные сроки нельзя ловить даже на удочки и спиннинг.

Кроме того, мы не теряем надежды на возвращение калуги в наши реки. Правда, для этого придется набраться терпения. В прошлом и позапрошлом годах рыбзаводы организации «Амуррыбвод» в Хабаровске и Еврейской автономной области выделили Приамурью по 10 000 особей молоди калуги. Их выпустили в реку Бирму в районе села Москвитино Свободненского района. Туда же отправили осваиваться мальков осетра и сазана.

В реке Зее для таких видов рыб условия неплохие, они имеют все шансы освоить не только юг, но и северные районы Приамурья. Нерестилища сохранились в Зейском районе, калуга туда без проблем доберется. Другое дело, что быстрого улова не получится. Калуга набирает вес в 100 килограммов в течение 10 лет, а в 12-летнем возрасте впервые идет на нерест. Осетр взрослеет быстрее, а сазан приносит потомство уже на третий год.

Что касается любительского лова рыбы по путевкам, то на сегодняшний день в Амурской области действуют 23 рыбопромысловых участка. Добыча рыбы там допускается при помощи сетей. Ради этого амурчане получают у нас в пределах 2000 путевок. На каждую из них в среднем приходится 15 килограммов рыбы.