Фото: amurobl.ruФото: amurobl.ru

Один из проектов — межрегиональный молодежный фестиваль «Восток. Phygital». Его участники будут соревноваться по следующим дисциплинам: «Гонки автомоделей», «Историческая стратегия», «Преследование с препятствиями», «Танковый бой», «Ритм-симулятор», «Тактическая стрельба», «Беспилотные аппараты» и «Битва роботов».

Еще одна инициатива — 12-й Международный танцевальный фестиваль «FIESTA-2026». Он объединит участников из разных регионов Дальнего Востока и приграничных районов Китая. В рамках проекта запланированы конкурсная программа, мастер-классы от ведущих хореографов, танцевальные джемы и обучающие мероприятия.

Проект «Сделаем историю ближе» предполагает создание музейной комнаты и организацию историко-краеведческого клуба «Патриот». Он приобщит детей и подростков к изучению истории родного края и страны.

Также на грантовую поддержку претендует «Время своих легенд: голоса современной литературы Дальнего Востока». Это будет литературный конкурс среди молодых и начинающих писателей Дальнего Востока. В рамках него планируется создать литературную мастерскую и провести международный литературный фестиваль.

Еще один молодежный фестиваль — «Эдэрил Бакалдын» — будет посвящен традициям и промысловам эвенков России и орочонов Китая. Он позволит вовлечь детей и молодежь в местах компактного проживания эвенков в регионах Дальнего Востока в активности, построенные на традиционных народных промыслах и занятиях эвенкийского этноса.

Президентский фонд культурных инициатив поможет запустить в Приамурье творческую лабораторию «Растим писателя: амурские истоки». Здесь будут проводить мастер-классы и лекции по основам авторского мастерства с привлечением известных детских писателей, филологов, литературоведов. Итогом проекта станет издание иллюстрированного литературно-художественного сборника с лучшими работами участников.

Авторы похожего проекта подали заявку на запуск литературной мастерской «Культурный код Дальнего Востока». В ней будут обучать литературному мастерству начинающих авторов.

Поддержку в виде гранта рассчитывают создатели «Паспорта амурчанина». Итогом проекта станут уникальные иллюстрации с героями, оказавшими значительный след в истории Амурской области.

Другой патриотический проект, претендующий на грантовую поддержку – «Во имя Отечества». Он предполагает организацию конкурса сочинений и видеофильмов о героях ВОВ, а также проведение исторического квеста.

Финансовую поддержку также хотят получить авторы идеи «Настоящее будущего: интеллект, креатив и нетворкинг молодежи России и Китая». В рамках нее команды российской и китайской молодежи будут готовить к совместным интеллектуальным и творческим игропрактикам. Они будут основаны на материалах о географии, истории, культуре, обществе, экономике, языке России и Китая.

Еще одна заявка поступила на проект «Калейдоскоп народного творчества». Амурчане проведут мероприятия, чтобы заинтересовать школьников и молодежь народной культурой, играми, обычаями, а также народными промыслами и традиционными ремеслами.

«Сохраним историю вместе» — проект с таким названием тоже претендует на победу в первом конкурсе 2026 года Президентского фонда культурных инициатив. В ходе него будут организованы образовательные мероприятия для формирования уважения к месту происхождения. Авторы создадут информационный контент о Героях, участниках и детях Великой Отечественной войны, о городе Шимановске в годы Великой Отечественной войны, о памятниках участникам войны, сообщили в пресс-службе правительства Приамурья.

Возрастная категория материалов: 18+