Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 мая 2021,
пятница

Амурские общественники досрочно победили в конкурсе президентских грантов

Общество

Всего 60 тысяч рублей требуется на проект «Я — гражданин!» Амурской региональной общественной организации «Гражданская инициатива». Тындинцы участвуют в конкурсе распределения государственной поддержки фонда «Перспектива». На получение денег из федерального бюджета претендуют 9 некоммерческих организаций. Итоги еще не подведены, но тындинские общественники уже досрочно победили в этом конкурсе грантов. Их проект поддержали предприниматели со всей России.

  • Фото: gazeta-bam.ru
  • Фото: grants.oprf.ru

На конкурс президентских грантов российские общественные организации подали почти 4 000 тысячи заявок. Все проекты направлены на решение социальных проблем, развитие межнациональных связей, повышение образования общества и сохранение культуры. Участие приняли и более 20 общественных организаций Приамурья. Эксперты конкурса отмечают положительную тенденцию — все чаще заявки на получение федеральной поддержки подает не только некоммерческий сектор Благовещенска, но из других амурских территорий. Темы проектов амурских общественников самые разнообразные: от курсов для муниципальных служащих до издания очередных томов областной книги «Солдаты Победы. 1941—1945 гг.».

— С этого года среди операторов президентских грантов появился новый участник — фонд поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива», — рассказал активист проекта «За честные закупки» из Благовещенска Валентин Орлов. — Через этого оператора свои проекты могут реализовать небольшие общественные организации из российской глубинки. Ранее таким объединениям граждан было сложно пробиться в победители, а операторы все чаще поддерживали проекты региональных и общероссийских объединений.

В этом году предусмотрено три волны конкурса грантов. На проекты общественников из федерального бюджета выделено 4,5 миллиарда рублей. В первом конкурсе победителями стали около 450 проектов. Будут профинансированы и две заявки от амурских общественников. Почти 600 тысяч рублей получит Амурский региональный фонд правовой безопасности и стратегического решения проблем. Представители этой организации займутся мониторингом проблем доступности и качества медицинской и социальной помощи семьям, имеющим детей на Дальнем Востоке.

Более 600 тысяч рублей получат и их коллеги из Амурского областного Союза женщин. Федеральная поддержка пойдет на продолжение работы ресурсного центра по реабилитационной помощи семьям. Под пристальным вниманием общественников — сельские семьи, имеющие детей-инвалидов и женщин-инвалидов, которые воспитывают малышей.

Победители второго конкурса президентских грантов станут известны в начале августа. Эксперты уже изучили заявки, а их в этот раз вдвое меньше — более 2 300 проектов. На поддержку из федерального бюджета претендуют всего 9 амурских некоммерческих организаций. Одни хотят создать игровую площадку для детей «Территория равных возможностей», другие провести Дни современной русской культуры, литературы и русского языка в китайском городе Хэйхэ.

Несмотря на то что итоги второго конкурса еще не подвели, амурчане уже успели засветиться у грантоператоров. Так, Амурская региональная общественная организация «Гражданская инициатива» подала в фонд «Перспектива» самую скромную заявку — на проект «Я — гражданин!» им требуется всего 60 тысяч рублей.

— Уверены, что не стоит заострять внимание на сумме гранта, хотя знаем немало примеров, когда на небольшие средства общественники реализуют успешные проекты, — прокомментировал новость член совета региональной общественной организации «Гражданская инициатива» Елена Чипизубова. — Наш проект связан с проведением в Тынде и Тындинском районе первого Гражданского форума, на котором представители некоммерческого сектора и местной власти смогли обсудить проблемы территории и найти пути их решения.

После того как фонд «Перспектива» в соцсетях разместил информацию об инициативе амурских общественников, проект решили поддержать предприниматели со всей страны.

— Генеральный директор фонда Александр Свинин накануне на своей страничке в «Фейсбуке» накануне рассказал о нашей заявке, — продолжила Елена Чипизубова. — Мы не ожидали, что наш проект получит такой отклик и мы досрочно станем победителями конкурса грантов. В проведении Гражданского форума нам решили помочь российские предприниматели. В фонде сообщили, что в ближайшее время необходимая сумма на все организационные моменты проведения площадки будут перечислены на счет.

Первый Гражданский форум пройдет в Тынде в начале сентября. Его авторы хотят собрать в одном зале представителей власти Тынды и Тындинского района, общественников, журналистов. Среди обсуждаемых тем наиболее злободневные вопросы — переселение из ветхого и аварийного жилья, качество дорог, вопросы по передачи железнодорожных больниц БАМа в областную собственность.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Студентам АмГУ рассказали о принципах независимого общественного наблюдения на выборахСтудентам АмГУ рассказали о принципах независимого общественного наблюдения на выборах
Амурским заключенным помогут вернуться к нормальной жизни после выхода на свободуАмурским заключенным помогут вернуться к нормальной жизни после выхода на свободу
Восемь амурских проектов выиграли президентские гранты на 6 миллионов
Амурские общественники: «Качество ремонта дорог в регионе повышается»
Паруса, детство и счастливая семья: самые интересные амурские проекты получили поддержку государства
На президентские гранты в Благовещенске откроют лабораторию анимации и поставят спектакль
Онкобольных амурчан бесплатно покатают на лошадях
Амурские студенты создадут говорящие книги для слепых и разработают новые туристские маршруты
Три белогорских фермера выиграли трехмиллионные «молочные» гранты
Лагерь «Колосок» и БГПУ выиграли 18 миллионов на образовательные проекты
Надои молока в Амурской области выросли на 200 тонн благодаря грантам

Фото: gazeta-bam.ruФото: gazeta-bam.ruФото: grants.oprf.ruФото: grants.oprf.ru
И снова грозы и сильные дожди: пятничный прогноз погоды в ПриамурьеОбщество
Львы найдут новое увлечение, а Стрельцы реализуют давнюю мечту: гороскоп на 14 маяСоветы
В Приамурье у школьника, которого подозревают в ложном сообщении об акте терроризма, провели обыскПроисшествия
В Амурской области выявлено 16 новых заболевших коронавирусомКоронавирус
Перезапуск общества «Знания»: избрано новое руководство и создан сильный наблюдательный советОбщество
МегаФон предложил амурским пенсионерам постоянную скидку на связьНовости партнеров

Читать все новости

Общество

И снова грозы и сильные дожди: пятничный прогноз погоды в Приамурье И снова грозы и сильные дожди: пятничный прогноз погоды в Приамурье
Сегодня самый лучший день в году, и рецепт курицы в кисло-сладком соусе: утро с «Амурской правдой»
Миллион за обман: на «России» стартовало новое шоу «Я вижу твой голос»
Перезапуск общества «Знания»: избрано новое руководство и создан сильный наблюдательный совет
Семь порывов выявили во время гидравлических испытаний в Благовещенске (список)
Система Orphus