Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 июля 2021,
среда

Амурчан чаще обманывают, но реже убивают: криминальные итоги за полгода

Происшествия

За шесть прошедших месяцев на территории Приамурья совершено более 10 тысяч уголовно наказуемых деяний. Количество преступлений в этом году увеличилось на 16,5 процента по сравнению с прошлым годом. Амурчане чаще всего становились жертвами воров, грабителей, мошенников и угонщиков автомобилей. Причиной роста преступлений в первом полугодии полицейские называют всплеск мошенничеств, число которых выросло почти в два раза, а также изменение законодательства. Теперь к уголовной ответственности привлекают тех, кто дважды был задержан пьяным за рулем. Об этом рассказали вчера на пресс-конференции в УМВД по Амурской области.

Амурчан чаще обманывают, но реже убивают: криминальные итоги за полгода / За шесть прошедших месяцев на территории Приамурья совершено более 10 тысяч уголовно наказуемых деяний. Количество преступлений в этом году увеличилось на 16,5 процента по сравнению с прошлым годом. Амурчане чаще всего становились жертвами воров, грабителей, мошенников и угонщиков автомобилей. Причиной роста преступлений в первом полугодии полицейские называют всплеск мошенничеств, число которых выросло почти в два раза, а также изменение законодательства. Теперь к уголовной ответственности привлекают тех, кто дважды был задержан пьяным за рулем. Об этом рассказали вчера на пресс-конференции в УМВД по Амурской области.

Большинство вымогательств раскрыто

— В первом полугодии на 16,5 процента выросло количество преступлений, совершенных в области, — отметил на встрече с журналистами заместитель начальник амурского УМВД России Олег Худолеев. — В общей массе увеличилось число краж — на 14,5 процента, угонов автомобилей — на 56 процентов, значительно выросла статистика по мошенничествам — на 173 процента. Так, в апреле этого года завершилось следствие по уголовному делу в отношении руководителя благовещенской строительной организации. Гендиректор данной компании обманным путем завладел деньгами дольщиков на сумму свыше 6 миллионов рублей. Ему предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ  «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Материалы дела направлены в суд.

Наряду с этим сократилось на треть число разбойных нападений, вдвое меньше стало вымогательств, на 20 процентов снизились кражи транспортных средств. За шесть месяцев было расследовано 5 358 преступлений, из которых более 1 100 относятся к категории тяжких и особо тяжких. Общая раскрываемость преступных деяний составила 56 процентов. При этом раскрыто 93 процента убийств, 97 процентов умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, 90 процентов вымогательств. Стопроцентная раскрываемость по изнасилованиям.

— Общественный резонанс вызвало майское разбойное нападение и покушение на убийство водителя такси в селе Владимировк. Когда пассажир, угрожая ножом, потребовал у водителя деньги и нанес ему множественные ранения, — продолжает Олег Валерьевич. — Пострадавший оказал сопротивление, в результате чего нападавший скрылся. Задержали его инспекторы ГИБДД в тот же день.

Под прицелом алкоголь, дети и дороги  

Успешно органами внутренних дел области реализуются мероприятия, направленные на выявление и пресечение фактов изготовления и оборота фальсифицированной алкогольной продукции. С начала года амурскими полицейскими из незаконного оборота изъято около 200 тысяч литров контрафактного алкоголя.

— Особое внимание уделяется несовершеннолетним правонарушителям. С 1,5 тысячи трудных подростков в текущем году проводилась индивидуально-профилактическая работа, 603 несовершеннолетних поставлено на учет, — замечает Олег Худолеев. — На 22 процента снизилось и количество преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних.

Что касается дорожного движения, то число ДТП в первом полугодии снизилось на 6 процентов — всего 551 случай. При этом на треть уменьшилось количество людей, погибших в автоавариях — таковых 40 человек. На 7 процентов меньше тех, кто получил различные травмы — их 718 человек. Кстати, на 15 процентов снизилось и число ДТП, в которых пострадали дети. Всего 64 случая. Травмировано же 78 ребятишек.

Рейды против пьяных водителей тоже положительно влияют на дорожную статистику. На треть уменьшилось количество ДТП, совершенных по вине нетрезвых автолюбителей. Всего же с целью профилактики автодорожных происшествий сотрудниками ГИБДД пресечено 143 тысячи нарушений правил дорожного движения.

— В прошедшем полугодии продолжалась работа по привлечению граждан к охране общественного порядка, — говорит Олег Валерьевич. — Сегодня в региональном реестре зарегистрированы 70 народных дружин и два общественных формирования правоохранительной направленности общей численностью 883 человека. При участии народных дружинников пресечено 265 административных правонарушений, задержано лицо, находящееся в розыске. Кроме того, обнаружено и доставлено в медицинские организации более 30 граждан, утративших способность самостоятельно передвигаться ввиду сильного алкогольного опьянения.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Дети амурских подтопленцев бесплатно отдохнут в ВДЦ «Океан»Паводок—2021
Амурские электрические сети подключили первый объект микрогенерации в Амурской областиОбщество
Юлия Меньшова, Максим Аверин и Евгения Лоза: ОКЦ анонсировал конкурсные спектакли «Амурской осени»Амурская осень
Льготу на транспортный налог пострадавшим от паводка амурчанам дадут автоматическиПаводок—2021
В Мазановском районе мужчина во время похорон ушел с кладбища и не вернулсяПроисшествия
Семья подтопленцев из Петропавловки планирует купить дом в СвободномПаводок—2021

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Происшествия

В Мазановском районе мужчина во время похорон ушел с кладбища и не вернулся В Мазановском районе мужчина во время похорон ушел с кладбища и не вернулся
Экс-начальника амурской колонии будут судить за превышение должностных полномочий
В аптеке Благовещенска продавали рецептурный препарат с сильнодействующим веществом
Подозреваемому в избиении главы минцифры Приамурья предъявлено обвинение
В Благовещенске столкнулись четыре иномарки: один человек погиб
Система Orphus