Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28996) от 27 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 января 2022,
суббота

История в часах: в амурском краеведческом музее выставили уникальную коллекцию (фото)

Выставка «Уходящее время» продлится до 28 августа

Общество

Карманные, настольные, настенные, сигнальные и даже песочные и с кукушкой — такое разнообразие часов можно увидеть на выставке «Уходящее время» в Амурском областном краеведческом музее. Экспозиция будет открыта до 28 августа. На витринах представлена уникальная коллекция часов — более 120 предметов  конца ХIХ  начала ХХI вв. производства СССР, России, Англии, Швейцарии, Германии Белоруссии и других стран.

Больше всего предметов массового производства самых известных часовых заводов в СССР: «Полет», «Слава», «Звезда», «Чайка» и «Ракета».

 

Фото: Сергей Лазовский

 

Фото: Сергей Лазовский

Чтобы увеличить фотографию, кликните по ней мышкой.

Настольные часы раньше стояли в каждом доме. В основном они были обычной прямоугольной формы.

 

Фото: Сергей Лазовский

 

Фото: Сергей Лазовский

Чтобы увеличить фотографию, кликните по ней мышкой.

Но попадались и редкие экземпляры, такие как часы с орлом. Семейную реликвию музею подарила жительница Благовещенска, купившая их в 1913 году в магазине «Чурин и Ко».

Фото: Сергей Лазовский

На выставке есть настоящие корабельные часы и несколько видов вокзальных японского производства. Последние, кстати, заводились ключом.  «Завода» хватало на двухнедельную бесперебойную работу.

Фото: Сергей Лазовский

Редкие и уникальные секундомеры и часы швейцарской фирмы «Павелъ Буре» 1916 года производства выглядят как современные. А ведь им уже 100 лет! 

Фото: Сергей Лазовский

В музее представлены экспонаты из частых архивов благовещенцев, поэтому некоторые из них — с памятными надписями участникам войн Гражданской и Великой Отечественной.

 

Фото: Сергей Лазовский

 

Чтобы увеличить фотографию, кликните по ней мышкой.

Для инвалидов по зрению тоже выпускались часы. Они представляли собой циферблат  с открывающимся стеклом и выпуклыми точками. Представленные на выставке часы выпуска 1980 года.

Фото: Сергей Лазовский

Часы в подарок — обычная практика для 50-х годов. Часы фирмы «Слава» в виде ключа тоже подарили участнику Великой Отечественной войны Федору Чихману. Он один из первых амурцев  в годы войны был награжден орденом Ленина.

Фото: Сергей Лазовский

В 70-80 годы популярными оставались будильники — ходики, которые заводились с помощью гирек. Некоторые были даже с кукушкой.

 

Фото: Сергей Лазовский

Чтобы увеличить фотографию, кликните по ней мышкой.

Часто передовикам производства дарили сувенирные часы от предприятия, дабы подчеркнуть значимость и ценность труда горожанина.

Фото: Сергей Лазовский

После войны солдаты привозили домой не только ордена и медали, но трофейные часы.

 

Фото: Сергей Лазовского

Чтобы увеличить фотографию, кликните по ней мышкой.

Есть редкий экземпляр с немецкого бронетранспортера, датированный 1943 годом.

Фото: Сергей Лазовский

Отдельно выставлены наручные часы более современных годов, выпущенные специально к определенной памятной дате: «Городу Зее — 120 лет», «70 лет гражданской авиации», «55 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Фото: Сергей Лазовский

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
1
04 декабря в 19:08

Родина. I Для семени дано пробить росток, У озера на каменном утёсе. Где жизнь всему живому дал исток И выросла я там, одна из сосен. Для жизни больше не было угроз, Хотя по жизни - всякое бывало. Жара палила и трещал мороз, Но выросла красивой, стройной дамой. С кудрявой и пушистой головой, С заметною и пышною фигурой. Скалистый берег стал, давно родной, Объектом для художника с натуры. II Я помню радость сельской детворы, Они росли и в озере купались. И парочкой до утренней зари, Встречались, обнимались, целовались Ко мне пробравшись верхнею тропой, Так символично, крепко обнимали. Вдохнув мою энергию - порой, В любви на всю округу признавались. Свои инициалы на коре И рядом букву Эл они писали. Потом сухие ветки на костре, Согреться чтобы, в тишине сжигали. И сизый дым, мне застилал обзор, Как будто бы укутывал туманом. От чувств пришедших потупила взор, Хотела чтобы не было обманом... III Дружище ветер, вечный озорник, Гнал воды, приводя весь мир в движение. Крутой волной к корням моим проник, Я пела песни, людям в те мгновения. Ведь было время, что произошло? Пришёл момент и повзрослели дети! Воды с истока много утекло, И берег отступает, где же ветер? IV Куда ушли свидания со мной? Уехав в город, близких позабыли! Лишь избранным все не даёт покой И Бог им дарит чувство ностальгии. Конечно всё уже давно прошло, Ушла эпоха и не возвратится. Травою всё былое поросло И только кружат одиноко птицы. Встречаю я из прошлого людей, С трудом узнаю их черты и лица. И не поймешь, становится больней, Печаль в глазах, ведь всё не повторится. Задашь вопрос, - Где их весёлый смех? Весёлый норов, масса позитива? Винить в происходящем время - грех! Мы сами - воплощенье негатива... Развеяв все заветные мечты, Свой мир меняем, он не узнаваем. Для молодёжи - это всё на ты, Авторитетов нет, не нужно маний! Забыть, предать, в порядке всё вещей, Что будет с теми, кто придет на смену. Нет идеалов, чести - так трудней, Признали силу денег - на замену... V Стою я на утесе и смотрю, Минувшее не может возвратится. Любовь свою - я Богу подарю, А ветер мне поможет возродиться! Сегодня гость в соседнем он бору, Подходит ближе, нагоняет тучи. Он верный друг и близок ко двору, Летает где захочет, он везучий. Он, знает - заберет меня с собой! Взлететь поможет мне, расправив крылья, Всем стану я заветною мечтой, И детям помогу, как мать - посильно. И ветер дунул, сколько было сил, Взлохматил чуть седую шевелюру. Треск сучьев и в мгновение сломил, Забрал он непокорную натуру... VI Ведь Родина Она - Россия Мать, И каждый должен ей всегда гордиться. В душе она живет, не надо звать, Достаточно, любить и здесь родиться. 04.12.2017 г. АС © Copyright: Александр Сауков, 2017 Свидетельство о публикации №117120408172

— Александр Сауков

Материалы по теме

«Из глубины веков»: в Доме ремесел покажут кости мамонта и шерстистого носорога«Из глубины веков»: в Доме ремесел покажут кости мамонта и шерстистого носорога
Карательные операции фашистов и травля голодом: рассекреченные архивы представили в БлаговещенскеКарательные операции фашистов и травля голодом: рассекреченные архивы представили в Благовещенске
Патефон маршала: Амурский краеведческий музей готовит уникальную выставку
Привет с Амура: в Доме Котельникова покажут старинные фото Благовещенска
Девочки и котики: выставка позитивных картин Анны Тюриной открылась в Амурском краеведческом музее
Стоп-кадры из жизни и бутерброд из Сталина: в музее открылась выставка современной скульптуры
Танцующие скрепки и лазерная арфа: на выставке из Китая амурчане притронутся к науке (видео)
Благовещенец делает из коряг и корней деревьев необычные предметы интерьера
Новая жизнь выставочного зала Благовещенска: АП выяснила планы по развитию учреждения
Юные амурские художники нарисовали дальний космос
Музей на колесах: в города и села Приамурья привозят передвижные выставки

Благовещенскому району для обслуживания автобусных маршрутов нужны перевозчикиОбщество
Амурчане записываются в очередь на вакцинацию детей от коронавирусаКоронавирус
Последняя суббота января в Амурской области будет ясной и без осадковОбщество
Близнецов ждет много перспектив в карьере, Стрельцы разочаруются в профессии: гороскоп на 29 январяСоветы
Народный фронт посчитал стоимость ПЦР-тестов в Амурской областиКоронавирус
Амурчанам будут дистанционно выдавать больничныеКоронавирус

Читать все новости

Общество

Благовещенскому району для обслуживания автобусных маршрутов нужны перевозчики Благовещенскому району для обслуживания автобусных маршрутов нужны перевозчики
Здания областного суда, корпуса ДальГАУ и мэрии стоят в планах на реставрацию в Благовещенске
Последняя суббота января в Амурской области будет ясной и без осадков
Золотой ремонт: в Приамурье в суровые морозы идут работы одном из самых крупных детских лагерей
Индекс качества жизни ВЭБ.РФ отметил хорошую территориальную доступность школ в Благовещенске
Система Orphus