Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 января 2022,
вторник

Грибок выживает сирот из квартир

Жилье, купленное для детей-сирот в Завитинске, зарастает плесенью

Общество

Третий год жительница дома на Комсомольской, 111, в Завитинске Алена Белецкая безуспешно борется с грибком, завоевывающим ее квартиру метр за метром. Эту жилплощадь мама двоих детей, как и 38 ее соседей, получила в 2014 году по программе обеспечения жильем детей-сирот. Сейчас уже в общей сложности в шести квартирах дома завелась плесень. А зимой в некоторых из них в ванной температура не поднимается выше +10 градусов. Жильцы считают, что причина кроется в некачественном ремонте дома, который еще недавно был в аварийном состоянии и принадлежал гарнизону Минобороны. Его восстановили лишь наполовину — подрядчик отремонтировал три подъезда из шести. Об условиях жизни в новом жилье владелицы квартир рассказали губернатору Александру Козлову во время его рабочей поездки в Завитинский район.

  • Фото: Дмитрий Тупиков
  • Фото: Дмитрий Тупиков
  • Фото: sdelaipotolok.ru
  • Фото: 1poclimaty.ru

Дома военного городка, или, как их называют завитинцы, «корабли», Министерство обороны РФ в свое время передало в собственность муниципалитета. В 2013 году один из них по адресу ул. Комсомольская, 111, выкупила у города строительная фирма, зарегистрированная во Владивостоке. Компания отремонтировала половину дома — три подъезда, в которых находятся 39 квартир. Остальная половина так и осталась с забитыми окнами и разрушенными подъездами.

39

квартир в бывшем доме военного городка на Комсомольской, 111, в Завитинске выкупили для детей-сирот

В 2014 году компания выиграла аукцион, в ходе которого комитет по управлению муниципальным имуществом района закупал квартиры для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Как пояснили в администрации, жилье соответствовало всем требованиям и продавалось по приемлемой цене. Квадратный метр стоил 29,5 тысячи рублей. В итоге комитет закупил 39 квартир, куда в 2014 году заселились сироты. Две жительницы этого дома с фотографиями покрытых плесенью квартир пришли на личную встречу с главой региона во время его поездки по Завитинскому району.

По словам одной из девушек, грибок появился в ее квартире почти сразу после заселения, а то, что в квартире холодно, выяснилось лишь зимой.

— У нас даже в подъезде стоит ужасный запах плесени. Мы несколько раз переклеивали обои, пытались сами вывести грибок — бесполезно! Сейчас плесневеть начали даже детские игрушки, у соседей грибок покрывает шторы, бытовую технику, — описывает условия проживания мама двоих маленьких детей Алена Белецкая.

Компания отремонтировала половину дома — три подъезда, в которых находятся 39 квартир. Остальная половина так и осталась с забитыми окнами и разрушенными подъездами.

Семья Алены живет как раз по соседству с подъездом, который не отапливается. Поэтому в их подвале сыро, в квартире, расположенной на первом этаже, холодный пол, а в ванной зимой температура временами не поднимается выше +10 градусов.

— Мы обращались в управляющую компанию, в администрацию. В итоге прошлым летом мне установили еще 4 секции батареи, но потом зимой было также холодно. Мы уже никуда не обращались — спасаемся обогревателями, — говорит она.

29,5

тысячи рублей стоил квадратный метр в купленных для детей-сирот квартирах в отремонтированном доме военного гарнизона

Помимо грибка и холода, у «корабля» № 111 есть и другие минусы.

— У нас нет балконов и не установлены конструкции, на которые можно было бы вешать белье — мы сушим все дома, отсюда и сырость, — сетует другая молодая мама из этого дома Ксения Переломова. — В районе нет детской площадки — мы хотели сделать ее своими силами, но в администрации нам сказали, что это невозможно. Объяснили, что ее тут же снесут, так как эта территория принадлежит другому дому. Подъезд к дому разбит настолько, что я сломала во дворе уже две коляски.

Некоторое время назад двор многострадального дома был завален мусором, потому что у «корабля» нет управляющей компании — никто не хочет обслуживать дом с темным прошлым и неясным будущим. Сейчас помойку жильцы вывозят своими силами.

Ксения вспоминает, что в 2013 году дом обшивали железом сразу после того, как прошли ливни. Причина возникновения плесени в том, что стены не успели просохнуть, считает она.

— Ситуация требует рассмотрения. Там существует много нюансов — причина может быть либо в неправильной эксплуатации жилья, либо в работе застройщика, — комментирует глава Завитинского района Олег Назаренко, к которому не раз обращались жильцы дома.

Мы несколько раз переклеивали обои, пытались сами вывести грибок — бесполезно! Сейчас плесневеть начали даже детские игрушки, у соседей грибок покрывает шторы, бытовую технику.

По мнению губернатора Александра Козлова, наиболее вероятной причиной появления грибка может быть именно неправильно сделанный ремонт.

— Я не буду сейчас давать оценку ситуации. В ней разберется комиссия, в которую войдут министр ЖКХ, министр строительства, представители жилинспекции. Я попрошу девушек прийти на встречу с комиссией 20 июля, — отметил глава региона. — Недавно я был в Октябрьском районе, где жильцы пожаловались на такой же проблемный дом. Там дом сдавали зимой, его не просушили и сделали ремонт. Мы пригласили подрядчика, который признал свою вину. И договорились, что включим отопление на месяц раньше — высушим дом, а затем он переделает ремонт в квартирах. Я подозреваю, что здесь похожая ситуация. Здесь также необходимо пригласить подрядчика — глава района свяжется с ним — и провести расследование. Если сложилась такая ситуация, значит, администрация не справилась со своей задачей. Доказана ли будет вина подрядчика, или выяснится, что он ни при чем, мы в любом случае должны решить этот вопрос, чтобы в квартирах было сухо.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
20.07.2016, 19:56

мало кто знает, но в мед.колледже наще Благовещенском, в общежитии тоже все стены в плесени и грибке. Александр Александрович, возьмимте пожалуйста это общежитие тоже под свой контроль, ведь там учатся медики, а живут они, можно сказать, в антисанитарных условиях.

— Тёмная ночь (гость)
2
20.07.2016, 15:30

Ужас! Это же очень опасно жить в помещено с грибком и плесенью! А если не дай бог еще и дети там, на всю жизнь можно заработать болячки дыхательных путей. Думаю если Козлову бы доложили раньше о такой ситуации с жильём сирот, ситуация не приняла бы таких масштабов.

— Гузель (гость)
1
20.07.2016, 13:08

Когда жили в деревне, грибок заполонил все стены в подполе. Запах сырости до сих пор помню. Надеюсь губернатор проконтролирует, чтобы проблемы с квартирами решили и ребята смогли жить в нормальных квартирах.

— Евгения Золотая (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Более 30 семей из Сковородина, переехавшие из аварийных «квадратов», отмечают новосельеБолее 30 семей из Сковородина, переехавшие из аварийных «квадратов», отмечают новоселье
Больше 160 амурских детей-сирот в этом году получат сертификаты на жильеБольше 160 амурских детей-сирот в этом году получат сертификаты на жилье
В Прогрессе достроили дом для переселенцев из аварийного жилья
Почти 300 тысяч квадратных метров жилья признаны аварийными в Амурской области
«Специально отказываются от детей»: губернатор рассказал о махинациях с жильем для сирот
Более 8 тысяч амурчан переедут в новое жилье в ближайшие годы
В Амурской области почти 300 сирот претендуют на сертификат на жилье
Амурской области выделили 3,2 миллиарда рублей на расселение аварийного жилфонда
Нет смысла в ремонте: губернатор поручил составить реестр домов, которые будут призваны аварийными
Василий Орлов поручил разработать типовые проекты домов для переселения амурчан из аварийного фонда
К концу года в Прогрессе закончат переселение из аварийного жилья

Фото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: sdelaipotolok.ruФото: sdelaipotolok.ruФото: 1poclimaty.ruФото: 1poclimaty.ru
Новое жилье благодаря соцподдержке приобрели 15 амурских многодетных семейОбщество
Амурчанина за расклейку обнаженных фото бывшей возлюбленной приговорили к обязательным работамПроисшествия
Стартовал студенческий конкурс «Давай научим!» на лучшую концепцию образовательного курсаНовости партнеров
Светофоры с контролерами и детекторами пробок заработали в БлаговещенскеОбщество
В Райчихинске бывшая квартирантка год крала деньги с карты хозяина съемного жилья до его смертиПроисшествия
В Приамурье сохраняется ясная погода без осадковОбщество

Читать все новости

Общество

Новое жилье благодаря соцподдержке приобрели 15 амурских многодетных семей Новое жилье благодаря соцподдержке приобрели 15 амурских многодетных семей
Светофоры с контролерами и детекторами пробок заработали в Благовещенске
В Приамурье сохраняется ясная погода без осадков
Что нужно делать раз в год, и кто в амурской Муравьевке сделал огромные фигуры из снега: утро с АП
В сельской школе Белогорского округа после капремонта стало тепло
Система Orphus