Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №1 (28943) от 14 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 января 2021,
суббота

«Только бы успеть!»: амурчанин Андрей Великий не раздумывая бросился в озеро за тонущими девочками

Люди

О событиях недельной давности житель села Золотоножка Константиновского района Андрей Великий рассказывает с дрожью в голосе. На прошлой неделе он бросился спасать  двух тонущих детей на озере около села. Одну девочку удалось вернуть к жизни, а вторая, которая пробыла в воде дольше, погибла. «В тот момент у меня не было времени бояться, в голове звучала только одна мысль: «Быстрее найти девочек». Тяжело было, ведь точное место, где они ушли под воду, не смог показать никто». Как и почему маленькие дети оказались возле опасного водоема и кто виноват в трагедии, в материале АП.  

«Под водой ничего не было видно»

«За выходные вода уже поднялась, тогда вот эта трава и кусты были еще на суше», — показывает место, где все произошло, механизатор Андрей Великий. Перед нами — небольшое озеро с камышами и заросшими подходами к воде. Единственное место, где можно к ней спуститься  — в метре от  дороги за барьерными ограждениями.  Раньше здесь была большая дамба, а появившаяся трасса разделила ее пополам. Как утверждают местные жители, вода в озере теплая только сверху, а внизу — ледяная из-за ключей, которые бьют со дна. 

По словам медиков, если человек пробыл в воде более 5—10 минут, к жизни его вернуть сложно. 

 

Трагедия на дамбе, которая находится всего в километре от Золотоножки, произошла в среду, 20 июля. По словам местных жителей, целый день дети плескались в бассейне возле дома, а после обеда решили прогуляться.  На местный водоем они пошли без взрослых и  без разрешения родителей. Во время купания девятилетняя Галя оступилась и резко ушла под воду. Следом за ней начала тонуть и десятилетняя Ксюша. Оставшиеся на берегу дети бросились за помощью. В это время мимо озера  на мотоцикле проезжал Андрей Великий с сыном Славой —  мальчик попросил отца свозить его на дамбу.     

 — Я сразу спрыгнул с мотоцикла и бросился в озеро. Вода была тихой, на водной глади не было ни пузырей, ни воронки, ничего, что могло бы указать на место, где ушли под воду девочки, — вспоминая тот день, рассказывает Андрей Александрович.— Я начал нырять, под водой ничего не видно, поэтому действовал на ощупь. Первую девочку я обнаружил в нескольких метрах от берега на дне водоема. Вытащил ее на сушу, положил животом на коленку, и вода стала выходить изо рта. Потом сделал ей искусственное дыхание, она закашляла и самое главное — задышала.

Все возможное

Вторую девочку найти было сложнее — она оказалась на большой глубине и чуть дальше от берега. Ее поиски продолжались около пяти минут. К сожалению, спасти Галю не удалось, ведь она начала тонуть первой, а значит, дольше подруги пробыла под водой.

Чуть позже на место трагедии приехали спасательные и правоохранительные службы, жители села и мама утонувшей девочки. Спасенную школьницу Ксюшу на попутке отвезли в фельдшерско-акушерский пункт села.

— Девочку привезли в нормальном состоянии, мы сразу ее завернули в одеяло и измерили давление, — рассказывает заведующая ФАП села Золотоножка Тамара Лут. — Потом  вызвали скорую. Родственники девочки хотели забрать ее домой, но я настояла на том, чтобы увезти ребенка в больницу Благовещенска. Ведь состояние после таких случаев всегда нестабильное — через два часа могут начаться повторные симптомы утопления.

Андрей Великий за спасение ребенка представлен к ведомственной награде МЧС России — медали «За спасение погибающих на водах».

Пока Ксюша находится в больнице, ей оказывают необходимую помощь, в том числе и психологическую.

Тамара Борисовна уверена, что Андрей Великий сделал все возможное, чтобы спасти детей. Его быстрая реакция и точные действия позволили одной из подруг выжить. Мужчина признался, что в такой ситуации оказался впервые. О том, как правильно спасать тонущих людей, он узнал в одной из передач по телевизору.

Утонувшую четырехклассницу Галю похоронили 22 июня на сельском кладбище. Провожать ее в последний путь вышло все село.

— Не считаю свой поступок героическим, — уверен мужчина. — Любой на моем месте стал спасать детей. Мне жаль, что я не успел спасти Галю…

Семья пережила двойную трагедию

После происшествия к Андрею приходили родители Ксюши: плакали и благодарили за спасение девочки. Утонувшая Галя оказалась родственницей  мужчины. Девочка —  дочка его двоюродной сестры. Семья, по словам Андрея, скромная и благополучная. Мама девочки работает почтальоном, папа — в строительной компании. Сейчас все внимание родители стараются уделить трехлетнему сынишке. 

Поговорить с Татьяной — мамой Гали нам не удалось, но селяне говорят, что женщина тяжело переживает смерть дочери. Она каждый день ходит на дамбу и кладет на воду цветы. По словам соседей, женщина еще не отошла от смерти племянника-девятиклассника, который три месяца назад повесился. Мальчик два года жил в семье Татьяны.

Пляж для детей в селе был

Версий произошедшего у жителей Золотоножки несколько: девочка могла оступиться, когда дно резко оборвалось, испугаться и захлебнуться, но в одном мнения сходятся — если бы на озере был оборудованный подход к воде, трагедии могло и не произойти. Андрей Великий рассказывает, что на этой дамбе он купался с друзьями, но не возле дороги, а на так называемом детском пляже.

На левой стороне водоема было специально отведенное место для купания. Оно было облагорожено, расчищено и самое главное —  там было мелко. Никто не ходил нырять туда, где тонули девочки — все знали, что место глубокое. Сейчас детский пляж зарос травой, камышами и затянулся тиной. После произошедшего родители решили самостоятельно привезти в порядок  берег и очистить доступ к воде для детей со стороны мелководья. Скорее всего, плавать на этом пляже можно будет в следующем году. 

Кстати, после трагического случая желающих искупаться в озере почти нет. Но селяне уверены, что это временно и как только пройдет шок от случившегося, дети и взрослые вновь начнут ездить на озеро.  

Купаться запрещено!

Озеро — единственный водоем, который находится рядом с двумя селами — Зеньковкой и Золотоножкой. Купаться на дамбе уже несколько лет нельзя — пробы  почвы и воды никто не делает. Именно поэтому рядом был установлен предупреждающий баннер, который недавно сломали.  Теперь возле водоема на ограждениях со стороны дороги нанесли разметку красной краской «Купаться запрещено». Несмотря на этот запрет, жители сел приезжают на дамбу окунуться после жаркого дня. Трагедия на этом озере  произошла впервые за двадцать лет. В 1996 году здесь утонул местный рыбак.

Великий — герой

Андрей Великий, несмотря на свою фамилию, очень скромный и работящий человек. Он живет в селе Золотоножка с рождения, сейчас работает механизатором в Амурской зерновой компании. В семье двое сыновей: старший Александр — курсант второго курса ДВОКУ, младший — Слава,  учится в седьмом классе Зеньковской школы.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Я родилась заново»: жительница Хабаровска поблагодарила амурчанина за спасение на приморском пляже«Я родилась заново»: жительница Хабаровска поблагодарила амурчанина за спасение на приморском пляже
«Девочка была без сознания и не дышала»: в Тынде транспортный полицейский спас тонувшего ребенка«Девочка была без сознания и не дышала»: в Тынде транспортный полицейский спас тонувшего ребенка
Амурчанин утонул возле поселка Зазейский при спасении ребенка
Пьяная благовещенка чуть не утонула в Зее
Ночью вблизи Благовещенска спасали слетевших с гидроцикла людей
«В теле Мэн Сяньго живет наша сестра!»: как советские медсестры пожертвовали кожу китайскому ребенку
В Амурской области предлагают запретить детям отдых на необорудованных пляжах без взрослых
Студентку АмГУ наградили медалью МЧС за спасение утопающего в Благовещенске
Водитель спас из задымленного дома трех детей в Константиновском районе
«Услышал детские крики»: экс-амурчанин спас от изнасилования девочку в Иркутске
Благовещенцы спасли тонущего в Амуре мужчину

В Благовещенске задержали очередного мошенникаОбщество
В Амурской области больше двух тысяч человек работают удаленноКоронавирус
Мини-зоопарк в Благовещенске принимает новогодние елки на корм и подстилки животнымОбщество
В благовещенских поликлиниках работают телефоны для записи на прививку от COVID-19Коронавирус
В Свободном водителя за смертельную аварию осудили на восемь с половиной летОбщество
Глава Минздрава РФ: привившиеся от COVID-19 должны носить маски вне зависимости от титра антителКоронавирус

Читать все новости

Люди

Жительнице Свободного Зое Порядной на операцию не хватает полтора миллиона Жительнице Свободного Зое Порядной на операцию не хватает полтора миллиона
Имя на стене Рейхстага: из жизни ушел амурский ветеран Иван Крошка
В Благовещенске умер известный врач-педиатр Сергей Дю
От хобби к бизнесу: амурская учительница открыла швейное дело
Дочь благовещенской бизнесвумен родила певице Валерии внучку
Система Orphus