Шашлыки из свинины и картофеля
Картофель — 12 клубней, свинина (филе) — 700 г, черный перец молотый — по вкусу, соль, масло растительное — 3 ст. л., розмарин — 1 веточка, сок 0,5 лимона , лимон для подачи — 2 шт.
Картофель опустить в кипящую подсоленную воду. Варить 10 минут. Отбросить на дуршлаг. Свинину вымыть, нарезать кубиками размером 3 см. Розмарин разобрать на листики. Нанизать кусочки картофеля и свинины на 8 небольших шампуров. Смешать листики розмарина, сок лимона и растительное масло. Приправить солью и перцем. Смазать шашлычки маринадом. Обжарить на сильно разогретой сковороде или гриле по 8 минут с каждой стороны.
Курица с мятным соусом
Куриная грудка — 1 кг, оливковое масло — 4 ст. л., лимон — 2 шт., перец чили — 1—2 шт., йогурт — 200 г, молотый перец — 5 г, листья мяты (измельченные) — 6 ст. л., соль.
Куриные грудки нарезать полосками, посолить, поперчить, добавить оливковое масло, тертую цедру и сок лимона, измельченный перец чили и листики мяты. Все перемешать и оставить на полчаса мариноваться. Затем мясо нанизать на деревянные шпажки и запечь на гриле в течение 10—15 минут, поворачивая, до готовности. К подаче шашлыков подготовить соус, смешав пучок нарезанных листьев мяты с ложкой лимонного сока и стаканом натурального йогурта.
Шашлык из курицы в ореховом маринаде
Куриное мясо — 1 кг, орехи (арахис, грецкие или лесные орехи) — 150 г, лук — 2 шт., растительное масло — 50 г, чеснок — 4 зубчика, соль, перец.
Куриное мясо нарезать небольшими кусочками и натереть смесью из мелко нарезанного лука, измельченного чеснока, поджаренных и растолченных орехов и растительного масла. Подготовленное мясо оставить на 30 минут. Затем посолить и поперчить по вкусу. Нанизать кусочки на шампуры и, поворачивая их, обжарить над горячими углями до готовности. К горячим шашлыкам подать острый соус из томатов.
Шашлык на сковороде
Говяжья вырезка — 800 г, лук — 2 шт., мука — 1 ч. л., топленое масло — 100 г, зеленый лук — 100 г, перец, уксус и соль по вкусу.
Вырезку порезать на небольшие куски, сложить в миску, пересыпая мелкорубленым луком и толченым перцем. Слегка сбрызнуть уксусом. Накрыть мясо крышкой и поставить для маринования на 2—3 часа в холодное место. Приготовить 5 тонких палочек. Когда мясо замаринуется, очистить его от лука, нанизать на каждую палочку по 8 кусочков, посыпать мукой и положить на сковороду в раскаленное масло. Обжарить. Внутри мясо должно остаться розовым.
Шашлык из говядины
Говядина (филе) — 600 г, лук — 80 г, фруктовый уксус — 20 г, топленое масло — 10 г, специи.
Говяжье филе нарезать кусками по 30 г, добавить рубленый лук, соль, черный перец, фруктовый уксус, лавровый лист, душистый перец, перемешать и мариновать в эмалированной посуде 2—3 дня. Затем подготовленное мясо нанизать на шампуры, чередуя с кольцами репчатого лука, и жарить над древесными углями до готовности. Во время жарки периодически смазывать мясо топленым маслом.
Шашлык в кефире
Свинина (нежирная) — 1 кг, кефир — 1,5 л, кинза — пучок, репчатый лук — 8 головок, соль, перец. Филе свинины нарезать небольшими кусочками.
Репчатый лук, кинзу крупно порезать. Уложить все в посуду слоями: мясо, затем лук, кинза — так несколько раз. Каждый слой солить и перчить по вкусу. Затем накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на ночь. Мясо нанизать на шампуры и готовить на мангале с раскаленными углями, сбрызгивая оставшимся кефиром.
Шашлык по-русски из свинины
Свинина (обязательно с салом по краю) — 2,5 кг, лук — 700 г, черный перец, столовый уксус — 125 г, лимон — 1 шт., соль, сахар, вино столовое белое.
Мясо порубить кусочками по 30—35 граммов в эмалированную посуду. Сало отделить от мяса и нарезать длинными полосками (для многократного нанизывания вместе с луком). Добавить лук кольцами, лимон, уксус, соль, сахар, перец по вкусу и 1/2 л вина. Через 4—5 часов шашлык готов. Нанизывать шашлык нужно плотно, чередуя мясо, петли из сала и лука, и лимоны. В качестве соуса взять лук колечками в томатной пасте с уксусом, чесноком, солью, сахаром и перцем (красным и черным) и ложку подсолнечного масла.
Шашлык из свинины с луком
Свинина — 600 г, лук — 5—6 шт., соль, черный и красный молотый перец.
Свинину нарезать кусочками по 15—20 г, посолить, посыпать перцем, обильно пересыпать нарезанным кольцами репчатым луком, все поместить в эмалированную кастрюлю или глиняный горшок, сверху положить груз и поставить в холодильник на 5—6 часов. Затем нанизать кусочки свинины на шампур, чередуя с репчатым луком, и жарить на углях, в газовой духовке или на сковородке с жиром. Подавать шашлык со свежими овощами, зеленью, лимоном, маслинами, шашлычным соусом или кетчупом.
Шашлык классический
Баранина — 1 кг, лук — 5—6 шт., зеленый лук — пучок, уксус 3% — 0,5 стакана, помидоры — 3—4 шт., соус ткемали — 4 ст. л., барбарис сушеный — на кончике ножа, лимон — 1 шт., баранье сало — 20 г, перец черный молотый, зелень, соль.
Мясо нарезать кусками, посолить, посыпать молотым перцем, добавить нарезанный репчатый лук, уксус или лимонный сок, перемешать. На 2—3 часа поместить в холодильник. Куски мяса нанизать на металлический вертел вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами, смазать их растопленным курдючным салом. Жарить шашлык на мангале 10—15 минут. На гарнир подать зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами, лимон или соус ткемали, помидоры.
ЗАКУСКИ И СОУСЫ К ШАШЛЫКУ
Армянский соус
Паста томатная — 250 г, охлажденная кипяченая вода — 300 мл, лук — 0,5 шт., чеснок — 2-3 зубчика, сахар — 3 ч. л., кинза, укроп, соль, перец чили острый.
Томатную пасту развести кипяченой водой, затем положить измельченный лук, чеснок, зелень и прочие ингредиенты. Все тщательно перемешать.
Пряный соус из черной смородины
Черная смородина — 700 г, томатная паста — 250 г, коричневый сахар — 1/3 стакана, винный уксус — 60—80 мл, острый перец, чеснок — 4—5 зубчика, молотый кориандр — 3 ч. л., душистый перец горошком — 1 ч. л., смесь перцев — 1/2 ч. л., соль — 1 ч. л.
При помощи блендера измельчить продукты до однородного состояния. Пробуя массу на вкус, добавьте уксус, соль и специи. Если покажется слишком кисло, можно добавить сахар, если смородина очень сладкая, добавьте уксус. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы ароматы и вкусы перемешались.
Чипсы из лаваша по-армянски
Лаваш армянский, молотая паприка, масло растительное, соль.
Нарезать на кусочки лаваш, полить его растительным маслом, посолить, посыпать молотой паприкой. Можно использовать любые приправы. Затем поставить в духовку, запекать до тех пор, пока чипсы не станут хрустящими. Чипсами удобно брать печеные овощи.
Сметанный соус
Сметана (20–30%) — 1 стакан, масло сливочное топленое — 3 ст. л., кипяченая охлажденная вода — 1/2 стакана, мука — 1 ст. л., чеснок — 2 головки, соль, зелень, перец.
Сметану нагреть на медленном огне, добавить масло, воду, соль, перец и разведенную водой муку. Все перемешать, добавить измельченную зелень и чеснок.
Маринованные цукини и помидоры с мятой
Цукини — 1 кг, помидоры — 4 шт., оливковое масло — 125 мл, чеснок , мята, соль , молотый черный перец, уксус белый винный — 125 мл.
На растительном масле обжарить цукини, порезанные на кружочки, и выложить в кастрюлю. Помидоры порезать кружками и положить на цукини. Добавить чеснок, мяту, соль и перец. Уксус довести до кипения и полить им цукини и помидоры. Закрыть крышкой и оставить мариноваться по меньшей мере на ночь. Перед подачей на стол один-два раза осторожно перемешать.
Соус из красной смородины кисло-сладкий
Красная смородина — 1 кг, сахар — 500 г, гвоздика — 2—3 бутона, корица — 1/2 ч. л., душистый перец, соль, черный перец.
Засыпьте ягоды сахаром и дайте постоять для выделения сока. Поставьте посуду с ягодами на огонь и прогрейте до растворения сахара. Снимите с огня, добавьте специи и дайте полностью остыть. Остывшую массу протрите через сито.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии