Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №17 (28959) от 6 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 мая 2021,
вторник

Зейская ГЭС готовится начать холостые сбросы

Экономика

Осадки, прошедшие по Приамурью, увеличили приток воды в водохранилище Зейской ГЭС. За сутки он вырос почти вдвое. Станция продолжает работать в штатном режиме, однако ГЭС предупреждает о возможном начале холостых сбросов в случае если уровень водохранилища поднимется до отметки 317,5 метра. До нее осталось 1,2 метра. В то же время Бурейская ГЭС увеличила пропуск воды через плотину на 3 500 кубометров.

Зейская ГЭС готовится начать холостые сбросы / Осадки, прошедшие по Приамурью, увеличили приток воды в водохранилище Зейской ГЭС. За сутки он вырос почти вдвое. Станция продолжает работать в штатном режиме, однако ГЭС предупреждает о возможном начале холостых сбросов в случае если уровень водохранилища поднимется до отметки 317,5 метра. До нее осталось 1,2 метра. В то же время Бурейская ГЭС увеличила пропуск воды через плотину на 3 500 кубометров.

Сегодня, 15 августа, среднее значение притока к створу Зейской ГЭС составило 3 300 кубометров в секунду. За прошедшие сутки приток увеличился на 1 400 кубометров. Уровень верхнего бьефа Зейского водохранилища составляет 316,24 метра по Балтийской системе, сообщили в пресс-службе ГЭС.

— Гидроэлектростанция работает в штатном режиме, со средним сбросным расходом воды, установленным Амурским бассейновым водным управлением (АБВУ) 1 300 кубометров в секунду. Холостые сбросы не производятся и могут быть начаты при подъеме уровня водохранилища до отметки 317,5 метра, — содержится в сообщении станции.

В то же время на Бурейской ГЭС среднесуточный расход воды через плотину будет увеличен на 3 500 кубометров. С 16 августа общий расход составит 5 000 кубометров воды в секунду. Такое решение принято в связи с необходимостью поддержания противопаводковой емкости Бурейского водохранилища. Все заинтересованные службы и организации региона оповещены об изменении режима.

Установленный режим расходов не представляет угрозы для нижележащих поселений и основных сооружений Нижне-Бурейской ГЭС, расположенной в 90 км ниже по течению реки, сообщают представители гидроэлектростанции.

Уровень верхнего бьефа Бурейской ГЭС находится на отметке 253,29 метра (нормальный подпорный уровень – 256 метров). Значение притока к створу плотины за последние сутки составило 5 083 кубометра в секунду. В соответствии с прогнозом Росгидромета, 16 августа ожидается приточность до 6 500 кубометров. Пока через плотину проходит 1 827 кубометров воды в секунду, в том числе через гидроагрегаты станции — 764 кубометра, остальные — вхолостую.

Холостые сбросы через плотину Бурейской ГЭС продлятся до улучшения гидрологической обстановки в районе Бурейского водохранилища. В случае изменения гидрологической обстановки режим работы Бурейской ГЭС может быть оперативно изменен по решению Амурского БВУ.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амур подтопил село Марково: местные жители передвигаются на лодкеПроисшествия
В Благовещенске взяли под стражу подозреваемого в убийстве во время массовой дракиПроисшествия
Учитель и несколько детей погибли при стрельбе в школе в Казани (обновлено)Происшествия
В сквере Свободного появятся спортивное поле и игровой комплексОбщество
Паводок в Приамурье: уровень рек в Благовещенске прибыл за сутки на полметраОбщество
В Амурской области планируют снять ограничения на поездки на такси для инвалидовОбщество

Читать все новости

Экономика

Ставки по банковским вкладам в следующем полугодии могут обогнать инфляцию Ставки по банковским вкладам в следующем полугодии могут обогнать инфляцию
На Восточном готовятся к запуску ракеты «Союз-2.1б»
Новый авиарейс по Крайнему Северу Приамурья запустят в середине мая
Строителей и сотрудников Амурского ГПЗ массово прививают от коронавируса
После перерыва из-за пандемии амурские студенты отправятся изучать растения в Хэйхэ
Система Orphus