• Фото: НИПИГАЗ

— На площадке ГПЗ сейчас ведутся большие работы по перемещению грунта. Это большие контракты трех компаний, и одна из них — амурская компания «Мост-Восток». На площадке работают 385 единиц техники. Потенциально к ним может прибавиться еще порядка ста машин. На работах заняты порядка 900 человек, 600 из них — жители Амурской области, — отметила региональный министр экономического развития Светлана Балова во время ознакомительной поездки на объект.

Зампред амурского правительства Александр Тырцев и Светлана Балова осмотрели территорию строительства будущего ГПЗ, полностью объехав строительную площадку площадью более 600 гектаров. Чиновникам рассказали, что на данный момент ведутся работы по устройству объектов железнодорожной инфраструктуры. Планируется построить две железнодорожные станции: одну возвести рядом с действующей станцией Усть-Пера, вторую — рядом с площадкой завода. Также намерены провести железнодорожные пути необщего пользования протяженностью 45 километров.

На стройплощадке началось строительство вахтового городка, рассчитанного на 5 тысяч человек. Он будет состоять из 35 зданий хозяйственно-бытового назначения общей площадью 72 000 квадратных метров. На сегодняшний день здесь погружено уже полторы тысячи свай.

Ознакомительная поездка предшествовала семинару с амурскими предприятиями. Оно проходит сегодня, 19 августа. На нем генподрядчики строительства газопровода «Сила Сибири» и Амурского ГПЗ попытаются привлечь мощности предприятий малого и среднего бизнеса региона к участию в масштабных проектах.

Возрастная категория материалов: 18+