Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №33 (28975) от 26 августа 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 сентября 2021,
понедельник

Амурская область вошла в список регионов с низким показателем теневой экономики

Экономика

В прошлом году теневой сектор экономики Приамурья впервые вырос на 5 тысяч человек. Об этом свидетельствуют опубликованные Росстатом полные статистические данные за 2015 год. В регионе зарплату в конвертах получает 74,6 тысячи человек — это 19,2 % от общего числа занятого населения. Вместе с тем по этому показателю Амурская область вошла в список благополучных регионов.

Амурская область вошла в список регионов с низким показателем теневой экономики / В прошлом году теневой сектор экономики Приамурья впервые вырос на 5 тысяч человек. Об этом свидетельствуют опубликованные Росстатом полные статистические данные за 2015 год. В регионе зарплату в конвертах получает 74,6 тысячи человек — это 19,2 % от общего числа занятого населения. Вместе с тем по этому показателю Амурская область вошла в список благополучных регионов.

До 2015 года количество людей, занятых в неформальной экономике Приамурья, стремительно снижалось на протяжении трех лет. Если в 2012 году серые зарплаты получали 90 тысяч амурчан (22,2 %), то в 2014-м таких работников стало 69,7 тысячи (18 %).

По данным Росстата, рост теневой экономики в прошлом году стал характерным явлением для многих регионов России. Во многом это связано кризисными явлениями в экономике страны и ростом безработицы. При этом в первой тридцатке регионов с низкой долей неформальной экономики оказалось большинство дальневосточных регионов.

Наилучшая ситуация зафиксирована в Чукотском АО. Регион расположился на второй строчке рейтинга благополучных после Москвы. На Чукотке доля неформальной экономики составляет всего 4,7% (1000 человек). На седьмом месте — Хабаровский край с показателем 11,2 % (77 тысяч человек). На 15-м месте рейтинга расположилась Магаданская область, где от налогов уходят 15 тысяч человек, или 16,5 % от занятого населения. В Якутии неофициально трудятся 77 тысяч человек (16,7 %), на Сахалине — 44 тысячи (17 %), а на Камчатке — 31 тысяча (17,4 %). Эти регионы в рейтинге идут друг за другом с 17 по 19 места. Амурская область занимает 24 строчку.

Эксперты объясняют это тем, что в этих регионах число рабочих мест изменилось незначительно. Кроме того, в федеральном округе началось планомерное развитие промышленности. «Если на Дальнем Востоке не будет работы, оттуда просто уедут люди в края потеплее и с работой», — заключают аналитики. 

Приморский край и Еврейская автономная область оказались в нижней части списка. В Приморье в теневой экономике заняты 278 тысяч человек (28,2 %) — 61 место, а в ЕАО — 20 тысяч человек (25,7 %) — 51 место.  

В целом в неформальной экономике РФ, по данным Росстата, в 2015 году было занято 14,83 миллиона человек, что составляет 20,5 % от общего числа занятых в экономике страны. В 2014 году, по данным Росстата, было занято 14,4 миллиона человек, что составило 20,1 % от общего числа занятых в экономике страны. Рост за год существенен — на 430 тысяч человек.

Основная часть неформалов занята в торговле, сельском хозяйстве, строительстве, на транспорте и связи, в обрабатывающих производствах, в операциях с недвижимым имуществом, в гостиницах и ресторанах.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Мосты, школы и поддержка кадров: Приамурье на 40 процентов увеличило финансирование экономикиМосты, школы и поддержка кадров: Приамурье на 40 процентов увеличило финансирование экономики
Василий Орлов: «Амурская область расширит географию зарубежных партнеров»Василий Орлов: «Амурская область расширит географию зарубежных партнеров»
Губернатор-триллионер: Василий Орлов выступил на Питерском экономическом форуме
Золото, БАМ и уникальный музей: какие проекты Приамурье представит на Петербургском форуме
Амурская область отказалась от строительства быстровозводимого жилья
Голосование за президента, кадры и соя: в Приамурье работает делегация Республики Узбекистан
Развитие экономики будущего обсудили на онлайн-форуме «ProДФО – Республика Саха (Якутия)»
«По всем вопросам нашли поддержку у сенаторов»: Василий Орлов подвел итоги работы в Совете Федерации
Импульс для региона: Валентина Матвиенко и Василий Орлов обсудили итоги Дней Приамурья в сенате
Чего хотят регионы: Василий Орлов озвучил в сенате общие проблемы Дальнего Востока
Рекордный экспорт, инвестиции и поддержка бизнеса: Василий Орлов дал интервью «Интерфаксу»

8 человек погибли в результате стрельбы в Пермском университетеПроисшествия
На трассе Зея — Тыгда перевернулся бензовоз с дизельным топливомПроисшествия
У 117 амурчан за сутки подтвержден коронавирусКоронавирус
Благовещенцев бесплатно обучат боевым искусствамОбщество
Правительство РФ одобрило расширение границ ТОР «Белогорск»Экономика
Показатель заболеваемости ОРВИ среди амурчан превысил недельный порог на 38,6 процентаОбщество

Читать все новости

Экономика

Свободный, Белогорск и Зея стали лучшими по темпам социально-экономического роста Свободный, Белогорск и Зея стали лучшими по темпам социально-экономического роста
Правительство РФ одобрило расширение границ ТОР «Белогорск»
Застройщик крупнейшего в мире небоскреба посетил Благовещенск
Как ООО «Приамурье» реализует инновационные проекты и участвуют в развитии сельских территорий
В Амурской области выданы первые ипотеки под 0,1 процента
Система Orphus