Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 июля 2021,
вторник

Боб в помощь: амурские  ученые разработали рецепты хлеба, сыра и майонеза из сои 

Экономика

На столе у директора Всероссийского научно-исследовательского института сои Валентины Синеговской вместо цветов в вазе стоят стебли сои. «Это сорт «китросса», создан совместно с китайскими специалистами, — с профессиональной гордостью рассказывает Валентина Тимофеевна. — Для его получения мы использовали в селекционном процессе китайские сорта  и получили такой замечательный сорт. В прошлом году в период засухи «китросса» дал почти 40 центнеров с гектара. Плюс к этому он устойчив к низким температурам в период прорастания, поэтому его можно рано сеять». 

  • Фото: avito.ru

Не секрет, что амурские селекционеры сои — специалисты высочайшего класса. Слава об их работе давно уже перешагнула границы не только Приамурья, но и России. А вот о том, что в институте разрабатывают замечательные продукты питания из фирменной амурской культуры  — вкусные и полезные, пока еще знают мало.

— Одно из важнейших направлений работы нашего института — производство из сои продуктов пищевого назначения, — продолжила по дороге в самую «вкусную» лабораторию Валентина Синеговская. — Мы можем делать из сои очень много блюд — напитки, печенье, хлеб и даже майонез. И эти продукты совсем не отличаются от привычных, а иногда даже превосходят их по вкусу. А об их пользе и говорить не надо! За несколько лет работы мы получили более 60 патентов именно по производству соевых продуктов.

Соя со вкусом майонеза

«Мы готовы накормить целый мир», — не скромничают специалисты из лаборатории технологии переработки сельхозпродукцииИ для такого смелого утверждения есть веские причины.

— Из сои можно делать много вкусных, а главное полезных вещей, — уверена заведующая лабораторией, доктор технических наук Ольга Скрипко. — Во всем мире соя сегодня рассматривается как пищевой ингредиент, который содержит много питательных и полезных веществ, прежде всего это белок, масло, витамины, поэтому, пока есть соя, от голода человечество не умрет.

150

человек работает во Всероссийском научно-исследовательском институте сои в Благовещенске, средний возраст коллектива 50 лет

Пока главными потребителями сои являются азиатские страны. Китайцы, японцы, корейцы едят этот уникальный продукт миллионы лет. Специалисты уверены, что долгожителями эти народы во многом стали и благодаря сое.

— Правда, вкусовые предпочтения у нас с азиатами отличаются, поэтому главная наша задача — сделать продукты вкусными для всех потребителей, — продолжила Ольга Валерьевна. — Наша лаборатория работает в нескольких направлениях. Первое — мы соединяем сою с различными ингредиентами, чтобы было вкусно. Второе направление — производство функциональных продуктов — лечебно-профилактического назначения, которые положительно влияют на организм. Третье направление — использование отходов от переработки зерна сои.

Все пищевые научные разработки в институте — уникальные. Сложно назвать точное количество блюд, которые могут здесь приготовить из сои. Только в сочетании сои с мясом можно приготовить десятки блюд — паштеты, котлеты, фрикадельки.

Жалко, что наши новинки не могут попробовать и оценить обычные люди — до прилавка продукты не доходят.

— Разработали мы очень интересное блюдо —  что-то вроде адыгейского сыра с зеленью, — рассказали в лаборатории. — Вкус сои совершенно не чувствуется, зато содержание белка повысилось в два раза. Есть у нас и достойная замена такому продукту, не самому полезному, как майонез. В нашем майонезном соусе процент растительного масла снижен с 80 до 40 процентов, плюс к этому он еще содержит белок. И вкус мы можем сделать любой — с маринованными огурчиками, зеленью, с томатами. По вкусу от обычного майонеза не отличишь, а по составу наш продукт совершенно другой. Наш майонезный соус получается не только вкусным, но и полезным.

Уникальность сои не только в ее полезности, но и безотходности. Так, из соевой оболочки в институте научились делать муку, которая идеально подходит для изготовления хлебобулочных изделий.

60

патентов по производству соевых продуктов получил Всероссийский научно-исследовательский институт сои в Благовещенске

— Сегодня из такой муки испекли печенье,  от овсяного его не отличишь, — предложила продегустировать вкусную новинку Ольга Скрипко. — Но у нас здесь совсем нет молочных продуктов, красителей, консервантов, минимальное количество сахара. Поэтому это печенье можно есть без страха набрать вес.

Новые продукты в институте дегустируют два раза в год.

— Жалко, что наши новинки не могут попробовать и оценить обычные люди, до прилавка наши продукты не доходят. Разработками нашими интересуются особенно из западных регионов России. Но есть одна серьезная проблема — оборудование, на котором можно было производить продукты из сои. Найти бы такого предпринимателя, который заинтересовался нашей продукцией, так мы бы ему все рассказали и показали, — мечтают в институте.

Бактерия на пользу дела

В другой лаборатории института — биологических исследований, кипит еще одна интересная работа.

— Соя, как и все бобовые, вступает во взаимоотношения с определенной группой почвенных микроорганизмов, которые помогают фиксировать азот из воздуха, — провела небольшой ликбез заведующая лабораторией Мария Якименко. — Мы занимаемся изучением уникальных клубеньковых бактерий. Особенность амурских почв в том, что только у нас в России есть эти бактерии в естественном виде. Это самый северный ареал распространения дикорастущей сои, поэтому полезная бактерия у нас есть изначально. Наша задача — методом отбора выбрать лучшие бактерии и с помощью их улучшить питание сои азотом.

После обработки семян клубеньковыми бактериями урожайность сои может увеличиться  на 3—6 центнеров с гектара, а на вновь осваиваемых землях и более, плюс к этому почва, где появляются такие микроорганизмы, существенно оздоравливается.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гибриды рождаются на земле: ученые ВНИИ сои проводят внутривидовую гибридизацию соиГибриды рождаются на земле: ученые ВНИИ сои проводят внутривидовую гибридизацию сои
Юрий Трутнев: «Инвестиций в сельское хозяйство в Амурской области может быть больше»Юрий Трутнев: «Инвестиций в сельское хозяйство в Амурской области может быть больше»
Как рождается соя: амурские селекционеры вывели 30 новых сортов
Из поколения в поколение: ВНИИ сои 53 года сохраняет преемственность научных наработок и знаний
Фермерское хозяйство в Великокнязевке выращивает сою и привлекает на работу молодежь
Фермер из Белогорского района изменил технологию возделывания сои
В Березовке планируется строительство завода по переработке сои
Объемы производства сои в регионе увеличат на треть
В Китае резко выросли цены на сою: аналитики назвали основные причины
Ученые ВНИИ сои поделились секретами возделывания царицы полей в онлайн-формате
Амурских производителей сои и рапса ждут новые субсидии

Фото: avito.ruФото: avito.ru

Фото: Андрей Ильинский

Россия на Курилах — всерьез и надолго: Мишустин раскрыл беспрецедентные меры по поддержке регионаВласть
В Благовещенске столкнулись четыре иномарки: один человек погибПроисшествия
В Приамурье актуализируют проекты на защитные дамбыПаводок—2021
Бригады скорой помощи в Благовещенске ежедневно до 90 раз выезжают на инфекционные вызовыОбщество
Чистые деньги: амурские общественники получили на свои проекты 5 миллионов рублейОбщество
В Амурской области определили размер выплат обладателям региональных почетных званийВласть

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

В Амурской области изменили нормативы вывоза ТКО для юрлиц В Амурской области изменили нормативы вывоза ТКО для юрлиц
В Приамурье пока 11 претендентов на получение грантов в сельском хозяйстве
Амурская область досрочно погасила три миллиарда рублей коммерческих кредитов
Опоры нового моста через Зею строят с барж
На причал Амурского ГПЗ доставлены две колонны весом более 800 тонн
Система Orphus