Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 июня 2021,
среда

В Госдуме рассмотрят статус бамовского поселка Муртыгит

Власть

Жителям поселка Муртыгит Тындинского района предлагают предоставить право на льготные страховые пенсии, положенные жителям Крайнего Севера и приравненным к ним местностям. 6 сентября соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты Законодательного собрания Амурской области.

В Госдуме рассмотрят статус бамовского поселка Муртыгит / Жителям поселка Муртыгит Тындинского района предлагают предоставить право на льготные страховые пенсии, положенные жителям Крайнего Севера и приравненным к ним местностям. 6 сентября соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты Законодательного собрания Амурской области.

— Поселок Муртыгит, расположенный севернее 54°20' северной широты и географически входящий в состав Тындинского района Амурской области, не относится к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера. В то же время села Соловьевск и Уркан Тындинского района, расположенные южнее от этой параллели на 12 и 35 километрах соответственно, отнесены к местности, приравненной к районам Крайнего Севера, — отмечают авторы инициативы, подчеркивая, что климатические условия в поселке соответствуют условиям Крайнего Севера.

Сейчас жители поселка Муртыгит не имеют права на льготы в части пенсионного обеспечения, так как при назначении пенсии по старости, по закону, применяется перечень районов Крайнего Севера по состоянию на 31 декабря 2001 года. В связи с этим амурские депутаты предлагают изменить норму законодательства, передав утверждение соответствующего перечня в компетенцию правительства РФ.

Депутат Законодательного собрания Амурской области от Тындинского района Федор Сидоров говорит, что эта инициатива обусловлена многочисленными обращениями жителей бамовского поселка, которые хотят, как и их земляки из других населенных пунктов, иметь гарантии по пенсионному обеспечению, предусмотренные для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера. «Мы почти единогласно еще в конце апреля поддержали законопроект по включению Муртыгита в список таких территорий», — отмечает депутат.

По данным Пенсионного фонда, сейчас в поселке живут 90 пенсионеров, из них 47 — работающие. По расчетам специалистов, если Муртыгит получит статус северной территории, ежемесячные расходы федерального бюджета на местных пенсионеров вырастут всего на 45 тысяч рублей в месяц, и составят 540 тысяч рублей ежегодно.

Поселок Муртыгит находится на юге Тындинского района и практически граничит со Сковородинским районом. До 1984 года этот населенный пункт относился к более южному району. «Решением Амурского облисполкома его передали в состав Тындинского района, но нормативного правового акта об отнесении данного населенного пункта к местности, приравненной к районам Крайнего Севера, не принималось на правительственном уровне. Мы много писали обращений, нам в этом вопросе содействовали правительство области, уполномоченный по правам человека, депутаты, — рассказала глава Тындинского района Тамара Лысакова. — Благодаря инициативе амурских парламентариев наболевший вопрос сдвинулся с мертвой точки и законодательная инициатива уже рассматривается в Госдуме».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Благовещенске изъяли контрафактный алкоголь на 11 миллионов рублейПроисшествия
Кратковременный дождь, переменная облачность и +32 градуса: среда в Амурской областиОбщество
Раки примут мудрое решение, а у Дев возникнут заморочки с делами: гороскоп на 23 июняСоветы
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний ВостокОбщество
В Благовещенске организатор подпольного казино арестован на полтора месяцаПроисшествия
В областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение КрымаОбщество

Читать все новости

Власть

Новый антипиратский закон защитит кинобизнес: амурские эксперты прокомментировали инициативу Госдумы Новый антипиратский закон защитит кинобизнес: амурские эксперты прокомментировали инициативу Госдумы
Василий Орлов: «Новую дорожную спецтехнику нужно срочно вводить в работу»
Региональный маткапитал и поддержка многодетных: предложения амурского Заксобрания к бюджету
Владимир Путин предложил локомотивов федерального списка «Единой России»
Мэр Благовещенска назвал возможные районы подтопления
Система Orphus