Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2022,
среда

Чигиринские таунхаусы подмывает дождями

Компания-застройщик не выполнила своих обещаний

Общество

Экологически чистый район, сосновый бор и супермаркет, низкая стоимость — все это показалось заманчивым для тех, кто купил квартиры в двухэтажной новостройке по улице Банковской, 1/а в Чигирях. Въехать в свои двухуровневые таунхаусы жильцы планируют этой осенью, а пока делают там ремонт. Качество постройки людей радует — ее возводила управляющая компания «Родной город». Но они переживают, что уже скоро фундамент нового дома подмоют грунтовые воды с дождями и здание начнет разрушаться. Потому что обещанные водостоки компания-застройщик так и не сделала. Как помочь жильцам решить проблему — выяснял наш корреспондент.

Чигиринские таунхаусы подмывает дождями / Экологически чистый район, сосновый бор и супермаркет, низкая стоимость — все это показалось заманчивым для тех, кто купил квартиры в двухэтажной новостройке по улице Банковской, 1/а в Чигирях. Въехать в свои двухуровневые таунхаусы жильцы планируют этой осенью, а пока делают там ремонт. Качество постройки людей радует — ее возводила управляющая компания «Родной город». Но они переживают, что уже скоро фундамент нового дома подмоют грунтовые воды с дождями и здание начнет разрушаться. Потому что обещанные водостоки компания-застройщик так и не сделала. Как помочь жильцам решить проблему — выяснял наш корреспондент.
Фото: Сергей Лазовский

— Дом, в котором мы купили квартиры, построен хорошо, в этом плане нареканий у нас нет. Вызывает большое беспокойство отсутствие водостоков и водоотливов, из‑за которых может разрушиться фасад здания и фундамент, — говорят жители дома. — Куда мы только не обращались, чтобы решить эту проблему, но вопрос до сих пор остается открытым. Вы сами видите, к чему привели постоянные дожди этим летом. Грунт возле входов в квартиры просел — ступеньки крыльца теперь даже не достают до земли. А по фасаду от фундамента уже пошли трещины. Если так и дальше будет продолжаться, то наш новый дом быстро придет в негодность.

Проблема, действительно, налицо. Дождевая вода, льющаяся с крыши ручьями, подмывает грунт. Штукатурка в нижней части дома начала отваливаться. Бетонированная отмостка тоже покрыта трещинами. Перед домом и во дворе — сплошные лужи. Застройщик обещал заасфальтировать улицу рядом с домом (а подъезды сразу выходят на дорогу) и привести в порядок придомовую территорию, но про это тоже «забыл». 

— О проблеме мы знаем, граждане обращались к нам. Управляющая компания «Родной город» не выполнила несколько своих обещаний: не заасфальтировала дорогу перед домом (там ездят много машин и постоянная пыль) и не установила водостоки. На здании должны быть установлены трубы для отвода воды, а сейчас, получается, вся дождевая вода бежит под дом, разрушает отмостку, дальше будет страдать фундамент, — прокомментировали в отделе архитектуры, строительства и благоустройства администрации Благовещенского района. — Мы принимали объект под гарантийные письма, что в последующем застройщик обещает устранить все недочеты. Закон Амурской области позволяет так работать. Мы разговаривали с застройщиком Сергеем Левицким, он обещал устранить, но до сих пор не сделал этого. В итоге жильцы и администрация становятся заложниками ситуации.   

Если так и дальше будет продолжаться, то наш новый дом быстро придет в негодность. 

Дом был сдан в январе 2015 года, и, по сути, у компании было два лета, чтобы исполнить обещанное. Однако тишина. Решить вопрос можно, подав на нерадивого застройщика в суд. Но проблема в том, что ООО «Управляющая компания «Родной город» теперь не существует. По слухам, она свернула свою деятельность. Однако нам пока не удалось отследить ее судьбу. В интернет-базе налоговой службы сведений об этой управляйке нет. На сайте областного Арбитражного суда мы тоже не нашли судебной практики по банкротству «Родного города». Ни один телефон, указанный в справочниках, не ответил.

В отделе архитектуры Благовещенского района заметили, что последним руководителем данной управляющей компании являлся известный бизнесмен и кандидат в Заксобрание Сергей Левицкий. Подтверждающее интервью с ним мы нашли в одном из местных изданий. В 2012 году Сергей Владимирович рассказывал о деятельности «Родного города». В частности, уверял, что компания «за достаточно короткий срок успела зарекомендовать себя в качестве надежного партнера». Сергей Левицкий делился планами по поводу возведения таунхаусов. «Первый дом, построенный нашей компанией, будет рассчитан на 7 двухуровневых квартир и расположится в селе Чигири Благовещенского района, будет обеспечен централизованным водоснабжением, септиком», — отмечал он.

Сергей Левицкий попросил его не тревожить

Мы обратились за комментариями к самому Сергею Левицкому.

— К компании, которая строила этот дом, я никакого отношения не имею, — сообщил Сергей Владимирович по телефону. На наш вопрос, как найти директора управляйки и существует ли она вообще, ответил, что не знает. И попросил больше его не тревожить.

Судя по всему, новоселам, чтобы спасти дом от разрушения, придется делать водостоки за свой счет и больше не верить громким обещаниям.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Тындинская больница требует у облицовщика возместить ущерб от осадковТындинская больница требует у облицовщика возместить ущерб от осадков
Как не стать обманутым дольщиком: что может сделать покупатель недостроенного жилья для защиты денегКак не стать обманутым дольщиком: что может сделать покупатель недостроенного жилья для защиты денег
Амурский минстрой ждет обращений пострадавших от недобросовестного застройщика дольщиков
Благовещенец отсудил у предпринимателя компенсацию и штраф за непостроенный дачный домик
Амурский суд рассмотрит дело о взыскании 21 миллиона со строителей крупного объекта
В Амурской области определили место строительство второго дома для обманутых дольщиков
За махинации при строительстве аэропорта Экимчана осужден директор стройфирмы
Незаконный лифт к новой гостинице в центре Благовещенска обязал снести суд
Аварийный быстровозводимый дом в Февральске погряз в судах
Амурское ипотечное агентство: владельцы сами довели дом в Февральске до ветхого состояния
Быстровозводимый триллер: жительница Февральска взяла ипотеку в аварийном социальном доме

Ремонт в поликлинике Сковородина готов на 60 процентовОбщество
На амурском севере дожди с мокрым снегом, в Благовещенске без осадковОбщество
Рыбы уделят время финансам, а Козероги — интуиции: гороскоп на 28 сентябряСоветы
«Китай, мы скучаем по тебе»: Амурская область поздравила Хэйхэ со Всемирным днём туризмаЭкономика
Амурским медикам из соцучреждений оплатят первоначальный взнос по льготной ипотекеЭкономика
Амурчанина позвали на тренировки юношеской сборной России по футболуОбщество

Читать все новости

Общество

Ремонт в поликлинике Сковородина готов на 60 процентов Ремонт в поликлинике Сковородина готов на 60 процентов
Осень тревоги нашей: 7 книг, которые способны поддержать в любой сложной ситуации
На амурском севере дожди с мокрым снегом, в Благовещенске без осадков
10 вариантов использования старой заварки, и почему разговор с собой — норма: обзор АП
Амурчанина позвали на тренировки юношеской сборной России по футболу
Система Orphus