Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 мая 2021,
пятница

Расширение ВСТО даст Приамурью 500 новых рабочих мест

Экономика

Около 500 новых рабочих мест и три новые нефтеперекачивающие станции (НПС) появятся в Амурской области к 2020 году. На Дальнем Востоке начались работы по расширению второй очереди нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». Если сейчас в год через трубу проходит 36 миллионов тонн нефти, то после реконструкции ее мощность вырастет до 50 миллионов тонн. Одна из новых НПС уже возводится возле поселка Архара, строительство еще двух станций начнется в 2017 году. Корреспонденты АП побывали на стройплощадке под Архарой и действующей нефтеперекачивающей станции в Екатеринославке, узнали, кого нанимает на работу «Транснефть» и почему в насосной станции нельзя пользоваться фотовспышкой.

Сердце и мозг нефтепровода

234

километра обслуживает нефтеперекачивающая станция в Екатеринославке

Сейчас на территории Амурской области работают три нефтеперекачивающие станции, обслуживающие ВСТО. В том числе НПС № 27 в Екатеринославке Октябрьского района. Ее сердце — магистральная насосная станция, где установлены четыре агрегата, которые, собственно, и качают нефть по трубе, зарытой под землю на глубину более метра. «Здесь снимать со вспышкой запрещено», — несколько раз перед входом в здание насосной предупреждают журналистов специалисты. Если инфракрасные датчики пламени, которые установлены по периметру зала, заметят вспышку, экскурсия немедленно превратится в «пенную вечеринку». Восемь пеногенераторов в случае опасности начнут заполнять зал пеной высокой плотности. Впрочем, как рассказал начальник районного нефтепроводного управления «Белогорск» Данир Ахмеров, за четыре года работы станции внештатных ситуаций на ней не было.

Людей в главном помещении НПС почти нет. Все процессы автоматизированы. Впрочем, основная часть контроля над станцией и трубопроводом ложится на плечи всего одного человека — дежурного оператора. Оборудованием станции и задвижкамиэтого участка нефтепровода можно управлять одним кликом мыши из мозгового центра НПС.

— У нас вся система управления выведена на рабочие места операторов. Один человек через компьютер контролирует работу всего оборудования, перекачку нефти, защиту станции от пожара, а также следит за линейной частью трубопровода. Дежурный может переключить насосы, закрыть заслонки в случае необходимости, — отметил начальник НПС № 27 Владимир Самусенко.

НПС обновят

На нефтеперекачивающей станции работают 94 человека. «Транснефть» отдает предпочтение местным работникам, поэтому 70% специалистов — это жители Екатеринославки. В ближайшие три года будет проведена реконструкция НПС — на ней построят резервуары для нефти, пока здесь нет ни одного. Для обслуживания обновленной станции потребуются еще 25 специалистов.

— Нефтеперекачивающие станции подразделяются на головные и промежуточные. К примеру, в Амурской области головной является НПС № 21 в Сковородине. Станция в Екатеринославке  относится к промежуточным, она нужна для повышения давления в трубопроводе для докачки нефти до следующей станции. Но после проведения реконструкции она станет головной, — объяснил Данир Ахмеров. — Расширение предполагает строительство двух товарных резервуаров — каждый на 50 тысяч тонн нефти, и еще двух резервуаров на 5 тысяч тонн, для аварийного сброса нефти. Будет проведена также реконструкция насосной станции пожаротушения.

Кроме того, чтобы защитить станцию от возможных ЧП, «Транснефть — Дальний Восток» собирается заключить договор с МЧС для размещения на объекте пожарной части. Пока здесь создана добровольная пожарная дружина из работников.

Три новые станции за четыре года

До 2020 года в Амурской области будет построено еще три промежуточных нефтеперекачивающих станции. Стоимость одной типовой НПС — около 6 миллиардов рублей. В 36 километрах от Архары с августа 2015 года идет возведение станции № 29. Закончить работы планируют 1 сентября 2017 года.

Сейчас объект готов на 60%. Работы курирует «Центр управления проектов ВСТО». Завершен монтаж инженерных и технологический сетей, а также выполнена самая сложная часть — земляные и бетонные работы. Осложняют строительство особенности архаринского грунта — земля во время дождей превращается в глиняное месиво.

— На стройке работают 222 человека и 44 единицы спецтехники. Примерно 70% работников — это жители Архаринского района. До наступления холодов планируем закрыть тепловые контуры зданий, смонтировать системы отопления, запустить котельную, которая уже готова. В зимний период будут идти отделочные работы, монтаж систем вентиляции и автоматики, технологического оборудования, — рассказал начальник штаба строительства Александр Полищук.

Во втором квартале 2017 года в Приамурье начнется строительство нефтеперекачивающих станций в районе поселка Тыгда Магдагачинского района (№ 23), и возле поселка Серышево (№ 26). Введут их в эксплуатацию во второй половине 2019 года.

Для каждой из новых НПС нужны около 80 сотрудников. Будущие работники архаринской станции уже учатся и стажируются на предприятиях «Транснефть — Дальний Восток». Планируется, что в результате расширения второй очереди ВСТО в Амурской области в общей сложности будут созданы 500 дополнительных рабочих мест. Нужны будут линейные трубопроводчики, электромонтеры, инженеры, операторы нефтеперекачивающей станции.

Сотрудникам строят квартиры

К запуску новой нефтеперекачивающей станции в Архаре появится и новый дом для сотрудников. Строительство 16-квартирного двухэтажного здания, детской игровой площадки, стоянки для автомобилей и зоны отдыха для жителей закончат к июлю 2017 года.

— На территории Амурской области уже введены в эксплуатацию 13 домов. Два дома в Сковородине, два — в Шимановске, три — в Екатеринославке, в Белогорске три дома сдали в 2013 году и еще два — в 2015-м. Дом в Архаре станет четырнадцатым, — рассказал начальник районного нефтепроводного управления «Белогорск» Данир Ахмеров. — Также планируется строительство домов для сотрудников в Серышеве. На НПС в районе Тыгды персонал будет работать вахтовым методом, поэтому на станции возведут модульные жилые комплексы.

Стихия не пройдет

Как отмечают специалисты, система ВСТО построена по самым современным технологиям, аналогов ей нет нигде в мире. Амурским нефтеперекачивающим станциям не страшны ни наводнения, ни землетрясения. Природные особенности региона учтены еще на стадии проектирования. Так, все НПС строятся на участках, которые не пострадают в случае подъема воды. Также на каждой станции работает, по сути, своя сейсмостанция. Если датчики зафиксируют землетрясение, система защиты остановит работу нефтепровода. Станция в Архаринском районе, который является сейсмоопасной зоной, получила и более надежное основание. По словам начальника штаба строительства Александра Полищука, фундамент и монтаж металлоконструкций выполнялись с расчетом на возможные подземные толчки.

МНЕНИЕ:

Дмитрий Лукьянчук, глава Архаринского района:

— С «Транснефтью» мы сотрудничаем уже пять лет: сначала работали со строителями нефтепровода, а теперь с обслуживающей организацией «Транснефть — Дальний Восток». Новая нефтеперекачивающая станция даст работу нашим жителям. У нас очень много людей работают вахтовым методом, и сейчас они смогут вернуться в район. Некоторые архаринцы уже работают на объектах компании. Кроме того, нефтяники помогли с оснащением детских садов, участвуют в благоустройстве поселка. В следующем году планируем с помощью компании реконструировать детский загородный лагерь имени Гребенькова рядом с селом Грибовка.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Октябрьском районе ликвидируют разлив нефтиВ Октябрьском районе ликвидируют разлив нефти
Поставки нефти без перебоев и помощь региону: итоги работы компании «Транснефть – Дальний Восток»Поставки нефти без перебоев и помощь региону: итоги работы компании «Транснефть – Дальний Восток»
Транснефть отремонтировала больницу северной Джалинды
День знаний под новой крышей: в школах Приамурья провели масштабные ремонты
Цирку на воде в Белогорске помогают городские активисты
Компания «Транснефть — Восток» приобрела новое оборудование для Сковородинской районной больницы
«Час Земли — 2020» посвятили экологическому активизму
ВСТО запустили на полную: в Амурской области ввели в работу две новые нефтеперекачивающие станции
Нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан вывели на максимальную мощность
«Силу Сибири» заполнили газом: на очереди — переход через Амур
Уникальный полигон для нефтяников, WorldSkills и новый детсад: губернатор провел день в Белогорске

«Гранты СИБУРа»: амурские школьники получили шанс попасть в кадровый резерв компанииОбщество
Зонтики от солнца, вода и туалет круглый год: идеи благовещенцев для детской площадки на набережнойОбщество
Дальневосточные журналисты, блогеры и PR-специалисты «Медиашколы» соберутся на форуме в ХабаровскеОбщество
В торговом центре Благовещенска скрыли пожар: проверку провели после ролика в социальных сетяхПроисшествия
Обществознание в топе: в Амурской области идет подготовка к сдаче ЕГЭОбщество
В Зейском районе фермер скрыл массовый падеж свиней: на территории КФХ нашли 79 труповПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Василий Орлов: «Рассмотрим меры поддержки инвесторов в сфере лесопереработки в Приамурье» Василий Орлов: «Рассмотрим меры поддержки инвесторов в сфере лесопереработки в Приамурье»
Дорогу «квадратам»: в Приамурье определены территории для застройки «дальневосточных кварталов»
Ставки по банковским вкладам в следующем полугодии могут обогнать инфляцию
На Восточном готовятся к запуску ракеты «Союз-2.1б»
Новый авиарейс по Крайнему Северу Приамурья запустят в середине мая
Система Orphus