Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28989) от 2 декабря 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 декабря 2021,
среда

Чем питаться, чтобы жить долго и счастливо?

Терапевт-диетолог о том, какие продукты полезны для пищеварения

Еда

Чем только не стараются маркетологи привлечь внимание покупателей, которые ищут полезные и здоровые продукты на прилавках магазинов. И в итоге почти на каждой баночке или коробочке есть «примечание»: «био», «живые культуры», «для профилактики дисбактериоза» и так далее. А какие продукты на самом деле полезны для хорошей работы желудочно-кишечного тракта? Что любит кишечник, от работы которого зависит и общее самочувствие, и даже настроение человека? Об этом ИА «Столица» рассказала специалист по здоровому образу жизни, врач терапевт-диетолог НИИ питания Российской академии медицинских наук Анжела Тарасенко.

  • Фото: shkolamudrosti.ru
  • Фото: missbagira.ru

— Анжела Олеговна, сейчас в магазинах огромный выбор кисломолочных продуктов, причем многие из них позиционируется почти как лекарственное средство: ешь наш йогурт — и дисбактериоза не будет никогда. Действительно ли эти продукты настолько полезны?

— Йогурты, безусловно, полезны. Но только не те, которые имеют долгие сроки хранения. Это псевдойогурты, в которые добавлены пищевые красители, кусочки фруктов. И они априори не могут содержать полезных микроорганизмов, если хранятся месяцами. Йогурты с живыми бактериями долго не хранятся. При желании «живой йогурт» можно научиться делать самим. Для этого нужно купить уже готовый настоящий йогурт, пару ложек его положить в кипяченое молоко и поставить на несколько часов в теплое место. Когда домашний кисломолочный продукт будет готов, в него можно добавлять свежие фрукты или ягоды. И это будет самый полезный и вкусный йогурт. И по-настоящему «живой». Кстати, если «живой» йогурт был подморожен, то он тоже теряет свое полезные свойства.

Правильное питание поможет удлинить  жизнь, уменьшить шанс на возникновение каких-то серьезных заболеваний.

— А есть ли противопоказаний для употребления йогурта?

— В йогуртах и кисломолочных продуктах содержатся пробиотики, их можно без рекомендаций врача есть сколько угодно. Пробиотики служат росту полезной микрофлоры, к ним нет никаких специальных показаний. И если вы их раньше не употребляли, то напрасно. Начинайте — и вскоре убедитесь, что они благотворно влияют на работу кишечника и всего организма. А вот любые лекарственные препараты для улучшения работы  кишечника должен назначать врач.

— В каком виде существуют пробиотики, которые можно употреблять «без рецепта»?

— В виде БАДов — биологически активных добавок. И в виде функциональных пробиотических продуктов — биопродуктов с добавлением живых дружественных микроорганизмов. Это все кисломолочные продукты не длительного срока хранения — до недели. Кислыми они становятся за счет того, что в них добавлены полезные бактерии, которые их и сквашивают. И те молочные продукты, с которыми уже «поработали» полезные бактерии, лучше перевариваются кишечником — то есть полезные бактерии уже частично их для нас «переварили». А во-вторых, в этом продукте уже образована молочная кислота, которая вытесняет и подавляет недружественную патогенную микрофлору кишечника. Поэтому кисломолочные, сквашенные продукты особенно полезны людям пожилого возраста. Даже сахар, который есть в молоке, уже частично переработан молочнокислыми бактериями или кефирными грибками. И даже людям с непереносимостью молока часто показаны кефир и йогурт — они намного легче переносятся организмом.

— А существует ли какая-то норма по употреблению молока и продуктов?

— По разным исследованиям, в том числе по исследованиям нашего Института питания, норма употребления молока или жидких кисломолочных продуктов — от стакана до четырех стаканов в день.

— От чего это зависит?

— От того, какой вес у человека, чем он занимается, сколько лет ему. А если брать в среднем, то один-два стакана.

— Как человеку узнать, что у него есть реакция на молоко?

— Если вы выпили стакан или два, и у вас живот не болит и не урчит — значит, нет реакции. Если заурчало, вздулось — значит, реакция есть и вам нужно обратиться к доктору. И выяснить, что у вас за проблемы с желудочно-кишечным трактом. Непереносимость лактозы — а именно этим объясняется непереносимость молока — развивается далеко не у всех, а примерно у 30 процентов людей. Причем в разной степени. Поэтому те, кто не переносит молоко, обычно нормально переносят кефир и йогурт.

— Сейчас много говорят о пользе пребиотиков. Как научиться не путать пребиотики с пробиотиками?

— Разобраться с этими понятиями очень легко: пробиотики — это напитки или препараты, которые содержат живые бактерии. Пребиотики — это препараты, которые содержат вещества, полезные для развития полезной микрофлоры.

— Где их больше всего содержится?

— Больше всего пребиотиков в растительной пище, так как по сути это — неперевариваемые волокна, которые очень «любят» полезные бактерии кишечника.

— Говорят, что пребиотиков особенно много в топинамбуре. Это так?

— Топинамбур, безусловно, полезен как источник полезного полисахарида — инулина. Он влияет на микрофлору толстого кишечника — он ее питает и делает сильной. А хорошая микрофлора помогает нам поддерживать здоровье. Рецептов приготовления топинамбура множество: от салатов со свежим топинамбуром до запекания в духовке. В продаже есть сиропы топинамбура, они приготовлены на основе глюкозы, а диетологи не рекомендуют ее в качестве здоровой добавки к пище. Ищите варианты без глюкозы.

oriflane.ru

— А чем может быть заменена глюкоза в таких продуктах?

— Лактулозой. Это не естественный продукт, а  синтетический полисахарид. Он очень полезен. Например, если нужно получить хороший стул — можно купить препарат лактулозы, и проблема будет решена. Препарат может быть даже в сиропе, он тоже будет иметь сладкий вкус, но не за счет глюкозы, а за счет того, что синтетический полисахарид сам по себе сладкий. Но это не тот сахар, который моментально всасывается и резко начинает поднимать уровень глюкозы в крови. Лактулоза доходит до толстого кишечника. Так вот, если есть проблема с нормальным стулом — купите сироп с лактулозой, выпейте его, и проблема будет решена. Но! Это, как говорится, разовая акция. Для поддержания полезной микрофлоры лактулозу может назначить только врач! Пожалуйста, помните об этом! И не делайте сами себе никаких назначений. Без назначений можете смело есть специализированные продукты, в которые входит и инулин, и пищевые волокна — растворимые и нерастворимые. Вот они показаны всем. И в них сахар, как правило, не добавляется.

— Иногда кишечник играет «злую шутку»: начинает урчать в самый неподходящий момент, например на экзамене, на совещании — что ставит человека в неловкую ситуацию. Можно как-то с ним «договориться», убрать этот симптом?

— Урчание в животе — это не болезненный симптом. Если нет болей в животе, нет сильного вздутия и дискомфорта, астено-вегетативного синдрома, то ребенок или взрослый человек здоров. И ничего специального делать не нужно. Возможно, придется пересмотреть рацион. Например, бобовые плохо перевариваются, и наша полезная микрофлора в кишечнике начинает активно действовать — доперереваривать этот продукт. Образуются бродящие вещества, происходит вздутие. Если не хочется отказываться от бобовых совсем — замачивайте их перед приготовлением на 2—3 часа в слабом соляном растворе или минеральной воде. Кстати, наименьшее вздутие вызывает чечевица. Она лучше переваривается. В принципе есть растительные продукты, которые вызывают наименьшее брожение: морковь, капуста брокколи, цветная капуста и огурцы. Есть продукты, которые взывают большее брожение: сливы, чернослив, яблоки с кожурой, виноград и изюм. Если вздутие и урчание слишком беспокоят, нужно уменьшить долю продуктов, которые вызывают интенсивное брожение в кишечнике. И приучаться к ним постепенно: сначала тушить, отваривать, а если это груша или яблоко — запекать. Потом уже добавлять свежие, постепенно увеличивая количество продуктов с содержанием клетчатки. Но урчание и брожение само по себе совершенно не опасно. Это нормальный физиологический процесс. Микрофлора переваривает пищу с образованием газов.   

Хорошая микрофлора — это хорошая работа тонкого кишечника, лимфатической системы. 

— А правда, что алкоголь убивает микрофлору?

— Напрямую алкоголь не действует на микрофлору. Но он убивает клетки печени. Ведь именно в печени он должен быть нейтрализован. Поэтому, если вы превышаете дневную норму, безопасную для печени, вы наносите по ней удар.

— А какая норма рекомендуется врачами?

— Врачи не рекомендуют алкоголь ни в каком виде и ни в каких количествах. Но есть относительно безопасная доза — около 30 миллилитров чистого спирта в день. От 20 до 40 — в зависимости от того, мужчина это или женщина, большой человек или маленький. Если норму превысили, то нанесли удар по всему организму.

— Все чаще появляются сведения о том, что дисбактериоз может стать причиной онкологии. Что вы об этом думаете?

— Онкология связана не с дисбактериозом. Но, например, рак толстого кишечника напрямую связан с затруднением опорожнения кишечника. Если вы не употребляете овощи и фрукты, то увеличиваете риск развития рака кишечника. Это научно доказано. Также рак толстого кишечника и рак органов половой сферы связаны с избытком животных продуктов в питании — с избытком жира, холестерина. Если уменьшить употребление этих продуктов, то, безусловно, вероятность онкологических заболеваний снизится. То есть дисбаланс в питании увеличивает вероятность развития дисбактериозов и онкологических процессов. Но неправильно говорить, что дисбактериоз является причиной рака.

— Состояние микрофлоры человека как-то связано с долгожительством?

— Безусловно! Потому что хорошая микрофлора — это хорошая работа тонкого кишечника, лимфатической системы. В принципе, кишечник — «это наше всё»: от него зависит и самочувствие, и работа всего организма. Когда ученые изучали долгожителей разных стран мира, выяснили, что большинство из них едят здоровую пищу, употребляют много овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. Ведут простой образ жизни. Мало злятся, мало нервничают. Прощают людям их ошибки… То есть к жизни относятся философски. Но, безусловно, с помощью правильного питания можно удлинить свою жизнь, уменьшить шанс на возникновение каких-то серьезных заболеваний. И современный человек, на мой взгляд, должен к этому стремиться.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Чудо для десятилетнего благовещенца: уникальную операцию на ЖКТ впервые провели амурские хирургиЧудо для десятилетнего благовещенца: уникальную операцию на ЖКТ впервые провели амурские хирурги
Чем вреден сахар и почему опасен отказ от него: врач-диетолог развенчал «сладкие» мифыЧем вреден сахар и почему опасен отказ от него: врач-диетолог развенчал «сладкие» мифы
Секреты зелени: почему петрушку нельзя беременным и какая трава понижает давление
Когда нужно идти на прием к проктологу
Отличный завтрак для отличников: как выбрать правильный утренний рацион для школьников
Секреты зелени: почему петрушку нельзя беременным и какая трава понижает давление
Амурская семья кормит Россию и Китай домашним экопеченьем 
Проверь желудок во сне: благовещенские медики могут увидеть все желудочные проблемы в прямом смысле
Геннадий Малахов: «Поза льва спасет от ангины»
«Все думают, что сыроеды злые»: истории людей, отказавшихся от мяса, молока и яиц
Липовые больные и отсутствие лекарств: в прокуратуре обсудили охрану здоровья амурчан

Фото: shkolamudrosti.ruФото: shkolamudrosti.ruФото: missbagira.ruФото: missbagira.ru
В Приамурье в среду от -1 до -12 градусов, на севере выпадет небольшой снегОбщество
Рыбы будут вредничать, а Близнецы — много болтать: гороскоп на 8 декабряСоветы
Косулю из благовещенского парка вернули в лесОбщество
Жителям Свободного предложили украсить дворы многоэтажек и получить за это деньги  Общество
На Благовещенской ТЭЦ устанавливают автоматическую систему контроля дымовых газовНовости партнеров
В коронавирусный список за минувшие сутки попали 263 амурчанинаКоронавирус

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Еда

Ах, картошечка: рецепты из популярного овоща на все случаи жизни Ах, картошечка: рецепты из популярного овоща на все случаи жизни
Пицца а-ля рюс, чиа-пудинг и тыквенная каша с кукурузой: любимые рецепты известных мам Приамурья
Макароны по-новому: оригинальные рецепты из привычного продукта
Хвост лосося, салат с семгой, уха по-камчатски — подборка рецептов из красной рыбы
Играем в повара: что приготовить в праздничные выходные вместе с ребенком  
Система Orphus