Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28996) от 27 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 января 2022,
пятница

Режиссер Костас Марсан: «Якутские фильмы бьют в прокате голливудские блокбастеры»

Люди

Якутский детектив «Мой убийца», не победивший на «Амурской осени» ни в одной номинации, впервые в истории российского кино стал претендентом на престижную голливудскую премию «Золотой глобус». И это не удивительно: якутское кино стремительно набирает популярность, в «Сахавуде» есть свои звезды, а фильмы в местном прокате бьют по сборам «Трансформеров» и «Крепкие орешки». Режиссер «Моего убийцы» Костас Марсан побывал в гостях у «Амурской правды» и раскрыл якутский секрет успеха.

  • Фото: Сергей Лазовский

— Костас, последние годы в Якутии снимаются десятки фильмов, которые в местных  кинотеатрах всегда проходят при аншлаге. Не многие региональные российские режиссеры могут похвастать таким достижением. Когда Саха (Якутия) превратилась в Сахавуд?

— Кинобум стал заметным явлением в нулевых. Кино в республике, конечно, снимали и раньше. Но в основном это был «Сахафильм», который на выделяемые деньги экранизировал якутскую литературу, но был не особенно заинтересован в прокате. И фильмы эти не особенно привлекали население. В начале 2000-х молодые режиссеры стали снимать жанровые фильмы — ужасы, хорроры. Так появились «Тропа смерти», «Наахара», «Призрак» и сразу вызвали очень огромный зрительский интерес. Фильмы, снятые с бюджетом от 100 до 600 тысяч, приносили в прокате 2—3 миллиона рублей.

— Большую известность получил фильм «Паранормальный Якутск», снятый любительской камерой и собравший в прокате несколько миллионов.

— Это достаточно свежий пример — история про молодую семью, переехавшую в новый дом. Режиссер Константин Тимофеев взял за основу культовый американский ужастик «Паранормальное явление», снятый в псевдодокументальном стиле, перенял эту стилистику, в титрах написал, что фильм основан на реальных событиях и, потратив 50 тысяч, собрал 2 миллиона. Конечно, низкобюджетные фильмы — это чаще всего любительский уровень. Но привлеченный национальной спецификой, якутский зритель, который хочет слышать свой язык и видеть свои лица,  пошел в кинотеатры. 

— Успех одних послужил импульсом для других?

— Конечно, это стало толчком. Постепенно рос профессионализм режиссеров и операторов, почти все отучились в Питере или Москве, у нас появились свои монтажеры, цветокорректоры, звукооператоры. И сейчас мы находимся на пороге качественного скачка. База подготовлена, некий свой стиль и язык якутского кинематографа постепенно вырабатывается. И мне кажется, именно сейчас назрела необходимость выйти на более широкий рынок.

В Приамурье не запустят якутский фильм «Мой убийца» одновременно с российской премьерой — 3 ноября. Прокатчики сначала посмотрят, какие сборы он получит по России, и если они окажутся хорошими, то возьмут его через две недели.

— Что, собственно, и произошло: 3 ноября фильм «Мой убийца»  выходит на широкий экран, его покажут в десятках кинотеатров России и СНГ. К тому же вы номинированы на «Золотой глобус» как лучший иностранный фильм. Такой выход в высшую лигу происходит впервые в истории Якутии?

— Впервые в истории нашего независимого кино. Когда мы снимали «У озера Сансары» — так в оригинале называется «Мой убийца», то совсем не рассчитывали ни на российский прокат, ни на фестивали. Думали, что покажем в республике — и все. За основу взяли повесть Егора Неймохова «Случай на озере Сансары». В свое время она имела огромный успех, эту историю о молодом оперативнике, расследовавшем убийство девушки, многие в Якутии знают. Поэтому мы сделали такой маркетинговый ход — экранизировали популярную историю! И вдруг неожиданно нас показали на московском кинофестивале. После этого посыпались предложения об участии в фестивалях как российского, так и мирового уровня.

— В фильме снялось около 80 актеров. У вас не было проблем с претендентами на роли? 

Нет. В Якутии 5 театров, и вообще культура очень развита! Снявшаяся в главной роли Галина Тихонова — местная звезда, сейчас она нарасхват. У нас уже существует своя система звездности актеров, есть любимчики, на которых зритель обязательно пойдет. 

350

рублей стоит в среднем билет в якутском кинотеатре

— Вот у нас, в Приамурье, снимет режиссер фильм — на него максимум придут его родственники и друзья. Как фильм окупается в Якутии? Режиссеры сами развозят свои творения по отдаленным улусам?

— Наши кинотеатры сами заинтересованы взять якутский фильм, потому что это будет гарантированный поток зрителей. Комедия «Кэскил» в прокате побила «Трансформеров», «Голодные игры» и «Крепкий орешек». Наш фильм «Мой убийца» вышел одновременно с «Дэдпулом», и сильной конкуренции мы не почувствовали. Собрали за 5 недель 5 миллионов рублей.

— Я читала, что местные режиссеры не получают господдержку. На что снимаете фильмы?

— Сейчас наши крупные предприятия и частные фирмы осведомлены о силе рекламы, поэтому широко используется продакт-плейсмент. Платите — и в фильме мелькнет ваш логотип или главный герой упомянет название продукта. В «Моем убийце», например, засветилась авиакомпания «Якутия».

— Какие жанры популярны у якутского зрителя? 

— Новая жизнь якутского кино началась с ужасов и хорроров. Ребята экранизировали перенесенные в наше время мистические истории, которых очень много в якутской мифологии, — связанные с призраками, духами, шаманами. Были, конечно, драмы, трагедии. Потом появился цикл комедий. Трилогия про Кэскила стала самой успешной в истории якутского кино. Главный герой — городской парень, который попадает в разные смешные ситуации. В первом фильме он идет в армию и, не зная, что нужно служить 2 года, остается там на 5 лет. Во второй части влюбляется в деревенскую девушку и предпринимает всяческие попытки завоевать ее сердце. А в третьей неожиданно получает наследство от гонконгского дядюшки.

Приходится снимать при 40—50 градусах мороза — это не пугает, даже придает визуальному ряду интересных деталей. Ну, и у нас очень много комаров — от них никуда не деться, и это всегда заметно в кадре.

— Какое будущее у якутского кино? Вырвется в Голливуд?

— Якутское кино приблизилось к пределу роста. Бюджеты фильмов растут, а регион малонаселенный, максимально возможные сборы с показов — 7—10 миллионов рублей. Мой бюджет в 4 миллиона считается запредельным для получения коммерческой выгоды. Поэтому кинобизнес либо перейдет в стадию стагнации, либо застынет и будет работать на внутреннего зрителя. Бюджеты будут не выше миллиона — иначе снимать невыгодно. Сборы, соответственно, тоже расти не будут. Второй путь — делать якутское кино не только для якутов. Выходить на другого зрителя.

— Какие фильмы вам самому интересны?

— Из жанров нравятся детективы, триллеры, черная комедия. Мелодрама — вряд ли. На прошедшей «Амурской осени» покорил фильм «Подлец» Михаила Левитина — 100 процентов мое кино. Нравится такой юмор, такая подача, межжанровость, когда комедия превращается в трагедию. Был в полном восторге! «Ее звали Муму» Владимира Мирзоева — потрясающий фильм, вызывающий настолько неоднозначные чувства, что долго не отпускает. Я считаю, что современное кино — именно такое. Оно не должно давать готовых ответов и показывать штампы. Оно должно пробудить воображение, задать вопросы и оставить тебя с ними наедине. (Инстаграм Костаса здесь). 

— Значит, не все так плохо в российском кинематографе, как о нем говорят?

— Стагнации никакой нет. Проблема другая —  хороших фильмов много, но они не выходят на широкий экран, их не видят. Наши кинотеатры, например, стараются не брать российские ленты, потому что это гарантированный провал. В прокате что идет? «Жених», «Самый лучший фильм» — эти страшные камедиклабные фильмы. А хорошие фильмы показывают, к сожалению, только на фестивалях для узкого круга лиц.

— Костас, поделитесь планами?

35—40

лет средний возраст режиссеров

— Да, у нас есть очень интересный сюжет, который нужно реализовать. Так же как и «Мой убийца», фильм будет основан на реальных событиях. Этот случай, полумистический, полудетективный, произошел в Якутии. Одним летом внезапно умерла семья — без видимых причин. Расследовать дело приехали следователи из Москвы, а потом КГБ резко все засекретило. Много ходило разных версий и слухов, дело было резонансное, поэтому экранизированная история обязательно вызовет интерес. Мы хотим дать свою трактовку совместно с московскими киношниками. Возможно, пригласим актеров российского уровня.

— Кого вы бы хотели видеть в главной роли?

— Только не Данилу Козловского. С ним сейчас перебор! А если без шуток, готовы с удовольствием поработать с любыми актерами. 

— Мы — Приамурье и Якутия — соседи, но очень мало знаем друг о друге. У вас алмазы и полюс холода в Оймяконском районе (где, кстати, снимался «Мой убийца»). А главная амурская достопримечательность  — Китай. Это, собственно, все, что знает большинство. Что посмотреть в Якутии, куда сходить?

— Сам Якутск — очень специфический, интересный город, культурная жизнь здесь всегда кипит. Приезжайте в июне на праздник солнцестояния Ысыах  — грандиознейшее мероприятие, когда за  городом вырастает еще один город,  люди там живут три дня, встречают солнце, заряжаются энергией. Это наш якутский новый год, аналогов такого народного праздника я не видел. Зимой можно съездить в Нерюнгри, там есть источники Нахот, и искупаться при минус 40 градусах в горячей воде. Есть у нас прекрасная достопримечательность —  Ленские столбы. В общем,  у нас много интересного, приезжайте!


Совет амурским режиссерам

— У вас очень интересный регион! Здесь проходит граница, и это накладывает очень необычную специфику. Мне было бы интересно знать, как складываются взаимоотношения русских и китайцев, какие могут возникнуть перипетии судьбы, конфликты, столкновения, любовные и детективные истории. Наверняка есть контрабанда, браконьеры, сферы интересов, дележ. Граница двух империй — это всегда столкновения. Найдите сюжет и сделайте интересную историю, которая наверняка прозвучит по всему миру. Триллер, мелодраму и даже фильм ужасов! Не нужно избегать, нужно, наоборот, использовать вашу уникальность!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Тепленькая пошла»: в Голливуде пересняли «Иронию судьбы»«Тепленькая пошла»: в Голливуде пересняли «Иронию судьбы»
В Тынде появится еще один кинозалВ Тынде появится еще один кинозал
В Благовещенске снимут приключенческое фэнтези о японском самурае
О войне и победе: какие фильмы в канун праздника смотрели амурчане
Заберите просто так: в Благовещенске закрылся последний большой магазин по продаже дисков
МТС Медиа и популярный российский блогер Евгений Кулик приступили к съемкам сериала «Два»
Модный приговор: рецензия на новый фильм «Подлинная история банды Келли» с Расселом Кроу
Фильм «Лед 2» растопил сердца зрителей и заработал миллиард
Вместо девичника: рецензия на новый кинокомикс «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»
Очень личная мировая: рецензия на новую военную драму Сэма Мендеса «1917»
Что и требовалось доказать: рецензия на новый фильм «Достать ножи» с Дэниелом Крейгом

Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский

Фото: Фото: Ykt.ru

Овны займутся здоровьем, а Рыбы примут предложение о работе: гороскоп на 28 январяСоветы
В амурских селах раздавали «Блокадный хлеб»: регион присоединился к памятной акцииОбщество
Популярный блогер Дмитрий Портнягин открыл в родной тындинской школе класс информатики и бизнесаОбщество
Благовешенцев просят опознать подозреваемых в краже одежды из известного магазина спорттоваровПроисшествия
В Благовещенске засияют фасады еще двух высоток с видом на АмурОбщество
В конце лета на участке трассы Благовещенск — Свободный начнут укладывать асфальтОбщество

Читать все новости

Люди

«Потихоньку осваивается»: Роланд Качови рассказал о жизни сына Матвея в африканской стране «Потихоньку осваивается»: Роланд Качови рассказал о жизни сына Матвея в африканской стране
«Даже растеряться не успел»: студент медакадемии принял домашние роды у благовещенки
Домик из бутылок: как пенсионеры из амурской глубинки прославились на всю страну
«Недостаток образования рождает пошлость»: интервью с главным режиссером Амурского театра драмы
20-летнему белогорцу земляки собрали деньги на учебу в ГИТИСе
Система Orphus