Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 июня 2021,
среда

Завод по глубокой переработке сои в Белогорске запустят в начале 2017 года

Предприятие осмотрел вице-премьер и полпред в ДФО Юрий Трутнев

Власть

В Приамурье готовится к запуску маслоэкстракционный завод «Амурский», который возводится на территории опережающего развития «Белогорск». Первая очередь нового предприятия по глубокой переработке сои «Амурагроцентра», которое в будущем первым в России начнет производство соевого белка, заработает уже в начале следующего года. Сегодня, 21 сентября, на объекте побывал заместитель председателя правительства России и полпред в ДФО Юрий Трутнев в рамках своего визита в Приамурье.

Завод, строительство которого началось в 2015 году, сейчас готов на 85 %. Он возводится на базе хлебопроизводственного комбината.

— До нас это предприятие работало в режиме элеватора и то не на полную мощь, — рассказал директор «Амурагроцентра» Александр Сарапкин. — Полная загрузка элеватора прудусматривала 144 тысячи тонн, но так как хранилища нуждались в ремонте, он был загружен на 60—80 тысяч тонн в год. Остальные цеха нового завода были построены нами. Всего на территории предприятия созданы 84 новых объекта. Это очень крупный проект.

Первая очередь предполагает выпуск кормового и пищевого шрота, соевого масла и лецитина. Элеватор работает, ведется приемка зерна для будущего производства. Хранилища предприятия позволяют запасти 116,5 тысячи тонн сои. Также полностью готово сердце производства — маслоэкстракционный цех, который начали возводить с нуля весной этого года. Все оборудование смонтировано, остались пусконаладочные работы. К ним приступят в декабре. В январе и феврале 2017 года планируется провести пробные пуски производства, а в марте предприятие собирается выйти на полную мощность.

Помещение цеха и пока молчащие агрегаты сегодня осмотрели вице-премьер Юрий Трутнев и губернатор Приамурья Александр Козлов. Сейчас температура воздуха в помещении ниже, чем на улице, но, как рассказали специалисты, как только заработает оборудование — в цехе станет очень жарко.

Юрий Трутнев поинтересовался, что будет выпускать предприятие после завершения второй очереди.

— Соевый изолят. Это импортозамещающий продукт. Он не выпускался в России никогда, — рассказал Александр Сарапкин.

Строительство цеха для выпуска изолята соевого белка начнется в 2017 году. «К сезону уборки сои 2018 года надеемся запустить производство белка», — пояснил глава «Амурагроцентра». На возведение второй очереди предприятие уже получило поддержку Фонда развития Дальнего Востока в размере 2 миллионов 140 тысяч рублей.

В строительство первой очереди вложили 1,4 миллиарда рублей. Окончательная стоимость работ составит порядка 1,5 миллиарда рублей.

— По плану было предусмотрено финансирование в 1,1 миллиарда рублей, увеличение произошло за счет строительства логистической и инженерной инфраструктуры. Мы построили дополнительные мощности под готовую продукцию, купили 35 грузовиков, чтобы обеспечить логистику, — объяснил Александр Сарапкин.

1424

миллиона рублей инвестиций вложили в строительство маслоэкстракционного завода к 1 октября

При этом, по его словам, статус резидента территории опережающего развития позволил сэкономить более 100 миллионов рублей благодаря налоговым льготам. «Мы не уплачивали НДС и таможенную пошлину на технологическое оборудование, которое привозили из Китая. Высвободившиеся деньги предприятие использовало на строительство других объектов», — рассказал гендиректор «Амурагроцентра».

Главная проблема, как отметил руководитель, с которой пришлось столкнуться резиденту, — отсутствие квалифицированных кадров. Сейчас в Белогорске «Амурагроцентр» строит два дома для сотрудников, которые переедут сюда из Благовещенска. «Производство в технологическом плане очень сложное и нам необходим костяк специалистов. Их сложно найти в Белогорске,  поэтому привлекаем группу специалистов из Благовещенска», — объяснил он.

— Это проблема актуальна не только для Амурской области, — заметил позже вице-премьер Юрий Трутнев, отвечая на вопросы журналистов. — И наша задача не просто развивать экономику Дальнего Востока, а сделать так, чтобы как можно больше людей жило и работало здесь. Этот вопрос невозможно решить сразу. Этим надо заниматься. И здесь в одиночку предприятие не справится, власти обязательно должны помогать, и тогда процесс пойдет.

На маслоэкстракционном заводе будет создано 420 рабочих мест, уже сейчас здесь трудятся 205 человек. По проекту он будет перерабатывать 240 тысяч тонн сои в год, или около 800 тонн в сутки. По словам Александра Сарапкина, мощность нового предприятия позволит обеспечить продукцией всей желающих в России и отправлять за границу.

— Для «Амурагроцентра» этот завод станет самым крупным предприятием. В Благовещенске сейчас мы перерабатываем 400 тонн сои в сутки, то есть в два раза меньше, чем будет здесь. Мы будем конкурентоспособнее многих предприятий, которые сегодня перерабатывают сою, в том числе и китайских, — подчеркнул глава «Амурагроцентра».

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
22.10.2016, 11:31

простите, но бывал я на маслозаводе в городе Урюпине Волгоградской области — маслом пахнет на весь ближайший район. У Вас как будет решена проблема с этим?

— Андрей Смирнов (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурская соя поедет в Корею: в области открыли семенной заводАмурская соя поедет в Корею: в области открыли семенной завод
Соя под домашним арестом: амурские аграрии просят сократить экспортную пошлину на бобовыеСоя под домашним арестом: амурские аграрии просят сократить экспортную пошлину на бобовые
Василий Орлов: «Потенциал ТОР «Белогорск» не исчерпан»
Амурский завод «Соя АНК» стал победителем всероссийского конкурса среди экспортеров
ТОР дали энергию: для маслоэкстракционного завода в Белогорске построили новую подстанцию
Маслоэкстракционный завод в Белогорске приступает к производству соевого изолята
Первый в России: МЭЗ «Амурский» запустил единственный в стране цех по производству соевого изолята
Амурский губернатор встретился с вице-премьером Алексеем Гордеевым
Маслоэкстракционный завод «Амурский» поставит в Китай соевое масло на 100 миллионов долларов
Первый замминистра сельского хозяйства РФ: МЭЗ «Амурский» достойно представит Россию в Азии
Истории успеха:«Амурагрокомплекс» строит семенной завод, а МЭЗ «Амурский» выпустит соевый изолят

Лучших амурских студентов наградили именными стипендиямиОбщество
Благовещенец спас решившую поплавать в Амуре собаку (видео)Происшествия
В Благовещенске развернули три пункта временного размещения для эвакуации людейПаводок—2021
Гребень паводка ожидают в Благовещенске 25—27 июняПаводок—2021
В Приамурье ускорилась инфляция: нехватка запасов овощей привела к росту ценЭкономика
Самолеты из Благовещенска в Зею будут летать три раза в неделюЭкономика

Читать все новости

Власть

Новый антипиратский закон защитит кинобизнес: амурские эксперты прокомментировали инициативу Госдумы Новый антипиратский закон защитит кинобизнес: амурские эксперты прокомментировали инициативу Госдумы
Василий Орлов: «Новую дорожную спецтехнику нужно срочно вводить в работу»
Региональный маткапитал и поддержка многодетных: предложения амурского Заксобрания к бюджету
Владимир Путин предложил локомотивов федерального списка «Единой России»
Мэр Благовещенска назвал возможные районы подтопления
Система Orphus