Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №17 (28959) от 6 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 мая 2021,
воскресенье

В Благовещенске нашествие восточноазиатских тараканов

Какие эксперименты проводят над насекомыми и насколько эффективны популярные средства

Советы

Прусаки и восточноазиатские тараканы снова оккупировали дома благовещенцев. У кого-то они прописались несколько месяцев назад, а кто-то только недавно обнаружил пару особей на своем кухонном столе. Метод борьбы с усатыми у каждого свой. Одни скупают в магазинах средства от насекомых, другие приглашают дезинфицирующую службу для их уничтожения. Однако специалисты не обнадеживают и говорят, что бороться с этим злом, скорее всего, придется всегда. Насколько эффективны продаваемые средства от тараканов, каких насекомых отлавливают для экспериментов и тяжело ли избавиться от неприятного соседства — узнавала АП.

В Благовещенске нашествие восточноазиатских тараканов / Прусаки и восточноазиатские тараканы снова оккупировали дома благовещенцев. У кого-то они прописались несколько месяцев назад, а кто-то только недавно обнаружил пару особей на своем кухонном столе. Метод борьбы с усатыми у каждого свой. Одни скупают в магазинах средства от насекомых, другие приглашают дезинфицирующую службу для их уничтожения. Однако специалисты не обнадеживают и говорят, что бороться с этим злом, скорее всего, придется всегда. Насколько эффективны продаваемые средства от тараканов, каких насекомых отлавливают для экспериментов и тяжело ли избавиться от неприятного соседства — узнавала АП.

Тараканы поделили территорию

«Горожане называют это вспышкой, а я — безграмотностью населения и потерей настороженности к этому виду насекомых», — уверена генеральный директор ООО «Городская дезинфицирующая станция» Елена Давыдова. Рыжий таракан, или, как его еще называют, прусак, получил прописку в нашей области, это  его привычное место обитания. Число насекомых все время меняется: резкий скачок вниз произошел десять лет назад. Тогда на прилавках появилось средство от тараканов — «Дохлокс». В то время оно было единственным, поэтому его активно использовали и в крупных учреждениях, и в жилых домах.  

Специалисты рекомендуют обрабатывать от тараканов сразу весь подъезд и смежные помещения, чтобы исключить повторное нашествие.  

Эффект не заставил себя долго ждать — тараканы почти исчезли из квартир и подвалов амурчан. Однако восемь лет назад в области появился новый вид насекомых — восточноазиатский. Когда численность рыжих заметно сократилась, вакантное место заняли другие усатые. Точно определить, откуда приехал к нам этот таракан, специалисты не могут. По наблюдениям, новички живут в подвалах многоэтажных домов, а когда им становится тесно, поднимаются в квартиры. До сих пор в областном центре эти два вида насекомых неплохо уживались. 

— Примерно с 2008 года в Благовещенске мы отмечаем рост жалоб на наличие насекомых и их увеличение, — рассказала Елена Давыдова. — Особенно тараканы активны в кафе, столовых, производственных цехах и в обычных квартирах. Причина их размножения проста. Люди забыли, что тараканы всегда могут вернуться. А те, кто с усатыми  борется, одновременно применяют различные средства для уничтожения. 

Гели и аэрозоли в помощь

Специалисты утверждают, что активность тараканов не зависит от времени года, но с приходом  холодов они все же начинают перебираться из коммуникаций и подвалов туда, где светло и тепло. Также они спокойно мигрируют из одного дома в другой — переезжают с мебелью и постельным бельем. Избавиться от них не так просто, поэтому лучше травить их сразу, как только заметили хоть одну особь. Можно прибегнуть к услугам специалистов или делать это самостоятельно.

Если решили бороться сами — идите в магазин, продавцы посоветуют, какой препарат эффективнее. Самыми безопасными для здоровья людей и животных являются гели — они не выделяют запаха.

Но таракан, съедая даже маленькую капельку такого лакомства, получает кишечную форму отравления. Аэрозоли не так эффективны и больше подходят для сиюминутной обработки. Многие используют ловушки для тараканов. На липкой ленте насыпано угощение, дойти до которого таракан не успевает и прилипает. Такой же эффект дают и широкие ленты для мух, которые также привлекательны для рыжих: многие нарезают их полосками и раскладывают в местах скопления насекомых. Избавляет от тараканов и аквафумигатор. К порошку с ядом добавляют воду и вставляют в специальный контейнер. В результате химической реакции образуется туман или пар. Плюс в том, что пар способен проникать в самые труднодоступные места —  под плинтусы, в вентиляционные каналы, в щели на полу и стенах. Одна упаковка рассчитана на 10—12 кв. м помещения. Для положительного эффекта необходимо закрыть все форточки, окна и двери и открыть  дверцы шкафов, тумб и столов.

Однако, несмотря на новейшие методы борьбы с тараканами, лучше всего с уничтожением справляются концентраты эмульсии, которые способны обработать большие площади. Но опрыскивание необходимо проводить при соблюдении всех правил безопасности.  

Травим насекомых правильно

Золотое правило дезинфекции гласит: "Любой препарат идеально работает, если его правильно применять". Поэтому перед обработкой нужно определить места скопления тараканов и выяснить, где их больше. Для этого ставим по одной ловушке на кухне и в каждой из комнат. Через пару дней  проверяем:  где больше всего насекомых. Однако обрабатывать нужно весь дом или квартиру, иначе прусаки в поисках защитной зоны будут перебегать из одного помещения в другое — вывести их будет невозможно.

Перед обработкой дезинфекторы советуют убрать все продукты, закрыть воду, провести  влажную уборку. Выбранным средством обработайте места передвижения тараканов: плинтусы, места под подоконниками, за радиаторами, вокруг косяков, на стыках внутри шкафов, вентиляцию, оконные и дверные проемы, стояки труб под мойкой, раковиной и ванной, за шкафами и под холодильником. После нанесения препарата на поверхности остается пленка, которая еще будет действовать несколько недель. Через две недели обработку нужно повторить. Кстати, старый препарат можно убирать мыльно-содовым раствором, который нейтрализует действие яда. Травить тараканов лучше два раза в месяц. Это можно делать всего шесть раз.  

Как поймать усатого?

А если вы использовали весь ассортимент лакомств для тараканов и они все еще ползают по дому? В таком случае необходимо провести лабораторные исследования насекомых на степень их чувствительности к химическим препаратам. Для этого нужно поймать 20 особей и привезти в лабораторию.

В качестве ловушки обычно используют стеклянную банку емкостью 500 мл.  Область горловины изнутри смазывают растительным маслом (чтобы насекомые не смогли выползти), а на дно кладут приманку с запахом — лук или кусочек хлеба, смоченный в пиве. Ловушку устанавливают на место скопления тараканов на три дня.  Потом банку накрывают тканевой или марлевой повязкой  и везут на исследование. На отловленных особях тестируют все препараты, чтобы определить стойкость тараканов к тому или иному веществу. 

Специалисты уничтожат тараканов «холодным туманом»

К услугам профессионалов горожане чаще всего прибегают в том случае, если все испробованные методы не дали результатов. Специалисты городской дезинфицирующей станции обрабатывают по пять квартир в день. 

— Наша обработка проводится довольно агрессивным способом, — поделилась Елена Николаевна. — Работаем влажным методом с использованием генератора холодного тумана. Распрыскивающий препарат относится к третьему классу опасных веществ. Поэтому просим владельцев квартиры убрать все продукты питания, открыть дверцы шкафов и освободить кухонные столы от посуды. После опрыскивания в помещение нельзя заходить  в течение трех часов. Этот метод удобен тем, что выносить мебель не нужно, а после процедуры достаточно протереть только ту часть поверхности, которая  будет контактировать с пищевыми продуктами. 

Защищаем системный блок

Кроме кухни, тараканы могут использовать для своего жилища системные блоки компьютеров. В таких случаях рекомендуется использовать подложку с несколькими каплями геля, которую помещают под дно техники. «Тараканы любят тепло, их излюбленные места — кабельные каналы, радиаторы, бытовая техника, — просвещает Елена Давыдова. — На эти поверхности мы не можем нанести средство методом распыления, а вот обработать все вокруг — стены, плинтусы — нам под силу. Ночью тараканы выходят из убежища поесть и попадают на отраву».  

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ракам неплохо бы вспомнить о спорте, а Девам начать новый проект: гороскоп на 9 маяСоветы
В День Победы амурчане смогут отправить эксклюзивные открытки ветеранам из городского паркаДень Победы
Еще четырнадцать амурчан заразились COVID-19Коронавирус
В России зарегистрировали «легкую» вакцину от коронавирусаКоронавирус
Белогорские футболисты стали лучшими: завершился Кубок Дальнего Востока среди любительских командОбщество
В Магдагачах спасенной косуле ампутировали копыто: животное переедет в зоосадОбщество

Читать все новости

Советы

Ракам неплохо бы вспомнить о спорте, а Девам начать новый проект: гороскоп на 9 мая Ракам неплохо бы вспомнить о спорте, а Девам начать новый проект: гороскоп на 9 мая
Козерогам придут на помощь, а к Рыбам придут незваные гости: гороскоп на 8 мая
Рыб ждут крутые изменения, а Тельцы окунутся в море удовольствий: гороскоп на май для знаков зодиака
Не дай себя нагреть: зачем передавать показания счетчиков горячей воды в две компании
Как покрасить пасхальные яйца без химии: капустой, свеклой, куркумой (таблица примеров)
Система Orphus