Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28971) от 29 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 августа 2021,
понедельник

По итогам пожароопасного сезона в Приамурье возбудили 33 уголовных дела

Власть

В текущем году природные пожары охватили почти 699 тысяч гектаров площади Амурской области. Возгорания возникали как в силу погодных условий, так и человеческого фактора, сообщил зампред амурского правительства Алексей Венглинский на совещании по подготовке к пожароопасному периоду 2017 года. По его словам, в 2016 году виновниками пожаров в регионе были признаны 37 человек, всего по итогам сезона возбуждено 33 уголовных дела.

  • Фото: Архив АП

Вчера, 17 ноября, в Свободном глава Приамурья Александр Козлов провел заседание региональной комиссии по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Одним из вопросов повестки стали итоги пожароопасного периода текущего года и подготовка к сезону 2017-го.

В этом году на территории Приамурья было зарегистрировано 411 природных пожаров на общей площади 698,8 тысячи гектаров, из них в первые сутки потушено 283 пожара —68,9 процента. Средняя площадь, пройденная огнем, на один пожар составляет 1 700 гектаров. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество возникших пожаров уменьшилось на 111 пожаров. Наибольшее количество возгораний было зафиксировано в Зейском, Свободненском, Мазановском и Шимановском районах.

— Наибольшее количество пожаров возникало как по причине погодных условий, так и ненадлежащей работе на местах. В результате несвоевременного реагирования на возгорания площади пожаров увеличивались, увеличивались сроки и силы, потраченные на их ликвидацию, — доложил зампред правительства Алексей Венглинский. — В некоторых районах решение усиливать пожарную группировку принималось только спустя 8—10 дней. В результате создавалась угроза как минимум 20 населенным пунктам. На тушение пожаров привлекалось до 95 процентов сил и средств от планируемых. Кроме того, до введения режима ЧС применялся федеральный резерв парашютно-десантной службы, базирующийся в Свободном.

Все материалы по возникшим пожарам были переданы в надзорные органы. Там, где возгорания удалось обнаружить и ликвидировать на ранних стадиях, а таких было 434 случая, виновники были привлечены к административной ответственности, подчеркнул зампред. Случаи, когда загоревшаяся трава привела к крупному пожару, стали предметами уголовных дел.

— Установлены 37 виновников пожаров, возбуждено 33 уголовных дела, — перечислил Алексей Венглинский. — Три виновника привлекаются к ответственности в Шимановском районе.

Зампред также отметил, что ошибки, допущенные в прошедший период, проанализированы и учтены при подготовке к весне 2017 года. В частности, речь идет о профилактических отжигах сухой растительности вокруг населенных пунктах. В нынешнем году из-за палов сухой травы в  Малиновке Бурейского района сгорело четыре жилых и пять нежилых постройки, а в Заречной Слободе Зейского района выгорели http://www.ampravda.ru/2016/05/13/066641.html11 жилых домов, отстоять удалось больше 200.

В рамках подготовки к пожарам-2017 в регионе запланированы 1 200 отжигов вокруг 420 населенных пунктов. На сегодняшний день выполнено 98 процентов от этого объема работ. «Однако не все органы местного самоуправления ответственно подошли к подготовительным работам. В некоторых районах отжиги травы и вовсе не были запланированы. Доходило до того, что глав приходилось заставлять отжигать территории», — посетовал Алексей Венглинский.

Главы всех районов области защитят перед губернатором план подготовки к следующему пожароопасному сезону.

Александр Козлов обратился в режиме видеоселекторной связи ко всем муниципальным главам. Губернатор предупредил, что каждый из них должен будет составить план подготовки к следующему пожароопасному сезону. В документе должны быть отражены любые риски, касающиеся тех или иных населенных пунктов.

— В итоге каждый глава должен будет защитить передо мной графики проведенных и планируемых профилактических мероприятий в разрезе всей территории района. Я хочу увидеть четкий план действий по каждому району с учетом областных и федеральных сил, — подчеркнул Александр Козлов.

Губернатор также отметил: подготовленные документы будут переданы в прокуратуру, чтобы весной надзорный орган понимал, по чьей вине произошел пожар.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Пожары придут раньше: потепление принесет югу Приамурья ранние палыПожары придут раньше: потепление принесет югу Приамурья ранние палы
Трем территориям Приамурья рекомендовано усилить подготовку к пожароопасному сезонуТрем территориям Приамурья рекомендовано усилить подготовку к пожароопасному сезону
С 30 марта в центре и на юге Амурской области вводится пожароопасный сезон
За пожарами в Приамурье будут следить спутник и видеокамеры
В Приамурье началась подготовка к пожароопасному сезону
Приамурье готовится с марта начать отражать природные пожары
Амурские экологи начали спасать гнезда аистов от пожаров
Для борьбы с пожарами трассы Приамурья очистят от кустарников
Сельские старосты и защита от огня: в Ивановке прошли учения по тушению пожаров (фоторепортаж)
В девяти муниципалитетах Приамурья установлен пожароопасный сезон
Снега зимой не допросились: сухая зима на юге Приамурья грозит сильными пожарами

Фото: Архив АПФото: Архив АП

Фото: Анастасия Семенец

Дорожники отсыпают разрушенный участок федеральной трассы «Амур» в Магдагачинском районеПаводок—2021
Перекресток 50-летия Октября — Ломоносова в Благовещенске перекроют на неделюОбщество
Житель Шимановсокго района до смерти избил свою молодую сожительницуПроисшествия
В Сковородинском районе в ДТП погибла 78-летняя женщинаПроисшествия
В Амурской области частично подтоплены 13 участков автомобильных дорогПаводок—2021
Новые квартиры получат 13 амурских врачей за переезд в селоОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Власть

«Команда справляется»: Василий Орлов оценил работу руководства Сковородинского района «Команда справляется»: Василий Орлов оценил работу руководства Сковородинского района
Магдагачинский детсад «Сказка» прирастет яслями: строители уже ведут кладку первого этажа   
В Амурской области регоператоров обяжут вывозить весь мусор с контейнерных площадок
В школе поселка Ушумун сделают первый за 80 лет капремонт спортзала и обустроят «Точку роста»
На ремонт Красной Пресни в Тынде выделили 250 миллионов рублей
Система Orphus