Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 ноября 2021,
воскресенье

Фотопроект АП «Дочки-матери»

Маленькие амурчанки примерили на себя самые главные роли мамы

Спецпроекты

У современной мамы много обязанностей. В этом мы убеждались не раз, проводя опросы в детских садиках и среди дошколят. Мама, по словам наших юных респондентов, как минимум должна убираться, мыть посуду, подметать полы, укладывать детей спать, готовить омлет, варить тортики и картошку с котлетой, стирать вещи, ухаживать за мужем и хомячком. Программа-минимум — быть красивой и смелой, радовать папин глаз и для этого ходить в магазин за макияжем, а также прыгать, чтобы похудеть. В преддверии Дня матери, который отмечают в России в последнее воскресенье ноября, журналисты АП попросили маленьких жительниц Благовещенска примерить на себя самые главные роли мамы. 

Фотопроект АП «Дочки-матери» / У современной мамы много обязанностей. В этом мы убеждались не раз, проводя опросы в детских садиках и среди дошколят. Мама, по словам наших юных респондентов, как минимум должна убираться, мыть посуду, подметать полы, укладывать детей спать, готовить омлет, варить тортики и картошку с котлетой, стирать вещи, ухаживать за мужем и хомячком. Программа-минимум — быть красивой и смелой, радовать папин глаз и для этого ходить в магазин за макияжем, а также прыгать, чтобы похудеть. В преддверии Дня матери, который отмечают в России в последнее воскресенье ноября, журналисты АП попросили маленьких жительниц Благовещенска примерить на себя самые главные роли мамы. 

Аня Шевченко, 10 месяцев

Стирка

Самая юная участница фотопроекта Анютка говорить пока не умеет. Только петь. Поэтому за нее о пристрастиях дочери в домашних делах поведала ее мама Арина Шевченко.

«Ане всегда интересно, чем это я занимаюсь. Дочь всегда пытается поучаствовать в процессе. Обожает стирать — складывать вещи в стиральную машинку, а потом снимать их с сушилки. И ее не волнует — высохло белье или нет! Когда доберется до заветных веревочек, снимет все, до чего дотянется. Самой приглянувшейся тряпочкой тут же начнет тереть пол. Это она мою ежедневную уборку пародирует. Но настоящая любовь у нее к шкафам. По-хозяйски открывает дверцы и начинает ревизию одежды... Потом мне еще уборки на полчаса, но зато это время можно провести в тишине».

Лера Мацеха, 2,8 года

Уборка

Маленькая Лера, едва увидев людей с фотоаппаратом, закричала: «Сейчас я вам буду показывать, как я умею убираться!» Мама Мария призналась: дома много репетировали и долго подбирали образ. Поэтому, едва дождавшись, пока на нее наденут фартучек и косынку, Лера схватила швабру и радостно побежала мыть пол.  

«Дома она активно помогает — любит морковку тереть, белье закидывать, беспорядок наводить тоже любит». Недавно у Леры появился братик, поэтому сейчас она немного охладела к готовке и уборке и осваивает новую для себя роль. «Качает его, соску подает,  развлекает танцами, песни поет. В общем, взяла над ним шефство, даже грудью пытается кормить», — смеется Мария. Главное, считает молодая мама, не спугнуть запал — пусть лучше намусорит и грязь разведет, но кричать и запрещать ребенку помогать не нужно. «Обычно, если она мешает мне на кухне, даю ей кастрюли, крупы, воду — пусть готовит». 

Софья Дороненко, 9 лет

Готовка

На кухне Соня больше хохотала, чем варила. «И как вы это режете?» — возмущалась юная хозяюшка, вонзая нож в твердую морковь. Пока школьница расправлялась с продуктами, нам удалось взять у нее небольшое интервью.

  •  Соня, чья обязанность — кормить семью?
  •  Мамина.
  •  Что мама должна готовить?
  •  Мне логически она должна готовить пиццу и суши.
  •  А всем остальным, на завтрак, обед, ужин?
  •  Яичницу, оладушки, кашу… Но сразу говорю: овсянку я есть не буду! На обед борщ и мохнатый суп, на второе — пиццу. На ужин курочку, картошку и селедку.
  •  Как думаешь, сложное это дело — готовка?
  •  Не очень. Я, правда, не умею, но так думаю. Бабушка иногда заставляет меня готовить — я, например, тесто готовила, яичницу, салат. Еще я умею готовить кофе и чай.
  •  Что самое сложное в этом деле?
  •  Включать газ. Очень страшно!
  •  Соня, сейчас многие переходят на здоровое питание. Ты знаешь, что нужно кушать, чтобы быть здоровым?
  •  Да, сейчас перечислю то, что я не люблю: овсянка, манка…  
  •  Готовить — это самая тяжелая мамина обязанность или есть что-то похуже?
  •  Ее работа и моя школа. А из домашних самая тяжелая — готовить, а на втором месте у нас с Барсиком дела.

Маша Логунова, 1, 5 года

Глажка

— Фото  с утюгом —  сплошная постановка, — смеется мама Маши Анна Логунова. —  Потому что я сама утюгом нечасто пользуюсь. И, соответственно, ребенок не очень понимает, что это за штука такая.

Однако всучить на пару минут утюг суперпозитивной Марии нам удалось. Но с ним наперевес она поскакала не к гладильной доске, а по кровати. «Любопытный  Машин нос следует за мной повсюду, — рассказывает мама малышки. — Она любит мыть посуду и раковину. И вообще очень уважает любые манипуляции, связанные с текущей из крана водой. После ее помощи в мытье посуды на полу образуется настоящий потоп. Да и саму Машу можно выжимать. Ее тайная страсть —  посудомоечная и стиральная машины. Хлебом не корми  дай потыкать кнопки, похлопать дверцами и выгрузить все содержимое на пол. Маша хозяйственно вытирает с пола лужи, которые сама часто и делает. Иногда шваброй, а иногда и собственными штанишками».

Для того чтобы заниматься домашними делами с ребенком, требуется много терпения и здорового пофигизма, считает Анна. Чтобы не нервничать из-за разбитого, разлитого и испачканного, а просто с удовольствием проводить время вместе. «Но мне для этого надо быть выспавшейся, — уточняет мать двоих детей, — отдохнувшей и никуда не торопящейся. Тогда и Ниагарский водопад в раковине не смущает, и варенье, размазанное по столу, вызывает только улыбку. Поэтому все. Я пошла в душ, потом мазаться кремами, а потом с модным журналом на диванчике лежать. А посуду помоет Маша».

Варя и Соня Мараховец,  5 и 10 лет

Родительство

Сестренки Мараховец очень серьезно подошли к  роли — им выпало быть мамами, качать и кормить детей. Из огромного ассортимента игрушек девочки выбрали пару кукол и пупсов, прикатили в детскую стульчик для кормления,  нашли бутылочку и пеленки. Съемки проходили в полнейшей тишине —  дети-то спят. После фотосессии шепотом Варя и Соня рассказали журналисту, что они думают о нелегкой родительской доле. 

  • Соня: Мамой тяжело. Нужно обо всех заботиться, чтобы детям хорошо было. А чтобы они хорошо себя чувствовали — кормить почаще.
  • Варя: Укачивать их нужно и песню петь «Баю-бай».
  • Соня: Одевать, играть с ними в игры, которые их развивают и чтобы они учились запоминать.
  • Варя: И в твердые игры играть! Матрешками.
  • Соня: У меня будет два ребенка.
  • Варя: У меня тоже два. Кормить буду смесью со вкусом банана. А когда подрастет, можно пюрешкой.
  • Соня: Одевать детей нужно в кофты. Если девочка, то подойдут розовые, фиолетовые, можно и синие. А мальчики могут красные кофты носить. Розовые не нужно, лучше ярко- оранжевые.
  • Варя: И платья!
  • Соня. Тяжелее всего мамам убираться. Если дома маленькие дети, нужно, чтоб им ничего в нос не попало. Пыль, например.
  • Варя: И в глаз!

Соня Леонович, 6 лет

Красота

— Это карандаш для губ, это блеск, тушь, духи, а это щеки красить, — Соня со знанием дела перечисляет весь ассортимент маминой косметички. — А мама не наругает, что я накрасилась? Да она ж из меня суп сварит!

Мамам краситься нужно обязательно, чтобы быть красивой. Ненакрашенные люди некрасивые. Глаза красим тенями, ресницы —  тушью, губы —  помадой или карандашом, или блеском для губ. Щеки —  кисточкой. Еще для красоты нужны бусы, браслеты, бигуди — чтоб прическа была. И одежда красивая. Я хочу платье, любого цвета, но как у мамы. Она себе все красивое всегда покупает, а мне это надела. Вам, значит, все красивое, да? А нам? 

Я, правда, иногда ее платье домашнее надеваю, мне подходит. Туфли на каблуках у меня есть, а когда мне будет 13 лет, буду уже на шпильках носить.

С тем, что мама должна всегда выглядеть красиво, согласен и старший 10-летний брат Владик: «Женщина должна красить ногти, прическу сделать, одежду взять, например, платье красивое длинное».

«А мне нравятся короткие и узкие. Все, я пошла дяде Андрею покажу, я потом буду на нем жениться!»

Маша Ашихина, 8 лет

Покупки

Самая тяжелая роль выпала второкласснице Маше — во-первых, нужно было нести из магазина тяжелые пакеты с покупками, во-вторых, выгуливая при этом собаку, в третьих, на улице зима! Золотистый ретривер Рич, не получая за свои труды угощения, быстро потерял интерес к съемкам и болтал Машу во все стороны. «Покупать нужно по чуть-чуть! — сделала вывод Мария. — Тяжелые сумки — это большой минус».

Как считает девочка, покупать в магазине первым делом нужно еду — молоко, хлеб, кашу, а из вкусненького — печенье. «Мама мне не всегда покупает, а сама я беру киндер-сюрприз, шоколадку и газировку попить, — поделилась с нами модель. —  По магазинам ходить ни капельки не тяжело. Правда, если сумки большие — то это уже не очень. Я люблю ходить в «Острова» и «Перекресток». Там получше выбор. А в «Перекрестке» рыбы есть настоящие, раки бывают, сомы плавают живые в аквариуме.

В своей семье ходить по магазинам буду я. Потому что я рожу себе детей, и их же надо чем-то кормить! Чем-то питательным — кашей, «Малюткой». Киндеры покупать буду, но не всегда — потому  что сладостей много нельзя — зубы выпадают. И это плохо».


Немного кухни

Мама варит, мама убирается, гладит белье, стирает, ходит в магазин за покупками, сидит с детьми и наводит красоту — эти важные женские обязанности мы решили воплотить в нашем детском фотопроекте. Юных моделей — трех Сонь, двух Маш, Анютку, Варю и Валерию — нашли быстро. Небольшие трудности возникли с распределением ролей — все хотели быть мамой-красавицей. Но тут уж, как говорится, кто успел. Как это было — смотрите в нашем видеоролике.

К съемкам готовились тщательно. Особенно мамы, которые непосредственно в съемках и не участвовали. Телефон разрывался от вопросов: нужно ли купить детскую швабру или подойдет взрослая? можно ли укачивать ребенка в джинсах? какой у вас фотограф — толстенький или худенький? у нас маленькая кухня! а мы внезапно не хотим убираться, можно все-таки быть красавицей? занято? тогда давайте хотя бы варить.

В итоге все прошло гладко. Правда, модели, которые уже умеют говорить, признались: быть мамой сложновато. «Все, мама, забери швабру», — пытается избавиться от реквизита Лера. «Тяжело! Давайте без пакетов», — кричит идущая из магазина Маша. Ее тезку, маленькую Машеньку, вообще всей семьей уговаривали взять в руки утюг: прыгать по кровати гораздо интереснее! Только шестилетняя Соня так вошла в роль, что никак не хотела из нее выходить: опустошив косметичку, девочка перешла в наступление на мамин гардероб. В общем, получилось весело!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
25.11.2016, 11:05

Очень жаль что половина девочек собирается кормить детей смесями, «Малюткой»... Грудью надо кормить и с малолетства приучать к этому, а не к бутылкам кукольным. Только Лерочка молодечик, знает, что малышу нужно)

— Аделина (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Восьмиклассница из тындинского поселка Юктали победила в конкурсе красоты «Мировая принцесса — 2021»Восьмиклассница из тындинского поселка Юктали победила в конкурсе красоты «Мировая принцесса — 2021»
«Заболел коронавирусом — иди к ветеринару»: что говорят амурские дети о страшной болезни (видео)«Заболел коронавирусом — иди к ветеринару»: что говорят амурские дети о страшной болезни (видео)
Кто помог победить: итоги конкурса детских фотографий «Маленькие помощники»
«Штирлиц, а вас я попрошу вафлю!»: дети продолжили 20 крылатых фраз и поговорок
«Главное в жизни мамы — заботиться о других»: детсадовцы раскрыли секреты своих самых близких людей
Девятилетняя благовещенка стала вице-мисс всероссийского конкурса топ-моделей
«Буду рубить врагов саблей»: кем хотят стать современные дети
Я рисую БАМ: в Тынде подвели итоги конкурса рисунков
Красивый галстук, белый лимузин и зарплата 6 тысяч: депутат глазами благовещенских детей
В Благовещенске раскупили военную форму для малышей

259 новых случаев коронавируса выявили в Амурской областиКоронавирус
Умер певец и композитор Александр ГрадскийОбщество
Полицейские Свободного не нашли нарушителей комендантского часаОбщество
Как восстанавливают леса: 12 миллионов деревьев высадили в Амуркой области в этом годуОбщество
Ветер и небольшой снег: прогноз погоды в ПриамурьеОбщество
Девам стоит расслабиться, а Весам перенести дела на другое время: гороскоп на 28 ноябряСоветы

Читать все новости

Спецпроекты

Виртуально-туристическое Приамурье: амурчане путешествуют по региону, не сходя с места Виртуально-туристическое Приамурье: амурчане путешествуют по региону, не сходя с места
Снежное королевство в «Куруктачах»: в гостевую усадьбу в Приамурье приезжают туристы со всей России
Школьный охранник рассказал АП о профессиональных секретах, забывчивых детях и недовольных гостях
Как Льву Толстому конкурировать с Даней Милохиным: АП побывала в школьной библиотеке
Как журналист АП научилась готовить столовский борщ, нарезала таз бутербродов и перемыла 200 тарелок
Система Orphus