Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 мая 2021,
вторник

«Городок» достроят на деньги учредителей: в Благовещенске обсудили проблемы долгостроя

Власть

Ситуация с долгостроями благовещенской компании «Городок» остается сложной. Фирме-банкроту удалось закончить строительство одного из трех домов — 216 дольщиков получили ключи от квартир в доме на улице Октябрьской. Но пока не решен вопрос с еще двумя литерами: на улице Больничной и в микрорайоне Европейский. В четверг, 8 декабря, губернатор Приамурья Александр Козлов собрал совещание по проблемной ситуации, в котором приняли участие дольщики обоих недостроев, а также представители правоохранительных органов, конкурсный управляющий «Городка» и учредители компании. Встреча прошла в офисе компании-банкрота. Конференц-зал с трудом вместил всех дольщиков, пожелавших узнать судьбу своих квартир. 

«Городок» достроят на деньги учредителей: в Благовещенске обсудили проблемы долгостроя / Ситуация с долгостроями благовещенской компании «Городок» остается сложной. Фирме-банкроту удалось закончить строительство одного из трех домов — 216 дольщиков получили ключи от квартир в доме на улице Октябрьской. Но пока не решен вопрос с еще двумя литерами: на улице Больничной и в микрорайоне Европейский. В четверг, 8 декабря, губернатор Приамурья Александр Козлов собрал совещание по проблемной ситуации, в котором приняли участие дольщики обоих недостроев, а также представители правоохранительных органов, конкурсный управляющий «Городка» и учредители компании. Встреча прошла в офисе компании-банкрота. Конференц-зал с трудом вместил всех дольщиков, пожелавших узнать судьбу своих квартир. 

— Ситуация с двумя оставшимися домами сложнее, чем с литером на Октябрьской, — сразу огорчил слушателей глава региона, открывая совещание. — Требуется больше денег на их достройку. И сейчас компания находится в стадии банкротства, что тоже осложняет ситуацию.  

23

декабря состоится следующее совещание по ситуации в «Городке»

По оценке «Городка», на достройку каждого из оставшихся литеров необходимо по 100 миллионов рублей. У правительства Приамурья цифры другие. Как рассказал зампред областного правительства Дмитрий Тетенькин, итоговая сумма выше на 100 миллионов.

Конкурсный управляющий сейчас ведет оценку имущества компании, взыскивает дебиторскую задолженность и оспаривает сомнительные сделки. По предварительным расчетам, эта работа позволит выручить порядка 100 миллионов рублей. Но перед тем как рассчитаться за недостроенные квартиры, фирма-банкрот должна будет выплатить около 43 миллионов по тем долгам, которые по закону должны гаситься в первую очередь, в том числе и по заработной плате. Кроме того, как объяснил управляющий Дмитрий Ковалевский, по закону, оставшиеся средства пустить на достройку домов нельзя, их можно потратить только на выплаты пострадавшим дольщикам, которые пожелают получить деньги вместо квартиры.

Александр Козлов заметил, что этот путь подойдет не всем, и поинтересовался, как все-таки достроить дома. По словам конкурсного управляющего, это могут сделать учредители компании, но за счет собственных средств, привлекая стороннюю организацию. Один из учредителей «Городка» Александр Сакания сообщил, что они готовы идти по этому пути. Для достройки многоэтажного дома в микрорайоне Европейский уже найдена компания, которая готова заняться возведением — ООО «Статус». Окончательно с достройкой дома должны определиться примерно к 20 декабря, когда будет окончательно просчитана необходимая сумма.

Достроить дома могут учредители компании, но за счет собственных средств, привлекая стороннюю организацию.

 

Ситуация с домом на улице Больничной оказалась сложнее и запутаннее. Здесь в качестве потенциального застройщика также рассматривается «Статус», но компания пока не определилась, готова ли она заходить на этот объект. Александр Сакания и конкурсный управляющих также озвучили сложную схему привлечения дополнительных средств на достройку дома за счет продажи земельного участка площадью 12 гектаров на чигиринских полях, который сейчас находится в залоге у банка. Но прояснить перспективы достройки литера это не помогло. «Честно говоря, несмотря на юридическое образование, ситуация с литером мне осталась непонятна», — заметил глава региона. Дольщики одобрительно загудели, соглашаясь, что объяснения их тоже не устроили.

Александр Козлов поинтересовался у Александра Сакании, не планируют ли учредители компании-банкрота профинансировать строительство домов из своих личных активов. В ответ тот отметил, уже начал реализацию своего недвижимого и движимого имущества, то же самое делают и остальные учредители. «Все вопросы, которые есть по дополнительному финансированию, будут решаться. Сейчас мы определимся со стоимостью достройки, поймем, сколько еще денег нужно привлекать, и какими активами мы будем закрывать разницу», — заверил Александр Сакания.

— Мы не можем постоянно только говорить о том, как достроить дома. Сегодня мы должны были услышать ответы, но их нет. К 21 января мы хотим видеть решение по достройке литера на Больничной. Если четкого плана не будет, возможно, правоохранительным органам стоит в таком случае более пристально посмотреть в вашу сторону, — подчеркнул губернатор.

Присутствовавший на встрече прокурор Амурской области Руслан Медведев также заметил, что в интересах учредителей принять меры для скорейшей достройки домов. «Сейчас идет активно расследование в рамках уголовных дел, возбужденных на гендиректора компании «Городок». Он обвиняется по двум статьям: невыплата заработной платы и растрата средств, и находится под домашним арестом. Наша цель не только наказание виновных, но и поиск имущества, чтобы был возмещен ущерб пострадавшим и достроены дома», — рассказал он.

Глава региона еще раз заверил, что совещания по ситуации в «Городке» будет оставаться на его личном контроле до тех пор, пока все вопросы не будут решены. Следующее совещание по проблемным литерам состоится 23 декабря.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
09.12.2016, 23:52

Скорее бы уже достроили этот дом в европейском. Очень жаль людей которые попали в эту западню. Но я почему то верю что все наладится. Что достроится и 9 этажка, и продолжит строится микрорайон европейский

— Рр (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Руководителей строительной компании «Городок» в Благовещенске приговорили к реальным срокамРуководителей строительной компании «Городок» в Благовещенске приговорили к реальным срокам
В Благовещенске начнется строительство дома для обманутых дольщиковВ Благовещенске начнется строительство дома для обманутых дольщиков
Мнение: Очередная акция «последних» дольщиков «Городка»
Директор и учредители благовещенского «Городка» останутся под домашним арестом до 4 ноября
Руководителей благовещенской стройфирмы «Городок» обвиняют в растрате более 400 миллионов рублей
С начала года 86 обманутых амурских дольщиков получили компенсации
Большинство партий одобрили поддержку амурских дольщиков из областного бюджета
Обманутых амурских дольщиков будет спасать областной бюджет
Еще двух учредителей «Городка» подозревают в растрате средств дольщиков
Амурская область нашла способ поддержать обманутых дольщиков
Банкротство «Городка» продлили до декабря 2017 года

У Близнецов проблемы со зрением, а у Тельцов — с личной жизнью: гороскоп на 18 маяСоветы
Подросла до 96: статистика заболеваемости COVID в Приамурье за семидневкуКоронавирус
Найти нового старого друга: в Благовещенске открылось отделение дневного пребывания для пожилыхОбщество
За неделю 146 амурчан пострадали от укусов клещейОбщество
Коронавирус в понедельник отправились лечить 17 амурчанКоронавирус
Голосование за президента, кадры и соя: в Приамурье работает делегация Республики УзбекистанВласть

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Власть

Цветные мосты, канатка и тайна пограничника: губернатор стал экскурсоводом для московских блогеров Цветные мосты, канатка и тайна пограничника: губернатор стал экскурсоводом для московских блогеров
Голосование за президента, кадры и соя: в Приамурье работает делегация Республики Узбекистан
Председатель Заксобрания Вячеслав Логинов: «Нормативы на ТКО обновят»
Олег Имамеев: «В Благовещенске беспрецедентное количество ям на дорогах»
Мэр Белогорска: «В Амурской области нужно обсуждать проблему изменения климата»
Система Orphus