Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 февраля 2021,
суббота

Благовещенка мастерит украшения, при помощи которых можно развести огонь и поймать рыбу

Люди

Маргарита Жорова, находясь дома в декретном отпуске, не смогла сидеть без дела — девушка плетет из парашютной стропы брутальные браслеты для мужчин и прочные поводки для домашних питомцев. Но ее изделия — не просто стильный декор. Они могут в прямом смысле спасти жизнь своим обладателям в случае ЧС.

  • Брутальные украшения из паракорда из шнурков различной толщины и расцветки.
  • Популярные застежки – фастекс со свистком и огнивом, D-образная скоба.

Заниматься хендмейдом Маргарита начала еще в школе. По словам мастерицы, первыми ее работами стали браслеты из бисера, животные из фетра и новогодние игрушки, которые изготавливались исключительно для того, чтобы быть подаренными многочисленным друзьям и знакомым. К работе с «суровым» материалом девушку подтолкнул супруг.

— Впечатленный просмотром фильма «Безумный Макс», он загорелся желанием сделать себе украшение, как у героя картины, — рассказывает Маргарита. — Мужу очень понравился браслет на руке Мела Гибсона, сыгравшего главную роль в кинокартине. Украшение было сплетено из толстого шнурка, который, как я позже узнала, называется паракорд, или парашютная стропа. Супруг нашел в нашем городе такой материал, сплел себе браслет, и на этом желание к творчеству у него пропало. Часть купленного шнурка осталась неиспользованной — было жалко выбрасывать.

Предприимчивая девушка из остатков материала сплела еще несколько браслетов — так был дан старт новому увлечению.

— Постепенно все друзья-мужчины нашей семьи быль «украшены» подобными браслетами, да и девушек я обделять не стала. Но для них — из тонкой стропы более ярких цветов, — показывает диковинную «фенечку» рукодельница. — Заниматься плетением украшений мне понравилось. Стала искать информацию, чтобы сделать что‑нибудь новенькое. Так нашла в Интернете группу, участники которой делятся своими работами из паракорда. Тогда и узнала, что браслеты из этого материала называют браслетами выживания и даже предусмотрены в экипировке американских военнослужащих.

Оказывается, «веревочные» украшения получили довольно широкое распространение среди экстремалов — туристов, охотников, спортсменов и просто любителей «дикого» отдыха.

— Уникальность браслета заключается в том, что при необходимости его можно достаточно быстро расплести и получить 4—5 метров парашютной стропы, выдерживающей до двухсот килограммов, — поясняет Маргарита. — Кроме того, сам шнурок в зависимости от модификации состоит из внешней оплетки разных цветов, а также из четырех или семи тонких жил, которые могут пригодиться при ловле рыбы или послужить тетивой для лука. Кстати, застежка браслета также имеет свое практическое применение. Например, в пластиковый фастекс (двусоставная застежка) могут быть встроены свисток и огниво. Также украшение можно закрепить на руке металлической D-образной скобой. Если потребуется, она становится крепежом — застегнуть на одежде и использовать при подъеме или спуске на веревке.

Как отмечает сама мастерица, в браслеты выживания можно вплести герметично упакованные спички, рыболовные крючки и даже компас. Есть специальные сайты, рассказывающие, как превратить, на первый взгляд, обычные украшения в полноценные органайзеры для путешественников.

— Кроме браслетов, я уже попробовала сплести из паракорда несколько чокеров (короткое ожерелье). Пробую в браслеты делать вставки. К примеру, в женские — цветные бусины, амулет «Рука Фатимы». Из последнего — ошейник с поводком для собаки. Все‑таки я расцениваю свое хобби как украшательство. И очень надеюсь, что не придется однажды распустить и воспользоваться для спасения жизни, — поделилась девушка.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Педагог из Циолковского получила открытки из сотни российских городов и зарубежьяПедагог из Циолковского получила открытки из сотни российских городов и зарубежья
Пряжу из шерсти хаски на старинном веретене делает жительница ЦиолковскогоПряжу из шерсти хаски на старинном веретене делает жительница Циолковского
Шедевры на абрикосовой косточке: как бывший врач освоил китайское искусство хайдао
Глава Тындинского района Тамара Лысакова связала друзьям символ Нового года
Семейное дерево Беляевых: амурский мастер делает произведения искусства из старых бревен и камней 
«Игрушка рождается сама»: архитектор из Новокиевского Увала валяет теплые фигурки из шерсти
В День семьи в Тынде около роддома открыли скульптуру аиста
«Остановись, мгновенье»: жительница Благовещенска организовала клуб любителей закатов
Полковник МЧС Раиса Копырина коллекционирует необычные чайнички
Скульптор из Тынды подарит роддому композицию с аистами
Благовещенец к Пасхе нарисовал аэрографом яйца в масках

Брутальные украшения из паракорда из шнурков различной толщины и расцветки.Брутальные украшения из паракорда из шнурков различной толщины и расцветки.Популярные застежки – фастекс со свистком и огнивом, D-образная скоба.Популярные застежки – фастекс со свистком и огнивом, D-образная скоба.

Фото: Надежда Доронина

Чемодан первого мэра Тынды: Марку Шульцу посвятили музейную экспозициюОбщество
Время премьер: в Амурском театре драмы откроют родильный дом по ГришковцуОбщество
Убил и закопал экскаватором: следователи добирались до места преступления по замерзшей рекеПроисшествия
Сбер запустил страхование по подпискеНовости партнеров
Анна Михалкова пошла на развод, а Ирина Пегова — на курсы акушерокОбщество
Весы выйдут на тропу здоровья, а Козероги придумают свои традиции: гороскоп на 27 февраляСоветы

Читать все новости

Люди

300 километров по льду проехали два амурчанина, чтобы побороть зимний «мототоксикоз» 300 километров по льду проехали два амурчанина, чтобы побороть зимний «мототоксикоз»
Свадьба в золотую свадьбу: супруги Ванесян снова поженились спустя 50 лет
«Мы никого никогда не обманывали»: Валерий Вощевоз о бизнесе на крови, братстве и уголовных делах
Умер народный артист РСФСР Андрей Мягков
В Тынде единственная обладательница мини-купера приняла участие в мировой акции автомобилистов
Система Orphus