Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №8 (28950) от 4 марта 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 марта 2021,
вторник

Зачем сотовые операторы выпускают банковские карты

Корреспондент АП выяснил, в чем выгода для амурских абонентов 

Экономика

На рынке безналичных платежей Амурской области, где раньше присутствовали только традиционные банки, появились новые игроки — сотовые операторы. Компании «большой тройки» — МТС, «Билайн» и «МегаФон» — выпускают для своих абонентов платежные и кредитные карты, привлекая скидками на услуги мобильной связи и разнообразными бонусами. Зачем операторы зашли на, казалось бы, чужой для них рынок и какую выгоду могут получить от использования их карт амурчане — разбирался корреспондент АП.

Зачем сотовые операторы выпускают банковские карты / На рынке безналичных платежей Амурской области, где раньше присутствовали только традиционные банки, появились новые игроки — сотовые операторы. Компании «большой тройки» — МТС, «Билайн» и «МегаФон» — выпускают для своих абонентов платежные и кредитные карты, привлекая скидками на услуги мобильной связи и разнообразными бонусами. Зачем операторы зашли на, казалось бы, чужой для них рынок и какую выгоду могут получить от использования их карт амурчане — разбирался корреспондент АП.

Безналичный тренд

На первый взгляд может показаться, что «большая тройка» занялась не своим делом. Однако мобильные операторы стараются держаться в русле последних тенденций. А они таковы, что россияне все чаще используют карты для оплаты покупок и услуг. За послед­ние три года число платежей, совершаемых по банковским картам, в стране выросло в два с лишним раза: с 5,6 до 12 миллиардов операций в год.

Для амурчан безналичная оплата покупок тоже стала более частым явлением. За девять месяцев 2016 года жители Приамурья совершили почти 64 тысячи операций посредством «пластика». Это на 25 процентов больше, чем в прошлом году. Оборот операций по пластиковым картам достиг 137,7 миллиона рублей. При этом безналичный расчет сегодня зачастую неразрывно связан с мобильными устройствами — планшетами и смартфонами. И если раньше операторы исполняли лишь функции посредников, то сегодня они хотят быть непосредственными участниками этих процессов. 

МТС и «Вымпелком» (бренд «Билайн») продвигают свой «пластик» уже около двух лет. Но, по сути, он не отличается от традиционных банковских продуктов. Разве только тем, что получить их могут только клиенты этих компаний, а также условиями: размером кешбэка (возврат денег с покупки), бонусами и акциями. «МегаФон» зашел в эту сферу совсем недавно — в августе этого года. Компания предложила совершенно новый продукт, аналогов которому пока нет во всем мире, — оператор начал выдачу платежных карт, в которых банковский и мобильный счета объединены в единое целое. То есть оплата товаров и услуг по факту идет со счета мобильного телефона.

В перспективе «МегаФон» планирует интегрировать банковскую карту в sim-карту. Тогда их держатели смогут расплачиваться с телефонного счета повсюду, просто прислонив телефон к считывающему устройству.

Заработать на кешбэке

По информации самого «МегаФона», сейчас у компании более 76 миллионов абонентов. При этом каждый седьмой активно пользуется банковскими картами и мобильными платежами.  Исследования компании показывают — 50 процентов клиентов хотели бы оплачивать ежедневные покупки (продукты, бензин, лекарства, обеды в кафе и многое другое) со счета мобильного телефона.

— Для них наша карта — это возможность свободно расплачиваться средствами на балансе телефона и зарабатывать на процентах, — отмечает директор Дальневосточного филиала компании Андрей Левыкин.

720

рублей — средняя сумма оплаты товаров и услуг по банковским картам в Приамурье

При этом представители «большой тройки» не стремятся сделать свой «пластик» основным для абонентов. За исключением, пожалуй, МТС, поскольку платежные инструменты компания внедряет в партнерстве со своим «МТС Банком». Все же операторам конкурировать с такими гигантами, как, например, Сбербанк или ВТБ24, в этом вопросе будет сложно. Масштабы несопоставимы.

«Пластик» операторов вполне может стать вторым, но основным платежным. Он пригодится покупателям интернет-магазинов и активным пользователям платных мобильных предложений. Кроме того, карты «большой тройки» могут принести владельцам пусть небольшой, но доход: на остаток счета начисляется от 4,5 до 9% годовых, а при оплате товаров и услуг у партнеров можно получить у них кешбэк.

Особенности карты «МегаФона» могут сделать ее востребованной, например, у фрилансеров. Им не придется заводить счета с кучей реквизитов для того, чтобы получить деньги за свою работу. Достаточно сообщить клиенту свой номер телефона. Использовать деньги с мобильника «свободный художник» сможет посредством «пластика». Пополнить карту, как и баланс телефона, абоненты смогут любым привычным способом, а получить наличные — через любой банкомат.

Двойная защита

По статистике, сегодня многие не рискуют регистрировать в интернете зарп­латные банковские карты, привязывать их к оплате такси и прочих повседневных услуг. Банкиры объясняют такое поведение пока еще слабой финансовой грамотностью жителей Приамурья, ну и отсутствием повсеместно устройств для приема безналичных платежных инструментов.

В то же время карты «Билайна», МТС и «МегаФона» отвечают всем требованиям безопасности международной платежной системы Mastercard. А поскольку карта «МегаФона» привязана к номеру телефона, то всем ее держателям оператор гарантирует еще и защищенность от неожиданных и нежелательных списаний средств с мобильного счета — автоматически подключается бесплатная услуга, которая блокирует случайные подписки на мобильные сервисы.

Карты «большой тройки» могут принести владельцам небольшой доход — кешбэк за покупки у партнеров.

Еще одна причина, по которой «большая тройка» стремится контролировать наши финансы, — это желание сотовых операторов повысить лояльность абонентов. В условиях, когда связь постоянно дешевеет, а «мобильное рабство» отменено, удержать абонентов становится сложнее. Ежемесячно операторы в России расстаются примерно с 3,5 процента своей базы — это 9 миллионов из 250 миллионов действующих в России sim-карт, отмечает гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов. Абоненты, подключившиеся к банковским услугам операторов, надежнее, считают эксперты: они держатся не только за оператора, но и за продукты и привилегии, которые получают вместе с sim-картой. Ведь одно дело — пользоваться sim-картой, которую спокойно можно поменять на симку другого оператора с сохранением номера. И совсем другое — хранить и накапливать деньги на карте оператора.

Универсальность предоставляемых услуг —  это сегодняшний тренд. К нему стремятся все операторы. Сейчас становясь абонентом того или иного оператора, вы получаете не только голосовую связь, интернет, но и телевидение, а теперь еще и средство для хранения и накопления сбережений.

У какого сотового оператора карта выгоднее?

АП сравнила карты сотовых операторов «большой тройки» по ключевым показателям. У каждой из них есть свои преимущества и недостатки. Например, преимуществом карты «МегаФона» можно считать 8 % на остаток по счету и кешбэк до 10 %, которые начисляется деньгами (у остальных — баллами). Слабым местом «пластика» является комиссия за снятие наличных в банкоматах — 2,5 % вне зависимости от суммы. Карта «Билайна» уступает по доходности двум остальным конкурентам, но зато оператор не берет денег за обслуживание и разово предлагает снимать наличные в любом банкомате без процентов, правда до 50 тысяч. Главное достоинство карты МТС — в бесплатном  снятии денег через банкоматы крупнейших банков страны. Но есть и минус: например, получить карту МТС можно только платно. За первый год обслуживания с абонента возьмут почти 600 рублей.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Еще на 72 подстанции ДРСК придет «цифра»: электричество будут возвращать быстрееНовости партнеров
Василий Орлов поручил упростить механизм работы с сертификатами для частных детских садовОбщество
В Приамурье пришли еще 6,4 тысячи доз вакцины от коронавирусаКоронавирус
В Хабаровском крае задержали браконьеров, убивших амурского тиграПроисшествия
Коронавирусной инфекцией за сутки в Амурской области заболели 28 человекКоронавирус
Android рулит: топ-3 самых популярных смартфонов ПриамурьяНовости партнеров

Читать все новости

Экономика

Приамурье перестало экспортировать сою в Китай из-за роста пошлин Приамурье перестало экспортировать сою в Китай из-за роста пошлин
Полмиллиона за контрафакт: предпринимателей Приамурья наказали за нелегальную торговлю алкоголем
Каждое четвертое кафе не пробивает чек: амурские налоговики проверяют общепит на применение ККТ
Амурским предпринимателям выдадут антикризисные кредиты под 3 % на восстановление после пандемии
Подъемные для молодых сельских специалистов вырастут в Амурской области до 800 тысяч рублей
Система Orphus