Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №8 (28950) от 4 марта 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 марта 2021,
вторник

Опрос АП: Будете ли вы нырять в прорубь на Крещение?

Общество

Нырять в прорубь — занятие для россиян привычное, а уж в Крещение, как говорится, сам бог велел. Между тем специалисты ломают копья в спорах: купание в ледяной воде — вещь полезная или вредная. С одной стороны, закаливание никому не вредило, а с другой — опасностей тоже хватает. Медики утверждают, что от резкого погружения в ледяную воду может и спазм сосудов произойти, а после купания сердце может не справиться с увеличившимся потоком крови. «Будете ли вы нырять в прорубь на Крещение?» —  такой вопрос журналисты АП задали морозоустойчивым и теплолюбивым благовещенцам.

Опрос АП: Будете ли вы нырять в прорубь на Крещение? / Нырять в прорубь — занятие для россиян привычное, а уж в Крещение, как говорится, сам бог велел. Между тем специалисты ломают копья в спорах: купание в ледяной воде — вещь полезная или вредная. С одной стороны, закаливание никому не вредило, а с другой — опасностей тоже хватает. Медики утверждают, что от резкого погружения в ледяную воду может и спазм сосудов произойти, а после купания сердце может не справиться с увеличившимся потоком крови. «Будете ли вы нырять в прорубь на Крещение?» —  такой вопрос журналисты АП задали морозоустойчивым и теплолюбивым благовещенцам.

Андрей Симов, строитель:

— Конечно, буду. Ныряю в прорубь именно на Крещение. Это дает бодрость, силу, настроение повышает и очищает душу года на два вперед. Заметил, что после такого ныряния в ледяную воду никто не заболел. Я тоже ни разу не простывал. И вообще всем советую не только в прорубь нырять, но и закаляться. Здоровее будем! Правда, сразу в прорубь неподготовленным лезть не надо. Начните хотя бы обливаться холодной водой, зарядку на балконе делать.

Анатолий Заржовский, безработный:

— Ни разу в прорубь не нырял, да, если честно, и не особо хочется. Вы на термометр смотрели? Зима на улице — холодно, ветер. Я больше люблю летом купаться. Солнышко, водичка теплая. Вообще я не понимаю всеобщей моды. На Рождество все стали делать вертепы, на Крещение толпа бежит к проруби за святой водой, на Пасху все бьются яйцами. Как-то резко все стали верующими… Я сам не крещеный, поэтому просто душ приму.

Виктор Лексин, мебельщик:

— Каждый год ныряю, уже лет 15 точно, и этот не будет исключением. Ездим с друзьями после работы на Зею — окунаемся. Купание в холодной воде дает бодрость духа, старые грехи смываются и можно с новыми силами грешить. Я после такого купания ни разу не простывал. Помимо ныряния в прорубь, обязательно 20 литров воды из иордани набираю. Весь год потом пьем эту водичку, умываемся. Если ребенок заболел, то его освященной водой умываем. Помогает!

Вера Шестакова, пенсионерка:

— Не буду, уже отныряла свое. А раньше и ныряла, и холодной водой обливалась, и по снегу бегала. Я и сейчас бы хотела нырнуть в прорубь, но здоровье уже подводит. Не буду рисковать. А молодые пусть ныряют — это полезно для здоровья. Я, когда обливалась холодной водой, ни разу не простыла, даже насморка не было! А после проруби такое ощущение легкости появляется! И приучила родных к холодной воде. У меня дочь сейчас обливается холодной водой на улице в любой мороз.

Наталья Бравок, молодая мама:

— Нет, не буду. Я ни разу не ныряла, но хотела бы в будущем попробовать.  Я недавно стала мамой, сейчас дочке всего восемь месяцев. А два года ей исполнится, и будем вместе с ней закаляться. Сначала водичкой обливаться, может, и до купания в проруби со временем дорастем. Знакомые, которые ныряют в холодную воду, говорят, что здоровье сразу крепче становится — иммунитет повышается. У меня мама каждый год ныряет, так она не болеет никогда.

Павел Тесленко, охранник:

— Три года об этом мечтаю! В этом году в первый раз буду нырять, исполню наконец-то мечту. Уговаривал знакомых искупаться в проруби, но они находят причины для отказа — то сильно холодно, то машина сломалась, то бензин закончился. Боятся просто! Я специально не готовился. Просто слышал, что после ныряния в прорубь именно на Крещение помогает и здоровье поправить, и курить бросить. Я тоже хочу отказаться от этой вредной привычки. Вот нырну — и проверю все, что говорят.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как не навредить здоровью неправильным закаливаниемКак не навредить здоровью неправильным закаливанием
«Болеть теперь год не буду!»: в Благовещенске отметили Крещение нырянием в прорубь«Болеть теперь год не буду!»: в Благовещенске отметили Крещение нырянием в прорубь
«В прорубь только с хорошим настроением!»: 5 советов врача-терапевта
В Тынде отменили крещенские купания из-за нехватки медиков
Василий Орлов: «Решение о проведении крещенских купаний остается за муниципалитетами»
На Крещение автоцистерну с водой освятят около нового храма в микрорайоне Благовещенска
В прорубь с головой: в Благовещенске завтра начнут прорубать иордань к Крещению
Тысячи амурчан отметили Крещение купанием в проруби: фоторепортаж АП
Пора в прорубь: 20 крещенских купелей откроют для амурчан в праздник
Мороз по коже: благовещенцы отмечают Крещение купанием в проруби (фоторепортаж)
В крещенскую ночь в Благовещенске похолодает до -25 градусов

Еще на 72 подстанции ДРСК придет «цифра»: электричество будут возвращать быстрееНовости партнеров
Василий Орлов поручил упростить механизм работы с сертификатами для частных детских садовОбщество
В Приамурье пришли еще 6,4 тысячи доз вакцины от коронавирусаКоронавирус
В Хабаровском крае задержали браконьеров, убивших амурского тиграПроисшествия
Коронавирусной инфекцией за сутки в Амурской области заболели 28 человекКоронавирус
Android рулит: топ-3 самых популярных смартфонов ПриамурьяНовости партнеров

Читать все новости

Общество

Василий Орлов поручил упростить механизм работы с сертификатами для частных детских садов Василий Орлов поручил упростить механизм работы с сертификатами для частных детских садов
Самый большой флаг Благовещенска сняли из-за сильного ветра
Сотрудника УФСИН по Амурской области будут судить за мошенничество и взятку
Мэр Благовещенска запустил опрос о переносе светящейся аллеи
Приют для бездомных животных начал работу в благовещенском селе Игнатьево
Система Orphus