Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 мая 2021,
воскресенье

ЕГЭ-2017: какие нововведения ждут выпускников и их родителей на главном экзамене

Общество

Почувствовать на себе, каково это — сдавать ЕГЭ по русскому языку, смогут мамы и папы амурских 11‑классников. В феврале все желающие родители смогут поучаствовать в Дне сдачи ЕГЭ, который проведут специально для них. Проходить испытание великовозрастные «ученики» будут в тех же условиях, что и их дети — под присмотром контролеров и сдав сотовые телефоны. Правда, скорее всего, экзамен сократят, так как обычно испытание длится три с половиной часа. Таким образом в Министерстве образования РФ хотят сделать экзамен ближе и понятнее не только для родителей, но и для самих выпускников. Дни сдачи ЕГЭ для родителей пройдут во всех регионах страны.

ЕГЭ-2017: какие нововведения ждут выпускников и их родителей на главном экзамене / Почувствовать на себе, каково это — сдавать ЕГЭ по русскому языку, смогут мамы и папы амурских 11‑классников. В феврале все желающие родители смогут поучаствовать в Дне сдачи ЕГЭ, который проведут специально для них. Проходить испытание великовозрастные «ученики» будут в тех же условиях, что и их дети — под присмотром контролеров и сдав сотовые телефоны. Правда, скорее всего, экзамен сократят, так как обычно испытание длится три с половиной часа. Таким образом в Министерстве образования РФ хотят сделать экзамен ближе и понятнее не только для родителей, но и для самих выпускников. Дни сдачи ЕГЭ для родителей пройдут во всех регионах страны.

С датой проведения экзамена для родителей в амурском минобре определятся в ближайшее время. Сегодня в ведомстве проведут родительское собрание, посвященное ЕГЭ и экзаменам для 9‑классников, — уже во второй раз в этом учебном году оно пройдет по видеосвязи и в нем поучаствуют все районы. В прошлый раз на такое собрание пришли 4 000 участников, включая родителей и выпускников.

— В прошлом году мы проводили Единый госэкзамен по литературе для журналистов — собралось около 30 желающих, участвовала и министр образования области Марина Селюч. В этом году мы предложим родителям сдать ЕГЭ по русскому языку. Будет организован пункт сдачи экзамена в Благовещенске, и если появятся желающие в районах, то и в райцентрах, — прокомментировала замминистра образования области Лариса Закирова. — Все будет проходить, как и при сдаче обычного ЕГЭ — с собой у родителей не будет ничего, кроме черной гелевой ручки и паспорта. Наша цель — сделать так, чтобы родители сами не боялись ЕГЭ и настраивали детей на успешную сдачу.

4477 

человек в прошлом году в Амурской области сдавали ЕГЭ. 3 896 из них — 11-классники, остальные — выпускники прошлых лет

В этом году школу заканчивают 3 770 11‑классников (в прошлом — 3 896). Все они, а также выпускники прошлых лет, которые собираются сдавать ЕГЭ, до 1 февраля должны определиться с предметами экзаменов по выбору и подать заявление в свои школы. В прошлом году самым популярным предметом по сложившейся за последние три года традиции стало обществознание — его выбрали 70 % выпускников, за ним в рейтинге шли физика, история и биология. По словам ведущего консультанта отдела общего образования регионального минобра Ирины Люминой, 70 % амурских 11‑классников, как правило, выбирают 4—5 предметов для сдачи, но есть и те, кто берет от ЕГЭ максимум — так, в прошлом году 11 предметов сдавали два выпускника.

Среди нововведений этого года — отмена тестовой части в экзаменах по физике, химии и биологии. Кроме того, в экзамене по биологии число заданий сократят с 40 до 28, а время проведения, наоборот, увеличат — со 180 до 210 минут. На экзамене по химии тоже станет меньше заданий — не 40, как раньше, а 34. Устная часть на ЕГЭ по русскому языку в этом году не появится — пока ее хотят ввести лишь для 9‑классников, и то по выбору. Можно ли будет сдавать экзамен с устной частью уже в этом году — станет известно после 15 февраля, когда пройдет Всероссийская встреча с родителями по вопросам аттестации.

Еще одно новшество касается выпускников прошлых лет — теперь они не будут сдавать ЕГЭ вместе с нынешними 11‑классниками. Для них проведут экзамены в досрочный период — с 23 марта по 14 апреля, а также в резервные дни основного периода сдачи — с 20 июня по 1 июля. Кроме того, в этом году, как и в прошлом, сократится число пунктов сдачи Единого госэкзамена — с 64 до 59.

— Это делается для того, чтобы все ученики находились под онлайн-наблюдением, а значит были в равных условиях. Не во всех маленьких населенных пунктах есть возможность организовать такое наблюдение. Поэтому ребят привозят в более крупные села или в города, где организованы пункты сдачи экзамена. В этом году 832 ученика будут сдавать экзамены не в своих школах, — объясняет Лариса Закирова. — Но особенности географии Приамурья тоже необходимо учитывать — например, родители 11‑классников в трех небольших поселках — Горный и Дугда Зейского района и Маревый Тындинского района — сообщили, что им будет сложно добраться до пунктов сдачи ЕГЭ. И хотя в Дугде всего 3 выпускника, в Маревом — 5, а в Горном — 7, мы пошли им навстречу и организуем пункты сдачи в их родных школах.

Что касается 9‑классников, то они в этом году, как и в прошлом, сдают 4 экзамена — по двум обязательным предметам (русский язык и математика) и двум дисциплинам по выбору. Но если раньше оценки, полученные по предметам по выбору, не учитывались в аттестате, то теперь их будут учитывать. То есть если ученик получил тройку, а до этого у него были одни пятерки, то эту тройку все равно учтут при выставлении окончательной оценки в аттестате.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Обществознание в топе: в Амурской области идет подготовка к сдаче ЕГЭОбществознание в топе: в Амурской области идет подготовка к сдаче ЕГЭ
Четыре тысячи амурских выпускников написали итоговое сочинение для допуска к ЕГЭЧетыре тысячи амурских выпускников написали итоговое сочинение для допуска к ЕГЭ
Сочинение для выпускников перенесли на десять дней
Можно без математики: из обязательных предметов ЕГЭ выпускникам оставили только русский язык
Амурские родители снова попробуют сами сдать ЕГЭ
Большинство амурских школьников выбрали обществознание для сдачи ЕГЭ
Первый ЕГЭ выпускники сдадут 31 мая: опубликован проект расписания экзаменов
Допуск к ЕГЭ перенесли на несколько месяцев: амурские школьники напишут итоговое сочинение 5 апреля
Как правильно выбрать курсы по подготовке к Единому госэкзамену
В Амурской области два человека сдали ЕГЭ по химии на сто баллов
Выпускник из Белогорска сдал физику на сто баллов

На космодроме Восточный завершили заправку разгонного блока для коммерческого запуска 28 маяЭкономика
Бег по красивой местности: сто спортсменов приняли участие в забеге «Подснежники» в БлаговещенскеОбщество
В Благовещенске сегодня тепло и без осадков: прогноз погодыОбщество
Стрельцы разочаруются в партнере, а Близнецы осмыслят план действий: гороскоп на 16 маяСоветы
Новоселье в этом году отметят 40 амурских ветеранов боевых действийОбщество
Вторую многодетную пару даурских журавлей обнаружили в Амурской областиПроисшествия

Читать все новости

Общество

Бег по красивой местности: сто спортсменов приняли участие в забеге «Подснежники» в Благовещенске Бег по красивой местности: сто спортсменов приняли участие в забеге «Подснежники» в Благовещенске
Тигрицу Санду везут в Амурскую область к месту выпуска в дикую природу
Амурские ученые: «История Гражданской войны требует переосмысления»
В Благовещенске сегодня тепло и без осадков: прогноз погоды
Новоселье в этом году отметят 40 амурских ветеранов боевых действий
Система Orphus