Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 мая 2021,
вторник

Амурский пограничный пес Стингер первый в России получил награду за задержание нарушителя

Общество

Первую в России пограничную собачью медаль «За отличие в службе» получил амурский пес Стингер. Сегодня, 23 января, хвостатому герою и его наставнику — сотруднику ПУ ФСБ России по Амурской области Андрею Григорьеву торжественно вручили заслуженные награды. «Без собак на границе пока никак, — признались амурские стражи границы. — Она и нарушителя задержит, и своей жизнью может пожертвовать ради хозяина». С суровым угольно-черным героем познакомились и корреспонденты «Амурской правды».

В этот знаменательный день у Стингера и его наставника были особые почетные места — в центре шеренги. Медали и дипломы героям вручил первый заместитель начальника амурского ПУ ФСБ России генерал-майор Анатолий Уткин.

— Успех операции по задержанию нарушителя государственной границы принесли умелые действия специалиста службы кинологии Андрея Григорьева и его служебной собаки Стингера, — отметил генерал-майор. — Решением директора ФСБ награждаем и пса, и его хозяина.

25

тысяч рублей — минимальная цена породистого щенка немецкой овчарки от именитых родителей, после обучения пса эта сумма возрастает в 4—5 раз

Немецкая овчарка получила первый в России жетон «За отличие в службе» и двойную порцию каши с мясом, а его наставнику Андрею Григорьеву вручили медаль «За отличие в пограничной деятельности».

Происшествие на российско-китайской границе случилось 15 ноября прошлого года. Российский пограничный наряд обнаружил неизвестного, который по неокрепшему льду Амура бежал с благовещенского берега в сторону Китая. Так как лед на пограничной реке был достаточно хрупкий, выходить на него людям было опасно.

В погоню за нарушителем амурские стражи границ отправили немецкую овчарку Стингера, который весит меньше человека и гораздо быстрее двигается, и одновременно сообщили о происшествии китайским пограничникам.

Храбрый пес задержал 22-летнего молодого человека и удерживал его, пока не подошли китайские пограничники. После чего вернулся на российский берег.

— Я был доволен работой Стингера. Мы впервые работали на таком большом расстоянии, и все прошло хорошо, — с гордостью рассказал об успешной работе своего питомца Андрей Григорьев. — Тем более что трехлетний Стингер впервые в своей служебной жизни задержал нарушителя. Надеюсь, что не в последний.

Сразу после задержания хвостатый пограничник получил от хозяина любимое лакомство — сухой корм, а вечером двойную норму довольствия — каши с мясом.

Амурчанина же, который утверждал, что отправился в Китай для того, чтобы поступить в один из буддистских монастырей, уже 16 ноября передали российским пограничникам. По факту незаконного пересечения государственной границы возбуждено уголовное дело, в отношении задержанного сейчас проводятся все необходимые следственные мероприятия и экспертизы, в том числе и психиатрическая.  

Сразу после задержания нарушителя границы хвостатый пограничник получил от хозяина любимое лакомство — сухой корм, а вечером двойную норму довольствия — каши с мясом.

В Приамурье непростую пограничную службу несут более ста служебных собак — в основном немецкие овчарки. Герой Стингер родился в амурском питомнике и уже с детства проявил настоящий мужской характер.

«Стингер — подвижный, активный, в меру агрессивный. Я горжусь своей собакой!» — так описал своего питомца Андрей Григорьев.

— Стингер уже вошел в историю нашего управления, — отметил представитель погрануправления ФСБ России по Амурской области Вячеслав Малышевский. — Памятник ему, конечно, не поставим, но его жетон,  первый в России, займет достойное место в комнате боевой славы. Выделять Стингера в дальнейшем особо не будем. Все служебные собаки служат у нас на равных условиях, и находятся на одинаковом обеспечении. Собака — не человек, она не гордится наградами. А самое лучшее поощрение для Стингера — похвала и ласка от хозяина.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Берите зонтики: кратковременные дожди при +22 градусах пройдут в Приамурье во вторникОбщество
У Близнецов проблемы со зрением, а у Тельцов — с личной жизнью: гороскоп на 18 маяСоветы
Подросла до 96: статистика заболеваемости COVID в Приамурье за семидневкуКоронавирус
Найти нового старого друга: в Благовещенске открылось отделение дневного пребывания для пожилыхОбщество
За неделю 146 амурчан пострадали от укусов клещейОбщество
Коронавирус в понедельник отправились лечить 17 амурчанКоронавирус

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Берите зонтики: кратковременные дожди при +22 градусах пройдут в Приамурье во вторник Берите зонтики: кратковременные дожди при +22 градусах пройдут в Приамурье во вторник
Где в Приамурье растет белый багульник, и опасно ли кипятить воду: утро с «Амурской правдой»
Найти нового старого друга: в Благовещенске открылось отделение дневного пребывания для пожилых
За неделю 146 амурчан пострадали от укусов клещей
Центр «Амурский тигр»: тигрица Санда самая уравновешенная из воспитанников (видео)
Система Orphus