Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №17 (28959) от 6 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 мая 2021,
воскресенье

Амурчанам напомнят о диспансеризации через СМС

Новая система работы страховых компаний поможет снизить уровень заболеваемости и смертности

Общество

Институт страховых представителей, призванный защищать интересы пациентов, в этом году начнет работать по-новому. Страховые представители будут информировать население о возможности прохождения диспансеризации и профилактических осмотров. Как новшество в системе ОМС повлияет на обслуживание застрахованных граждан и потребует ли оно дополнительного финансирования страховых медицинских компаний со стороны государства, рассказала директор Амурского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Елена Дьячкова.

Амурчанам напомнят о диспансеризации через СМС / Институт страховых представителей, призванный защищать интересы пациентов, в этом году начнет работать по-новому. Страховые представители будут информировать население о возможности прохождения диспансеризации и профилактических осмотров. Как новшество в системе ОМС повлияет на обслуживание застрахованных граждан и потребует ли оно дополнительного финансирования страховых медицинских компаний со стороны государства, рассказала директор Амурского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Елена Дьячкова.

— Елена Леонидовна, поясните, для чего создан институт страховых представителей и какие задачи он будет решать?

— Дело в том, что страховым медицинским организациям государство поручило несколько важных функций, одной из которых является обязанность проведения экспертизы качества оказанной медицинской помощи. Это важнейшая и ответственная работа, позволяющая определить дефекты в процессе диагностики, лечения пациента и внести соответствующие корректировки в лечебный процесс. Однако эти важные экспертные мероприятия зачастую остаются вне поля зрения простого гражданина, который и не подозревает о роли страховщика в развитии системы здравоохранения. Многие полагают, что страховая компания нужна только для выдачи полиса ОМС. Тем не менее, к примеру, только за девять месяцев 2016 года Амурский филиал СОГАЗ-Мед провел более 39 тысяч экспертиз качества оказанной застрахованным гражданам медицинской помощи. По итогам работы выявлено почти 15 тысяч дефектов. Для повышения уровня контроля за медицинским обслуживанием населения со стороны страховых медицинских компаний, а также внедрения эффективного механизма соблюдения прав застрахованных на получение бесплатной и качественной медицинской помощи был запущен в работу институт страховых представителей. 

39

тысяч экспертиз качества оказанной застрахованным гражданам медицинской помощи провел за девять месяцев 2016 года Амурский филиал СОГАЗ-Мед.  Было выявлено почти 15 тысяч дефектов 

— С какими вопросами и куда смогут обращаться застрахованные граждане?

Во-первых, каждая страховая медицинская компания имеет круглосуточный бесплатный телефон горячей линии, по которому специалисты системы ОМС квалифицированно ответят на все возникающие у граждан вопросы — о правах на получение бесплатной медицинской помощи, перечне медицинских услуг в рамках системы ОМС. Кроме этого, с 2017 года страховые представители будут активно участвовать в информационном оповещении граждан о возможности прохождения диспансеризации и профилактических осмотров. Соответствующее сообщение будет отправляться застрахованным с помощью СМС-рассылки, электронных писем, телефонных звонков. В случае если гражданин уже прошел первый (общий) этап диспансеризации и по итогам обследования у него были выявлены риски возникновения заболеваний, страховой представитель напомнит о необходимости прохождения дополнительных обследований. В рамках второго (углубленного) этапа диспансеризации застрахованному лицу будут даны уточнения по его диагнозу и рекомендации от врачей-специалистов. Именно профилактические мероприятия способствуют выявлению на ранних стадиях сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний. Такое взаимодействие с гражданами призвано помочь сформировать в обществе приверженность к профилактике заболеваний и повысить продолжительность жизни.

— Какой результат ожидается в итоге от внедрения новой системы работы с населением?

 Работа страховых представителей безусловно повлияет на снижение уровня заболеваемости и смертности населения. При этом важно отметить, что добавление новых функций в работу страховых представителей не потребует увеличения финансирования страховых медицинских компаний со стороны государства. Все новые обязанности обозначены законодательством, и реализовывать их страховщики будут в рамках своих бюджетов. Окончательно институт страховых поверенных должен сформироваться в следующем году. К тому времени в страховых компаниях к этому процессу подключатся и врачи, которые будут оценивать и анализировать результаты проведенных профилактических осмотров, проводить их целенаправленную экспертизу, определяя эффективность мероприятий. А также, в случае необходимости, будут защищать права застрахованных в системе ОМС граждан.

По всем вопросам, связанным с получением медицинской помощи по полису ОМС, а также прохождением диспансеризации, можно обращаться по телефону круглосуточной горячей линии страховой компании «СОГАЗ-Мед» 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный).

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Пациент имеет право: в СОГАЗ-Мед рассказали о возможностях получения медпомощи в системе ОМСПациент имеет право: в СОГАЗ-Мед рассказали о возможностях получения медпомощи в системе ОМС
ЭКО стало доступнее: для амурчан увеличены квоты на вспомогательные репродуктивные технологии по ОМСЭКО стало доступнее: для амурчан увеличены квоты на вспомогательные репродуктивные технологии по ОМС
Всегда на связи: специалисты контакт-центра СОГАЗ-Мед ежедневно принимают более 40 обращений
Амурские поликлиники возобновили профосмотры и диспансеризацию
СОГАЗ-Мед о спорных ситуациях при получении медицинской помощи по полису ОМС
Получать бесплатную медицинскую помощь застрахованные амурчане могут в любом регионе страны
Время звонить на 103: в «СОГАЗ-Мед» рассказали, чем неотложная помощь отличается от скорой
С начала года амурчане 110 раз пожаловались на больницы
Посещать стоматологов можно только с острой болью
Временным свидетельствам ОМС продлили срок: помощь по документу можно получить в полном объеме
От вызова скорой до диспансеризации: какую медицинскую помощь можно получить бесплатно

Ракам неплохо бы вспомнить о спорте, а Девам начать новый проект: гороскоп на 9 маяСоветы
В День Победы амурчане смогут отправить эксклюзивные открытки ветеранам из городского паркаДень Победы
Еще четырнадцать амурчан заразились COVID-19Коронавирус
В России зарегистрировали «легкую» вакцину от коронавирусаКоронавирус
Белогорские футболисты стали лучшими: завершился Кубок Дальнего Востока среди любительских командОбщество
В Магдагачах спасенной косуле ампутировали копыто: животное переедет в зоосадОбщество

Читать все новости

Общество

Руководитель СПК «Корфовский» Виталий Гришин: «У нашего района богатейшая история, и ее стоит знать» Руководитель СПК «Корфовский» Виталий Гришин: «У нашего района богатейшая история, и ее стоит знать»
10 фактов о Великой Отечественной войне, мифы о воде и рецепт бутерброда по-фронтовому: утро с АП
Белогорские футболисты стали лучшими: завершился Кубок Дальнего Востока среди любительских команд
Выпускные с ограничениями: мэр Благовещенска напомнил горожанам о правилах на праздниках в детсадах
В Магдагачах спасенной косуле ампутировали копыто: животное переедет в зоосад
Система Orphus