Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 апреля 2020,
пятница

Танцуй, пока молодой

Благовещенские пенсионеры забывают о возрасте и болезнях в ритме танго и ча-ча-ча

Общество

В терминологии бальных танцев таких участников танцевальных турниров называют гранд-сеньоры — танцоры, которым за 55. В благовещенском танцевально-спортивном клубе «Альтаир» — одном из немногих, если не единственном, где обучают танго и вальсу таких почтенных учеников — занимается сейчас около 50 «грандов». Больше половины из них — старше 65, но именно сеньоров, то есть мужчин, среди них всего трое. Каждую неделю два раза они приходят сюда, несмотря на плохую погоду, высокое давление, боль в суставах и просьбы посидеть с внуками, — и утверждают, что вальс лечит от всех болезней. Как они оказались в танцевальном зале и что готовы вытерпеть ради своей мечты, где берут костюмы и что делают, если на глазах у судий забыли, как танцевать дальше, — они рассказали АП.

Танцуй, пока молодой / В терминологии бальных танцев таких участников танцевальных турниров называют гранд-сеньоры — танцоры, которым за 55. В благовещенском танцевально-спортивном клубе «Альтаир» — одном из немногих, если не единственном, где обучают танго и вальсу таких почтенных учеников — занимается сейчас около 50 «грандов». Больше половины из них — старше 65, но именно сеньоров, то есть мужчин, среди них всего трое. Каждую неделю два раза они приходят сюда, несмотря на плохую погоду, высокое давление, боль в суставах и просьбы посидеть с внуками, — и утверждают, что вальс лечит от всех болезней. Как они оказались в танцевальном зале и что готовы вытерпеть ради своей мечты, где берут костюмы и что делают, если на глазах у судий забыли, как танцевать дальше, — они рассказали АП.

Владимир Жовтик:

 «Танцы — моя болезнь» 

— Мне за 70 лет, я родился в Благовещенске и всю жизнь здесь прожил  — помню и войну, и смерть Сталина, и кампании против инженеров, врачей, партработников. Окончил техникум, потом БСХИ и Дальневосточный политехнический институт. Инженером-конструктором отработал 20 лет — на «Амурском металлисте» дослужился до главного инженера. Потом 10 лет был председателем районного комитета народного контроля, который вел проверки предприятий. Затем был замруководителя областного контрольно-ревизионного управления до выхода в отставку. Вышел на пенсию и сейчас уже несколько лет работаю в партии «Патриоты России».

Танцы — моя болезнь с 17 лет. Тогда в городе было человек 5 тех, кто хорошо танцевал, — мы друг друга знали, виделись на танцплощадках. Моими увлечениями были вальс-бостон и танго. Учиться было негде, и мы импровизировали. В ту пору все ходили танцевать на «сковородку» в парк, но открылся Дом офицеров — а там два зала, эстрадный оркестр, паркет — роскошь! Туда ходило самое изысканное общество: девчата из пединститута, мединститута, который тогда только открылся. Танцевали вальс, фокстрот, танго, польку, падеграс, падекатр. И с будущей супругой познакомился на танцах в  ДОСА — она красиво танцевала! Но потом работа затянула, и мы хоть и ходили на танцы, но редко. 

На пенсии я узнал, что есть клуб, где учат пожилых, и пришел сюда из любопытства. Сейчас молодежь по-другому танцует, но они жалеют, что не умеют танцевать хорошие танцы, а только прыгают. Позанимался год, потом перестал, а теперь вернулся — тянет танцевать. Я еще танцую в ресторане «Дружба», где для нас устраивают танцевальные вечера. За здоровье не боюсь — говорят, с моими анализами хоть в космос! (Смеется. — Прим. авт.) Мой коллега по танцам перенес тяжелую операцию, ходить не мог — а теперь танцует. Танцы ему помогли восстановиться. Самое трудное для меня — переучиваться, я привык так танцевать, а надо по-другому — нет-нет и прорывается импровизация.  Мой внук хорошо отнесся к увлечению — на его свадьбе я станцевал танго. 

Галина Демина и Людмила Шмакова:

«Кто‑то копит на отпуск, а мы — на костюмы»

Галина: Я родилась в 1943‑м в Белогорске. С 3‑го класса занималась спортивной гимнастикой — она мне ночами снилась. Я мастер спорта по спортивной гимнастике. Закончила БГПИ учителем физкультуры и всю жизнь проработала в школе, а потом в физкультурном техникуме.

Танцы я любила всегда — мы собирались с классом на вечера, танцевали вальс. А потом стало не до танцев — работа, семья. Старшая дочь погибла, когда ей было 22 года. Оставила мне 7‑месячную внучку. Я ее растила, и, когда она пошла в школу, отдала на спортивные и бальные танцы — туда, куда сама всю жизнь мечтала. Я наблюдала на ее репетициях, запоминала. Даже смешно было — уложу всех спать, а сама в прихожей танцую по памяти. И вот когда внучка окончила школу и вуз, я пошла на бальные танцы. И занимаюсь уже 3 года. Все это время танцую в паре с женщинами — а мужчины в нашем возрасте или уже на покой ушли, или на диване. Люда — моя вторая партнерша, мы с ней танцуем вместе второй год.

Когда я только пришла, мне было легче в плане здоровья, сейчас потяжелее — нагрузка на колени, голеностоп. Но за три года танцев я потеряла 10 килограммов — и сейчас после 20.00 стараюсь не есть. До танцев я полтора года ходила с тросточкой. Начала танцевать потихоньку: было больно, но я терпела. И  стало лучше. Танцы — как наркотик. Туда идешь — нога болит, рука не поднимается, а музыка заиграла — и все забыл!

Но все равно я танцую и про будущее не думаю — завтра может быть что угодно. Вчера у меня давление так скакануло, что утром думала — не пойду. Но лежать еще хуже — это значит дать болезни себя поработить. Я Люде говорю — упаду здесь на танцах, и все!

Костюмы можно купить у нас, можно заказать в Китае на Тао-бао — это в 3 раза дешевле. Но для нашего возраста уже мало костюмов — мы шьем. Одно платье обходится в 10—15 тысяч. А хочется менять их почаще — город маленький, платье быстро может примелькаться зрителям. Но если я на следующий год хочу сшить костюм, значит, мне каждый месяц надо откладывать с пенсии по 800—1000 рублей. Кто‑то копит на поездки, а мы — на костюмы. Танцы — дорогое увлечение.

Людмила: Я родом с Алтая, но уже много лет живу в Благовещенске, по профессии — товаровед. И всю жизнь проработала в торговле, но танцевать тоже люблю с молодости. Мне вот-вот будет 68 лет, и я уже 5 лет занимаюсь танцами — жизнь без них не представляю. Сначала занималась йогой, а потом пришла сюда. И желания бросить не было — может, потому, что очень хочется. У меня сразу стало получаться. Мы с Галиной уже танцуем как одно целое — я ее не тяну, она меня не дергает.

Обидно, конечно, что все время приходится танцевать мужскую партию — у женщин и движения красивее, и костюмы. Но где ж на всех взять мужчин? Я обожаю вальс и танго! А вот ча-ча-ча, джайв и самбу мы только начали разучивать. Сложность в том, что они быстрые — нужно держать ритм. И возраст сказывается — у меня очень болят колени, и вот я наклею пластырей и иду на танцы — но иду как на праздник. Я с 57 лет сижу с внуками — их у меня уже 5. Но когда пошла на танцы, дочери сказала: «Танцевала и буду танцевать! Заменяйте меня на это время».

Мартовский турнир, к которому мы готовимся, будет у нас 4‑й. На первом мы тряслись так, что не описать. Напились пустырника и валерьянки. А у Гали все равно рука дрожала, и мне приходилось ее сдерживать. На прошлом турнире Галина говорит: «Я все забыла — не знаю, что делать». Я весь танец ей на ухо подсказывала, какая фигура следующая. Благо, что один танец длится полторы минуты, а в программе их три. Но подготовка к турниру занимает 2—3 месяца. На следующем турнире мы будем танцевать уже и латинские танцы. Страшно, но я рассчитываю на победу — думаю, у нас с Галиной все получится!

Владимир Карпов:

«Внуки мне завидуют»

— Я всегда говорю: что бы ты ни делал, ты делаешь себя. Мне 70 лет —   я и головой до колен согнуться могу, и в позу лотоса сажусь. Всю сознательную жизнь прожил в Приамурье. Рос без отца и фактически без матери — в интернате. Хотел стать летчиком, но в училище меня крутанули на «центрифуге» и я упал — меня забраковали. Потом работал в совхозе, окончил БСХИ. Работал в передвижной мехколонне — руководил автоколонной, около 20 лет проработал в троллейбусном управлении — запускал его и доработал до главного инженера. Был начальником цеха на «Амурском бройлере» — там был женский коллектив, а это ужас! Ко всем надо найти подход. Здесь совсем другое дело —  тоже женщины, но я ими восхищаюсь! 

У меня много увлечений — я чемпион области и города по шахматам среди ветеранов, веду шахматный кружок, на лыжах бегал за область, люблю коньки, ролики. Уже много лет обливаюсь холодной водой и ныряю в прорубь. 3—4 раза в неделю по 2 часа делаю зарядку по методу Норбекова. В 45 лет пошел заниматься рукопашным боем — из интереса, я был один такой, остальные — молодежь. У меня трое детей, трое внуков и один правнук. Внуки мне завидуют — я делаю то, что они не делают!  А на танцы я пришел несколько месяцев назад потому, что поспорил с подругой, что научусь танцевать вальс. Это мечта мальчишки, который вырос в деревне и даже музыки настоящей не слышал. И из-за танцев же отношения с подругой испортились — она приревновала к танцам, а я решил не бросать. Сюда прихожу, как свой — привык. Самое сложное было выучить в вальсе правый и левый квадраты — до сих пор сбиваюсь. Но у меня цель — красиво танцевать вальс с партнершей, чтобы на нас все смотрели и восхищались! У меня постоянная партнерша Наташа  — думаю, через месяц мы с ней будем вальсировать — глаз не оторвешь. 

МНЕНИЕ

Ирина Болтачева, руководитель танцевально-спортивного клуба «Альтаир»:

— Клубу около 12 лет, но первую группу гранд-сеньоров мы набрали четыре года назад. Я всегда мечтала открыть такой клуб, где мог бы научиться танцам каждый, независимо от возраста. К сожалению, занятия танцами с «грандами» не распространены ни у нас, ни в западных регионах. Я знала, что с такими учениками в первые два месяца каждое занятие будет как первое. И с первого раза у многих не получается, так что надо набраться терпения. Был случай, когда пенсионерка даже расплакалась на первом занятии — не могла запомнить правый квадрат вальса. Сейчас она вспоминает об этом со смехом. Со временем они получают опыт и делают успехи. И они очень ответственные: приходят заранее, танцуют до занятия и после закрепляют. И всегда с большим удовольствием. Я стараюсь быть с ними помягче, и техникой исполнения мы сильно не занимаемся — надо беречь их суставы. Главное во время учебы — не навредить здоровью. Сейчас у нас три группы «грандов». В одной из групп ученицы (я называю их леди) занимаются уже по 2—4 года. Есть те, кто завоевывал на турнирах кубки и медали. На мартовский турнир я готовлю 5 пар гранд-сеньоров — это все женские пары.

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Почта России» доставит пенсии амурчанам по графику и на дом«Почта России» доставит пенсии амурчанам по графику и на дом
«Мобильные бригады» доставили к врачам пенсионеров из 40 амурских сел«Мобильные бригады» доставили к врачам пенсионеров из 40 амурских сел
Амурчане-пенсионеры с федеральными льготами получат денежную компенсацию от ПФР
Больше 155 тысяч амурчан с января получат прибавку к пенсии
Пенсионеры и маломобильные амурчане могут оплатить коммунальные услуги и кредиты почтальону на дому
С января соцдоплаты к пенсиям амурчан будут начислять органы соцзащиты
Пенсионеры Приамурья могут воспользоваться бесплатным сервисом по мобильной грамотности
В каждой белогорской школе откроются компьютерные курсы для пенсионеров
Пожилые неработающие амурчане снова будут получать региональные доплаты к пенсии
АмГУ поможет предпенсионерам освоить дизайн, туризм и предпринимательство
Десять микроавтобусов для перевозки пенсионеров в больницы подарили амурским городам и районам

Гороскоп на 3 апреля: Деве лучше держаться вдали от людей, а Стрелец будет активен в виртуалеСоветы1
Сильный ветер повредил здание администрации БелогорскаПроисшествия
В Амурской области стартовала посевная кампанияЭкономика
В России ужесточили наказания за нарушение карантина и фейки в новостяхКоронавирус
Инфекционный госпиталь развернут в больнице БелогорскаКоронавирус
Благовещенские экоактивисты выиграли грант на популяризацию раздельного сбора мусораОбщество

Читать все новости

Общество

Фотограф снимает людей на расстоянии, космические белки и детский конкурс: утро с «Амурской правдой» Фотограф снимает людей на расстоянии, космические белки и детский конкурс: утро с «Амурской правдой»
Благовещенские экоактивисты выиграли грант на популяризацию раздельного сбора мусора
В Тынде «Дядя Ваня» поддерживает бизнесменов бесплатной рекламой
«Главные инструменты геолога — интеллект и молоток»
Профессия, в которую влюбляются: АмГУ 17 лет выпускает инженеров-геологов
Система Orphus