Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 июня 2020,
понедельник

Мошенники предлагают амурчанам устроиться в «Транснефть»

Общество

Кадровики компании «Транснефть-Дальний Восток» выявили поддельные объявления о приеме на работу от имени организации. В них неизвестные предлагают устроиться в несуществующий офис предприятия в Благовещенске. По данным компании, через подобные публикации мошенники вымогают у соискателей деньги якобы на транспортные расходы.

Мошенники предлагают амурчанам устроиться в «Транснефть» / Кадровики компании «Транснефть-Дальний Восток» выявили поддельные объявления о приеме на работу от имени организации. В них неизвестные предлагают устроиться в несуществующий офис предприятия в Благовещенске. По данным компании, через подобные публикации мошенники вымогают у соискателей деньги якобы на транспортные расходы.

Обнаружить поддельные объявления о приеме на работу помогли сознательные граждане. В кадровую службу компании «Транснефть – Дальний Восток» посыпались звонки с просьбой уточнить, действительно ли нужно платить деньги, чтобы устроиться на работу. Об этом АП сообщила начальник службы общественных коммуникаций предприятия Наталья Мусатова.

По ее словам, псевдообъявления опубликованы на сайтах бесплатных объявлений и в социальных сетях. В них ведется прием на работу на производственную площадку «Транснефти» в Благовещенске.

— У нашего предприятия нет производственной площадки в Благовещенске. Мы работаем в Сковородине, Белогорске и Екатеринославке. Более того, подбор персонала во всех подразделениях предприятия ведется исключительно официальным путем. Соответствующие вакансии размещаются на официальном сайте. При публикации информации о наборе персонала в СМИ объявления подписываются официально, указывается номер стационарного телефона, никаких финансовых требований по поводу оплаты проезда или оказания каких-либо иных услуг в сфере трудоустройства не предъявляется, — отметила Наталья Мусатова.

Какие суммы требовали от соискателей мошенники и сколько людей пострадали, «клюнув» на липовые объявления от имени «Транснефть-Дальний Восток», на предприятии не уточняют. Специалисты совместно с правоохранительными органами пытаются пресечь деятельность мошенников.

Похожая история с трудоустройством безработных была и на главной стройке страны — космодроме Восточный. Аферисты пытались заработать на объекте еще до начала его строительства. Правда, чтобы получить место с космической зарплатой в 80 тысяч рублей, надо было заплатить комиссионные в 2,5 тысячи.

Помимо крупных компаний, таких как «Транснефть», «Газпром», которые реализуют масштабные инвестиционные проекты в Приамурье, ширмой для обмана становятся и органы власти. В начале 2015 года в Белогорске действовал мошенник, который предлагал работу водителя в администрации города. Взамен он просил купить бутылку шампанского, коробку конфет и перевести на счет денежную сумму. Позже аналогичные объявления появились и в Благовещенске.

Вид мошенничества, в котором «кидалы» ловят на удочку тех, кто ищет работу, существовал давно. Однако с развитием в Приамурье интернета и появлением сайтов для публикации бесплатных объявлений, он получил большую популярность у преступников. В рейтинге популярных схем обмана граждан, составленном амурскими полицейскими, этот вид мошенничества занимает лидирующую позицию.  Правоохранители регулярно выпускают памятки и разъяснения, как не попасться на удочку злоумышленников в типовых ситуациях.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

250 безработных амурчан взяли на общественные работы250 безработных амурчан взяли на общественные работы
Амурчанка заработала почти 8 миллионов на обналичивании чужих денегАмурчанка заработала почти 8 миллионов на обналичивании чужих денег
В Мазановском районе главбух оплатила кредит бюджетными деньгами
Начальницу соцзащиты в Тынде обвиняют в получении зарплаты за несуществующих работников
Амурчанин чуть ли дважды не попался на мошенничество в соцсетях
Начальницу одного из амурских почтовых отделений обвиняют в мошенничестве
Мошенники обещают амурчанам выплаты по СНИЛС из-за коронавируса
До 17 тысяч увеличен максимальный размер пособия безработным амурчанам
«Час Земли — 2020» посвятили экологическому активизму
Благовещенца обвиняют в мошенничестве на 23 миллиона
«Без денег дочь не выживет»: мошенники взломали Instagram известной амурчанки

Почти 70 амурских семей справили новоселье с помощью «Семейной ипотеки»Экономика
Три села Селемджинского района заблокированы из-за сильных дождейОбщество
ВТБ начал оформление кредитов для бизнеса под 2 процента годовыхЭкономика
Амурская область получила новые реанимобилиОбщество
Космический спутник АмГУ совершил пятитысячный виток вокруг ЗемлиКосмодром
Коронавирус подтвержден у 55 детей в Амурской областиКоронавирус

Читать все новости

Общество

Мост, сбежавшие улитки, детские выплаты и две трагедии — 10 самых популярных материалов весны-2020 Мост, сбежавшие улитки, детские выплаты и две трагедии — 10 самых популярных материалов весны-2020
Три села Селемджинского района заблокированы из-за сильных дождей
Амурская область получила новые реанимобили
В Амурской области отремонтируют все детские поликлиники
400 миллионов на 8 больных детей: Приамурье пробует включить «Спинразу» в федеральное финансирование
Система Orphus