Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №8 (28950) от 4 марта 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 марта 2021,
понедельник

Бесплатный гектар для всех: 1 февраля амурская земля станет доступной всем россиянам

Власть

Большие расстояния, огромные площади. Амурская область традиционно богата на плодородную землю. С 1 февраля количество желающих стать ее хозяевами серьезно прибавится. Начинается третий этап программы «Дальневосточный гектар». С этого момента рассчитывать на собственный участок смогут не только амурчане, но и жители всех регионов России. В амурском правительстве, муниципалитетах и сельсоветах считают часы до масштабного наплыва соискателей бесплатных участков.

  • Фото: Анастасия Семенец
  • Фото: Архив АП
  • Фото: Сергей Лазовский (Архив АП)

Система под нагрузкой

Согласно проведенным исследованиям, Амурская область занимает третье место по количеству желающих получить землю. Как отмечают региональные власти, благодаря первым двум этапам в Приамурье наработан достаточный опыт. Он позволит избежать многих проблем.

— Буквально через несколько часов начнется третий этап программы «Дальневосточный гектар». Есть все основания полагать, что он пройдет без сбоев, — отметил в ходе специального брифинга министр имущественных отношений Приамурья Сергей Ховрат. — За работу федеральной информационной системы, через которую подаются заявки на дальневосточный гектар, отвечает Росреестр. В первые дни второго этапа отмечалось замедление работы данной системы. Причиной послужил большой наплыв заявок. Сразу хочу отметить, что у нас предусмотрена возможность подачи заявки на бумажном носителе, что и было сделано. На сегодняшний день, согласно информации Росреестра, и мы видим это на практике, система работает достаточно стабильно. Она готова к тем нагрузкам, которые ожидаются 1 февраля.

По словам Сергея Владимировича, все острые углы и проблемы отрабатывались на протяжении нескольких месяцев. В ходе первого и второго этапов программы бесплатный гектар был доступен только амурчанам. В числе первых получателей земли были жители Архаринского района, ставшего пилотной территорией. С начала июня 2016 года по 1 октября от них поступило 225 заявок. В большинстве своем амурские южане вынашивали планы организовать пасеки.

Благовещенск закрыт

Первого октября, с началом второго этапа, к архаринцам присоединилась вся область. Амурчане не дали уговаривать себя дважды. За четыре месяца от них поступила 1 791 заявка на бесплатную землю.

14

миллионов гектаров лесного фонда и 500 тысяч гектаров земель сельхозназначения Приамурья решено раздать в ходе программы «Дальневосточный гектар»

— Большая часть площадей, которые открыты для соискателей бесплатных гектаров — это лесной фонд Приамурья, однако наибольшей популярностью пользуются земли сельхозназначения. Амурчане традиционно хотят вести сельхозпроизводство или личные подсобные хозяйства. Немало желающих заняться индивидуальным жилищным строительством. В отдельных случаях люди вынашивают идею организации туристических, рекреационных зон. В большей степени это относится к Благовещенскому району. Часть заявок касаются предоставления земли в границах сельских поселений. В числе лидеров по таким заявкам — райцентр Ивановка. Конечно, такой земли гораздо меньше, по сравнению с тем же лесным фондом, но она есть, — добавил Сергей Ховрат.

Закрытыми для предоставления земли считаются Благовещенск и десятикилометровая зона вокруг него, а также Белогорск. В общей сложности под запретом находится порядка 25 населенных пунктов. В других территориях проблем с предоставлением земли практически нет.

Как отмечают в министерстве имущественных отношений, на сегодняшний день уже обрели хозяев 600 бесплатных гектаров. По остальным документы в стадии рассмотрения, оформления или же на подписи у будущих владельцев.    

После 1 февраля, когда за дальневосточные гектары начнет борьбу вся Россия, привилегий у амурчан не останется. Главным критерием при распределении земли будет только время подачи заявки: дата фиксируется информационной системой либо по штемпелю почтового отправления в зависимости от формы заявления.

МНЕНИЕ

Александр Козлов, губернатор Амурской области:

— Мы готовились к этой дате, отрабатывали все необходимые действия с главами муниципальных образований, с главами поселений. По опыту 2016 года можно сказать, что в большинстве своем за землей обращаются держатели личных подсобных хозяйств. Амурчане хотят разводить домашних животных, заготавливать корма, производить мед. Хорошо, что такой механизм есть. Пусть лучше люди тратят деньги на производство, чем на покупку земли. К счастью, в Амурской области ее предостаточно, но теперь она не будет пустовать и принесет пользу.

Третий этап программы «Дальневосточный гектар» — вызов очень серьезный. Мы понимаем, что следующим шагом станет решение инфраструктурных вопросов, которые коснутся необходимости организации дорог, водоснабжения, электрификации. Мы будем ставить их перед собой вместе с нашими энергетиками, дорожниками и другими структурами.

На чем хотелось бы заострить внимание — мы боремся с отказами в предоставлении бесплатных гектаров. По области этот показатель достигает восьми процентов от общего количества заявок, однако в ряде территорий он достигает 30 процентов. Касается это Благовещенского и Серышевского районов. Накануне 1 февраля в амурском правительстве мы обсудили проблему на селекторном совещании с главами. В ряде случаев причиной отказа служит неправильное оформление документов.

Кроме того, внимания требуют так называемые белые пятна, то есть участки, не подлежащие оформлению. Речь идет о землях министерства обороны, неразграниченные земли и так далее.

В первые дни работы второго этапа главы наших поселений справились с масштабным наплывом заявок на отлично. Я уверен, что 1 февраля у них также все получится.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
01.02.2017, 06:01

Очередное преступление, по ядовитости, подлости, наглости и пр., по разрушительной силе можно сравнить разве что с ваучеризацией Чубайса. Только промышленность можно в конце концов восстановить или создать новую, а землю-матушку только убить, особенно в эпоху глобального экологического кризиса. Слышали о таком?

 

На уровне современного развития , при наших особенностях природно-климатических условий рациональное земледелие возможно только крупными, хорошо оснащенными хозяйствами, да и то, при помощи государства.

 

Времена Столыпина канули в лету. Чем закончится этот маразм? «получилось как всегда»,как говорил наш известный Цицерон.

 

1. Наиболее лакомые куски — охотничьи угодья, места отдыха, прибрежные зоны и тд. давно поделены между нашими и московскими проходимцами. Скоро и за грибами не выйдешь — везде будет табличка «частная собственность».

 

2. Невероятно усилится через подставных лиц китайская экспансия.

 

3. Имеется информация — в центре собирают заявки от бомжей, чтобы сразу получить во владение сотню-другую гектаров. Неплохо! Дальнейшие захваты будут только делом техники.

 

4. Не останется в стороне и РПЦ со своей безразмерной алчностью и загребущими лапами. Немедленно им потребуются новые Пустыни, монастыри и прочие уютненькие убежища от мирской суеты на лоне природы, непременно поближе к цивилизации.

 

Дальний Восток вместо объявленных правительством ТОРов (торитории опережающего развития), немедленно и неотвратимо перерастет в ТОРы — Территории Обвального Разрушения.

 

Возникает вопрос: последствия этого изначально-преступного деяния абсолютно очевидны. Почему не слышно голосов протеста?

Неужели даже в ДАЛЬГАУ не осталось умных, принципиальных людей?

— Пенсионер2 (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Еще 50 амурчан взяли по дальневосточному гектару с начала этого годаЕще 50 амурчан взяли по дальневосточному гектару с начала этого года
В Серышевском районе планируется строительство молочного комплексаВ Серышевском районе планируется строительство молочного комплекса
Четверо амурчан досрочно оформили дальневосточные гектары в собственность
Более 7,5 тысячи бесплатных участков выдали по программе «Дальневосточный гектар
Амурчане начали раньше срока оформлять в собственность дальневосточный гектар
Свой домик в деревне: амурская семья первой получила дальневосточный гектар в собственность 
Первая амурская семья получила дальневосточный гектар в собственность
Семья из Серышевского района разводит на дальневосточных гектарах лошадей
Правила получения «дальневосточных гектаров» могут ужесточить
Дальневосточный гектар будут передавать в собственность досрочно
В Амурской области больше 10 тысяч человек взяли дальневосточный гектар

Фото: Анастасия СеменецФото: Анастасия СеменецФото: Архив АПФото: Архив АПФото: Сергей Лазовский (Архив АП)Фото: Сергей Лазовский (Архив АП)
Водолеям надо срочно что-то изменить, а Овны станут предметом насмешек: гороскоп на 8 мартаСоветы
Коронавирусную инфекцию в Амурской области лечат еще 29 человекКоронавирус
Орден Пирогова от президента России получила Ольга КургановаОбщество
Весенняя ледовая открытка появилась в Октябрьском районеОбщество
В Октябрьском районе ликвидируют разлив нефтиПроисшествия
Приамурье перестало экспортировать сою в Китай из-за роста пошлинЭкономика

Читать все новости

Власть

«Половинка» в подарок: Василий Орлов спел для амурчанок под гитару «Половинка» в подарок: Василий Орлов спел для амурчанок под гитару
Оперативно и по современным технологиям: Василий Орлов оценил строительство путепровода в Свободном
Василий Орлов: «За год почти 500 амурских семей купили жильё благодаря сельской ипотеке»
«Мы всё делаем для вас»: Василий Орлов поздравил амурчанок с наступающим 8 марта
«Я работал честно»: Сергей Левицкий покинул пост главы Циолковского
Система Orphus