Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №8 (28950) от 4 марта 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 марта 2021,
вторник

Аграрии Приамурья потеснили в кредитовании торговлю

В условиях импортозамещения доля финансирования амурского АПК достигла рекордного уровня   

Экономика

Импортозамещение и господдержка приоритетных инвестпроектов задали новый тренд в экономике Приамурья. Доля финансирования предприятий АПК региона в структуре портфеля ВТБ превысила 70 процентов, рекордно потеснив долгие годы лидировавшие предприятия торговли. В целом за прошлый год банк удвоил объем кредитования среднего бизнеса Амурской области — госбанк не только финансировал сельхозпроизводителей, но и поддерживал амурских подрядчиков объектов будущего газоперерабатывающего завода.

Аграрии Приамурья потеснили в кредитовании торговлю / Импортозамещение и господдержка приоритетных инвестпроектов задали новый тренд в экономике Приамурья. Доля финансирования предприятий АПК региона в структуре портфеля ВТБ превысила 70 процентов, рекордно потеснив долгие годы лидировавшие предприятия торговли. В целом за прошлый год банк удвоил объем кредитования среднего бизнеса Амурской области — госбанк не только финансировал сельхозпроизводителей, но и поддерживал амурских подрядчиков объектов будущего газоперерабатывающего завода.

Общий объем кредитов, выданных предприятиям области, превысил 5 миллиардов рублей. Несмотря на непростые экономические условия, ВТБ увеличил выдачу кредитов по сравнению с предыдущим годом в 1,8 раза. Курс на импортозамещение сместил акценты в банковском кредитовании. В структуре кредитно-документарного портфеля среднего бизнеса ВТБ в Благовещенске существенно возросла доля сельского хозяйства и пищевой промышленности. Если ранее она составляла 49 процентов, то к концу года достигла 71 процента, при этом доля торговли снизилась с 21 до 8 процентов. Банк и раньше работал с аграриями, но не так активно.

— Таких показателей не было никогда, долгие годы торговля занимала существенную долю в кредитном портфеле. Новая тенденция наметилась в последние два года. Благовещенск исторически был купеческим городом, но сейчас мы видим, как кредитование в сегменте среднего бизнеса смещается в реальный сектор экономики, — прокомментировала директор операционного офиса ВТБ в Благовещенске Юлия Тищенко. — Несомненно, для развития области это положительная тенденция. Средний бизнес на данный момент является одним из драйверов роста российской экономики, поскольку в условиях импортозамещения для него открываются новые возможности. Сегодня на подобные проекты есть возможность получить льготное финансирование в рамках различных программ государственной поддержки, которые очень востребованы в нашем регионе.

Так, ВТБ продолжил финансирование строительства маслоэкстракционного завода, который является «якорным проектом»  в ТОР «Белогорск». В 2016 году на строительные работы, закупку оборудования и сои для запуска первой очереди предприятия по глубокой переработке амурской фирменной культуры выдано 1,9 миллиарда рублей.  

— Кроме того, наш банк выдал первый в Амурской области льготный кредит по «Программе 6,5» в рамках сотрудничества с Корпорацией МСП, — предоставлено финансирование в размере 100 миллионов рублей ООО «Соя», — отметила Юлия Викторовна. — На кредитные средства предприятие приобрело сельскохозяйственную технику и оборудование, благодаря которым увеличило свои посевные площади на 5 тысяч гектаров. 

Благовещенск исторически был купеческим городом, но сейчас кредитование в сегменте среднего бизнеса смещается в реальный сектор экономики.

Не остался банк в стороне от грандиозной стройки, за которой следит вся страна. ВТБ предоставил финансовые гарантии и обеспечил сопровождение проектов амурских компаний, которые участвовали в строительстве подъездных дорог и расчистке площадки под газоперерабатывающий завод около Свободного.

Гарантии выданы также в обеспечение обязательств по контрактам на строительство, реконструкцию и ремонт автомобильных дорог, в том числе для облегчения транспортной развязки Сахалинской и Амурской областей. В целом объем предоставленных предприятиям Амурской области банковских гарантий вырос более чем на 20 процентов, составив по итогам года 960 миллионов рублей. 

Продолжил банк сотрудничать и с давними клиентами — недропользователями. ВТБ приобрел в 2016 году у амурских компаний около 10 тонн золота и 4 тонн серебра.  

МНЕНИЕ

Юлия Тищенко, директор операционного офиса ВТБ в Благовещенске:

— Выдать кредит аграриям Приамурья под беспрецедентно низкую ставку наш банк сможет в этом году в рамках программы, которая реализуется совместно с Минсельхозом. Новый порядок субсидирования позволит снизить стоимость ресурсов — она будет не выше 5 процентов годовых. Важно, что отменено условие софинансирования из бюджета субъекта РФ, которое ранее составляло 20 процентов. Это существенно упростит и сократит процесс получения господдержки. Мы уже сформировали и направили перечень заявок наших клиентов на общую сумму кредитов около 6 миллиардов рублей. У крупных аграрных предприятий есть реальная возможность взять кредит под 1—1,5 процента. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

ВТБ в Приамурье на 12 процентов нарастил розничный кредитный портфельВТБ в Приамурье на 12 процентов нарастил розничный кредитный портфель
ВТБ в Амурской области на треть нарастил кредитный портфель по льготной программе МинсельхозаВТБ в Амурской области на треть нарастил кредитный портфель по льготной программе Минсельхоза
ВТБ: господдержка утроила продажи автокредитов на Дальнем Востоке
ВТБ на 70 процентов увеличил объем выдачи ипотеки в Приамурье
ВТБ: рынок розничного кредитования в России вырастет за год на 10 процентов
Предприниматели Приамурья принимают оплату по QR-коду
ВТБ: ставка в 1 процент удвоила спрос на кредиты по дальневосточной ипотеке
ВТБ выдал жителям Приамурья первые автокредиты по новой госпрограмме
ВТБ поддерживает предложение о продлении программы «Ипотека с господдержкой»
ВТБ начал прием заявок на льготные кредиты МСП со ставкой до 7 процентов
ВТБ: выдачи дальневосточной ипотеки превысили 10 миллиардов рублей

Василий Орлов: «На случай ЧС мы должны быть полностью готовы»Происшествия
Василий Орлов поручил упростить механизм работы с сертификатами для частных детских садовОбщество
В Приамурье пришли еще 6,4 тысячи доз вакцины от коронавирусаКоронавирус
В Хабаровском крае задержали браконьеров, убивших амурского тиграПроисшествия
Коронавирусной инфекцией за сутки в Амурской области заболели 28 человекКоронавирус
Android рулит: топ-3 самых популярных смартфонов ПриамурьяНовости партнеров

Читать все новости

Экономика

Приамурье перестало экспортировать сою в Китай из-за роста пошлин Приамурье перестало экспортировать сою в Китай из-за роста пошлин
Полмиллиона за контрафакт: предпринимателей Приамурья наказали за нелегальную торговлю алкоголем
Каждое четвертое кафе не пробивает чек: амурские налоговики проверяют общепит на применение ККТ
Амурским предпринимателям выдадут антикризисные кредиты под 3 % на восстановление после пандемии
Подъемные для молодых сельских специалистов вырастут в Амурской области до 800 тысяч рублей
Система Orphus