Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 мая 2021,
воскресенье

Семья с Ямала будет строить дом на амурском гектаре

Сертификат на гектар инженеру с Крайнего Севера вручил губернатор

Власть

Вячеслава Васильченко близкие и друзья называют авантюристом. В 34 года он бросил насиженное место и увез семью из Нового Уренгоя за шесть тысяч километров в амурский Свободный. Прошлой осенью инженер с Крайнего Севера нашел работу на строительстве газоперерабатывающего завода. Тогда он еще не знал, что спустя несколько месяцев получит сертификат на бесплатный гектар из рук амурского губернатора.

Семья с Ямала будет строить дом на амурском гектаре / Вячеслава Васильченко близкие и друзья называют авантюристом. В 34 года он бросил насиженное место и увез семью из Нового Уренгоя за шесть тысяч километров в амурский Свободный. Прошлой осенью инженер с Крайнего Севера нашел работу на строительстве газоперерабатывающего завода. Тогда он еще не знал, что спустя несколько месяцев получит сертификат на бесплатный гектар из рук амурского губернатора.

Виктория Васильченко теперь не закрывает шторы — любуется амурским солнцем. На хмуром Ямале, где вечные холода, зимой семья сидела взаперти и спасалась витамином Д. Потому на предложение мужа уехать в Амурскую область женщина согласилась не раздумывая. «Мы уезжали на новогодних каникулах. Тогда в Новом Уренгое было 46 градусов мороза. Приехали в рай, в минус 10—15 градусов», — рассказывает Виктория.

Семья с двумя детьми бросила все нажитое. В поезд погрузили только две сумки и двух котов. Семь дней добирались в Свободный. Приветливой амурской погоде радовались даже мурлыки — Чингисхан и Григорий теперь тоже просятся на прогулки вместе с детьми. А в минувшее воскресенье семья впервые за долгие годы среди зимы выбралась на природу.

— Для меня это был восторг: я увидела, какая здесь природа. Теперь с нетерпением жду весну. Таких красот я давно не видела! — признается северянка. 

 

 

Вместе с собой на новую родину семья привезла двух котов — Чингисхана и Григория

 

 

Семья строителей привыкла жить в разъездах. «Вообще мы южане: я — из Ростовской области, жена — из Омска. Я работал и на Магадане, и в Республике Узбекистан. На Ямал приехали шесть лет назад зарабатывать, там познакомились и создали семью», — делится Вячеслав. Амурская область тоже могла стать для супругов перевал-базой. Но появилось выгодное предложение — бесплатная земля. Заявку на дальневосточный гектар Васильченко подали буквально прошлой ночью — как только стартовал второй этап программы, позволяющий получать наделы всем россиянам. А уже сегодня утром глава семейства получил сертификат из рук губернатора Александра Козлова — на гектар неподалеку от села Черниговка, что недалеко от будущего газоперерабатывающего завода. Документ Васильченко считают официальным приглашением стать коренными амурчанами.

— Мы давно хотели осесть на одном месте. Постоянно перемещаться по стране тяжело. Амурский газоперерабатывающий завод будет строиться 10 лет, у него несколько этапов хода, так что мы здесь надолго, а может быть, и навсегда, — уверен Вячеслав Васильченко.

Всю свою жизнь строитель возводил заводы и дома другим, а для себя жилье так и не сколотил — на Ямале осталась только квартира в ипотеке. Бесплатный гектар стал последним кирпичиком, благодаря которому семья северян и приняла фундаментальное решение. Теперь за семейным ужином они называют Приамурье домом и решают, каким станет их новый очаг — из кирпича и двухэтажный, чтобы и у старшего сынишки Никиты, и у 8-месячной Варвары были свои комнаты. За строительство мечты супруги возьмутся уже предстоящей весной.

— Не будь бесплатной земли, эту перспективу нам пришлось бы отодвинуть лет на десять, — радуется Виктория.

Область готова раздать 15 миллионов гектаров

По данным регионального министерства имущественных отношений, с начала реализации этапа Приамурье получило более 2 тысяч заявок на наделы, выдано порядка 600 гектаров. Лидеры по спросу — Ивановский, Благовещенский и Серышевский районы. В основном землю берут под личные подсобные хозяйства, сельхозугодия и строительство домов.

— Наш регион — единственный на Дальнем Востоке, где для предоставления дальневосточного гектара открыты большинство населенных пунктов — 35 из 60-ти. И самое главное — первые пять лет получатели наделов будут освобождены от налога на землю. В будущем будет прорабатываться вопрос, чтобы ставки налога не стали для жителей региона неподъемными. Сейчас они вполне доступные. К примеру, в Ивановском районе налог на земельный участок под строительство жилого дома, исходя из кадастровой стоимости, составляет 7—10 тысяч рублей за гектар, — прокомментировал министр имущественных отношений Сергей Ховрат.

Александр Козлов, губернатор Амурской области:

— Область у нас большая, а численность населения, к сожалению, всего 800 тысяч человек. Нам нужны новые стройки и новые люди. Мы даем возможность гражданам вкладывать деньги не в покупку земли, а в ее развитие. И этот пример, когда строитель из Нового Уренгоя сегодня берет дальневосточный гектар, говорит о том, что Дальний Восток и наш регион развиваются. В марте по указу президента место строительства газоперерабатывающего завода станет территорией опережающего развития. В свою очередь мы обеспечим инфраструктуру для людей, которые к нам приезжают. Соответствующие договоренности с Газпромом уже есть.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
2
09 февраля в 23:18

Спасибо

— Усик Аристакесян
1
09 февраля в 20:59

А как записаться на гектар

— Усик Аристакесян
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Дорогу «квадратам»: в Приамурье определены территории для застройки «дальневосточных кварталов»Дорогу «квадратам»: в Приамурье определены территории для застройки «дальневосточных кварталов»
Правительство РФ одобрило законопроект о дополнительном дальневосточном гектареПравительство РФ одобрило законопроект о дополнительном дальневосточном гектаре
Амурчане получили с начала этого года более 150 дальневосточных гектаров
Шарм маленьких мест: глава Минвостокразвития назвал Циолковский одним из самых благоустроенных в ДФО
Минвостокразвития РФ запустит дальневосточный инвестиционный акселератор совместно с ВЭБ.РФ
Еще 50 амурчан взяли по дальневосточному гектару с начала этого года
В Серышевском районе планируется строительство молочного комплекса
Четверо амурчан досрочно оформили дальневосточные гектары в собственность
Более 7,5 тысячи бесплатных участков выдали по программе «Дальневосточный гектар
Амурчане начали раньше срока оформлять в собственность дальневосточный гектар
Свой домик в деревне: амурская семья первой получила дальневосточный гектар в собственность 

Бег по красивой местности: сто спортсменов приняли участие в забеге «Подснежники» в БлаговещенскеОбщество
В Благовещенске сегодня тепло и без осадков: прогноз погодыОбщество
Стрельцы разочаруются в партнере, а Близнецы осмыслят план действий: гороскоп на 16 маяСоветы
Новоселье в этом году отметят 40 амурских ветеранов боевых действийОбщество
Вторую многодетную пару даурских журавлей обнаружили в Амурской областиПроисшествия
Амурская область повысит в школах качество преподавания истории Великой Отечественной войныОбщество

Читать все новости

Власть

Из-за размытых дорог режим ЧС введен в четырех районах Амурской области Из-за размытых дорог режим ЧС введен в четырех районах Амурской области
Празднование Дня города в Белогорске перенесли с 12 июня на 8-е августа
Мэр Благовещенска Олег Имамеев занял второе место в медиарейтинге глав дальневосточных столиц
В отношении бывшего мэра Хэйхэ начато расследование из-за нарушения партийной дисциплины
В Приамурье развернут жилое строительство на 11 участках
Система Orphus